Как предоставить работнику дополнительный отпуск за вредные условия труда, отнесенные по результатам спецоценки к подклассу 3.2, если его должность поименована в Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда?
Предоставлять работнику, условия труда которого по результатам специальной оценки отнесены к вредным (подкласс 3.2), дополнительный оплачиваемый отпуск надо с учетом его продолжительности, установленной экспертом специализированной организации в карте специальной оценки условий труда.
В обязанности работодателя входит проведение специальной оценки условий труда (ст. 212 ТК РФ). Класс условий труда определяется на основании проведенной специальной оценки условий труда согласно ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). После завершения специальной оценки условий труда эксперт специализированной организации устанавливает итоговый класс (подкласс) условий труда на каждом рабочем месте.
Установление условий труда 3-го класса 2-й степени означает, что на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет) (п. 2 ч. 4 ст. 14 Закона N 426-ФЗ).
Работникам, работающим в таких условиях, полагаются гарантии и компенсации, которые устанавливаются с учетом требований трудового законодательства и карты специальной оценки условий труда работников (разд. III Отчета о проведении специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н (далее - карта специальной оценки условий труда)).
По результатам проведенной специальной оценки работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации, предусмотренные в строке 040 карты специальной оценки условий труда.
В число гарантий и компенсаций для работников с вредными условиями труда включен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который должен предоставляться всем работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным (2, 3 или 4-й степени) либо опасным с учетом конкретной его продолжительности, установленной экспертом специализированной организации (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).
При этом отметим, что в трудовом законодательстве нет запретов на объединение или разделение дней отпусков основного и дополнительного. Очередность предоставления дней отпуска утверждается графиком отпусков, который формируется таким образом, чтобы не возникало сбоев в протекании производственных процессов. Следовательно, работник может взять дополнительный отпуск в то время, которое удобно ему и работодателю (Письмо Роструда от 04.12.2020 N ПГ/55760-6-1).
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 92, 117 и 147 ТК РФ (ст. 219 ТК РФ).
В строке 040 карты специальной оценки условий труда должны быть указаны только те гарантии (компенсации), основанием для предоставления которых являются вредные (опасные) условия труда, определенные по результатам проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте, в отношении которого оформляется карта специальной оценки условий труда (Письмо Минтруда России от 30.09.2014 N 15-1/В-1264).
При заполнении графы 5 строки 040 карты указывается основание предоставления работнику гарантий и компенсаций с указанием соответствующего нормативного правового акта со ссылкой на разделы, главы, статьи, пункты. В качестве ссылки необходимо указывать не только положения соответствующей статьи ТК РФ, но и конкретные требования изданных в развитие ее положений подзаконных нормативных правовых актов (Письмо Минтруда России от 23.07.2018 N 15-1/ООГ-1825).
После вступления в силу Закона N 426-ФЗ Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (далее - Список), действует в части, не противоречащей действующему законодательству, и может применяться только в целях определения конкретной продолжительности сокращенной продолжительности рабочей недели и ежегодного дополнительного отпуска отдельным категориям работников в рамках подготовки и заключения отраслевых (межотраслевых) соглашений и коллективных договоров с учетом требований ст. ст. 92 и 117 ТК РФ, согласно результатам специальной оценки условий труда и в зависимости от финансово-экономического положения работодателя (Письмо Минтруда России от 16.06.2015 N 15-1/В-2425).
В силу действующего законодательства РФ основанием для предоставления работникам гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных или опасных условиях труда являются конкретные условия труда на рабочих местах, определяемые по результатам специальной оценки условий труда, а не включение профессии, должности в Список или перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на соответствующие гарантии и компенсации.
Следовательно, при установлении по результатам специальной оценки условий труда 3-го класса степени вредности работник независимо от того, поименована или нет его профессия, должность в Перечне, имеет право на соответствующие компенсации в размерах не ниже установленных ТК РФ (Решение Верховного Суда РФ от 14.10.2014 N АКПИ14-918).
Положения нормативных актов бывшего Союза ССР, определяющие право работников на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно Списку, могут применяться в определенных случаях в части, не противоречащей законодательству РФ (Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570).
Согласно данному Решению Верховного Суда РФ N АКПИ12-1570 в случаях, когда по данной профессии, должности Списком предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, чем установленные аттестацией рабочих мест, подлежит применению Список. Данный вывод сделан до отмены п. 2 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870, согласно которому должна была быть установлена в зависимости от класса условий труда минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также условия его предоставления. Однако на данный момент Постановление Правительства РФ N 870 утратило силу, а в ст. 117 ТК РФ были внесены изменения в части предоставления дополнительного отпуска работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.
В настоящее время порядок предоставления льгот и компенсаций при работе с вредными условиями труда предусмотрен ТК РФ, а не Списком.
При этом Минтруд России полагает, что Список может применяться работодателем при установлении соответствующих видов и размеров компенсаций при условии включения его положений в коллективный и (или) трудовой договор (Письмо Минтруда России от 30.11.2018 N 15-1/ООГ-2919).
Таким образом, если на рабочем месте проведена специальная оценка условий труда и по ее результатам установлены вредные условия труда 3-го класса 2-й степени вредности, то дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается работнику в соответствии с классом условий труда на основе трудового законодательства и с учетом конкретной его продолжительности, установленной по итогам проведенной специальной оценки условий труда. Руководствоваться Списком необходимости нет, но, с учетом мнения Минтруда России, возможно при включении его положений в коллективный и (или) трудовой договор. В случае включения положений Списка в коллективный и (или) трудовой договор такие гарантии и компенсации становятся обязательными для назначения и отражения в карте специальной оценки условий труда.
Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"