Вопрос: Вправе ли работодатель оплатить время простоя, объявленного им в связи с отстранением от работы работников, обеспечивающих безопасность производственного процесса, вследствие их отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя?
Ответ: По нашему мнению, время простоя, объявленного работодателем, в связи с отстранением от работы работников, обеспечивающих безопасность производственного процесса организации, вследствие их отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции, подлежит оплате остальным работникам в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Обоснование: Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Так, в частности, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ)).
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут, в частности, выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), п. п. 1, 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ, п. 24 Приложения N 2 к Приказу Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н).
Таким образом, в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка против коронавирусной инфекции. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной (п. 1 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
Отказавшегося от прививки работника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
В частности, работодатель обязан обеспечить (ч. 2 ст. 212 ТК РФ):
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.
Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (ч. 1 ст. 220 ТК РФ).
Так, при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами), работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности (ч. 4 ст. 220 ТК РФ).
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5 ст. 220 ТК РФ).
Под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).
Трудовым законодательством конкретный перечень обстоятельств, которые могут являться причиной простоя, не определен. Вместе с тем причины простоя носят временный характер и могут возникнуть как по вине работника и работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
Оплата времени простоя производится в зависимости от вызвавших его причин следующим образом (ч. 1 - 3 ст. 157 ТК РФ):
- время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
- время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;
- время простоя по вине работника не оплачивается.
Исходя из вышеизложенного, по нашему мнению, причины простоя, вызванные отстранением от работы работников, обеспечивающих безопасность производственного процесса организации, вследствие их отказа от вакцинации против коронавирусной инфекции, можно квалифицировать как обстоятельства, не зависящие от работодателя и других работников.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации время простоя должно оплачиваться остальным работникам в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
С.В. Авдеев
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.
12.01.2022