Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты?

style="max-height: 50vh;">
Вправе ли работник направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию посредством электронной почты?


Работнику, не являющемуся дистанционным, рекомендуется направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменном виде с собственноручной подписью. При этом, по нашему мнению, допускается направление заявления об увольнении посредством электронной почты, но в таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью.
Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
При расторжении трудового договора между работодателем и дистанционным работником путем обмена электронными документами используются усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная квалифицированная электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись работника (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Кроме того, в случаях, если в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник делает это в форме электронного документа или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ).
При этом в отношении обычных работников способ направления работодателю заявления об увольнении трудовым законодательством не установлен.
Верховный суд Республики Коми в Определении от 13.02.2012 N 33-679/2012 отмечал, что суд правильно подверг сомнению и не принял в качестве достоверного и допустимого доказательства законности увольнения истца заявление, поскольку данное письмо поступило, по утверждению ответчика, посредством электронной почты с неустановленного электронного адреса и не может расцениваться как полноценный письменный документ о намерении работника расторгнуть трудовой договор, поскольку не подтверждает волю работника собственноручной личной подписью.
Заявление об увольнении подается в письменной форме, то есть представляет собой письменный документ (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Таким образом, заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ при его подаче исключительно на бумажном носителе и при наличии на нем собственноручной подписи работника.
К такому же выводу пришел Верховный суд Республики Коми в Апелляционном определении от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018.
Также в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.06.2016 по делу N 33-22057/2016 отмечается, что юридическое значение для работодателя при решении вопроса об увольнении работника по его собственному желанию имеет именно письменное заявление работника.
В Апелляционном определении от 26.08.2016 по делу N 33-32973/2016 Московский городской суд указал, что подача заявления об увольнении по электронной почте не основана на положениях ст. 80 ТК РФ.
При этом Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 23.03.2020 N 88-6776/2020 по делу N 2-591/2019 указывает, что составление заявления об увольнении работником в электронной форме не противоречит положениям ст. 80 ТК РФ, поскольку для расторжения трудового договора по инициативе работника необходимо волеизъявление работника, облеченное в письменную форму. Направление письма работника в адрес работодателя, содержащего данное волеизъявление, в электронной форме является одной из форм письменного заявления работника, поданного не на бумажном носителе, а в электронном виде.
Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи").
В свою очередь, Минтруд России в Письме от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773 высказал мнение, согласно которому при применении ст. 80 ТК РФ электронный документооборот, в том числе электронная подпись, не предусмотрены. При этом в целях обеспечения юридической значимости соответствующих документов целесообразно обеспечить использование работниками усиленной квалифицированной электронной подписи.
Схожая позиция изложена в Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.10.2020 N 88-19870/2020, которым увольнение работницы по собственному желанию признано незаконным, в том числе вследствие того, что заявление об увольнении по собственному желанию было подано ею посредством электронной почты, однако сведений о том, что заявление было подписано электронной цифровой подписью работницы, материалы дела не содержат.
Таким образом, работнику, не являющемуся дистанционным, рекомендуется направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменной форме с собственноручной подписью. В то же время судебная практика допускает направление заявления об увольнении посредством электронной почты. В таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью. Формат электронной подписи, обязательный для реализации всеми средствами электронной подписи, утвержден Приказом Минкомсвязи России от 14.09.2020 N 472.
Отметим, что срок рассмотрения работодателем заявления об увольнении работника действующим законодательством не установлен. По нашему мнению, работодатель должен рассмотреть заявление в максимально короткий либо разумный срок. При этом работодатель вправе утвердить порядок рассмотрения заявлений в локальном нормативном акте (ст. 8 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

П.С. Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!