Как при ликвидации организации уволить работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?
Работница должна быть уведомлена о предстоящем увольнении в общем случае под подпись не менее чем за 2 месяца до увольнения. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую книжку (в случае ее ведения) или представить сведения о трудовой деятельности и произвести с ней расчет. По заявлению работницы работодатель также обязан выдать (направить) ей заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Если трудовой договор расторгается до истечения срока предупреждения по соглашению сторон, то работнице положены выплаты, предусмотренные ст. ст. 178 и 180 ТК РФ.
Трудовой договор с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации (п. 1 ч. 1, ч. 6 ст. 81, ч. 4 ст. 261 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом (далее - Доклад)).
Порядок увольнения работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работница должна быть предупреждена работодателем персонально и под подпись не менее чем за 2 месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Если работница не может получить уведомление лично, то работодатель может направить ей уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом двухмесячный срок уведомления исчисляется с момента его получения работницей.
Работодатель с письменного согласия работницы имеет право расторгнуть трудовой договор и до истечения указанного срока, выплатив ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Предупредить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, а также оформить согласие работницы на увольнение до истечения срока предупреждения можно в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
После истечения срока предупреждения работодатель издает приказ о расторжении договора, запись о расторжении трудового договора вносится в трудовую книжку (при ее ведении) и личную карточку работницы. Также информация об увольнении работницы с указанием основания и причины прекращения трудового договора включается в сведения о трудовой деятельности работницы (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ).
С непосредственно связанными с трудовой деятельностью дистанционной работницы приказами (распоряжениями) работодателя, а также уведомлениями она должна быть ознакомлена в письменной форме, в том числе под подпись, либо путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционной работницей, либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
В случае если ознакомление дистанционной работницы с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора, предусматривающего выполнение этой работницей трудовой функции дистанционно на постоянной основе или временно, осуществляется в форме электронного документа, работодатель обязан в течение 3 рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционной работнице по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе (ч. 3 ст. 312.8 ТК РФ).
Работодатель вправе принять решение о распространении на взаимодействие с дистанционными работниками общих правил осуществления электронного документооборота (ст. ст. 22.1 - 22.3, ч. 5 ст. 312.1 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнице трудовую книжку (в случае ее ведения) или представить сведения о трудовой деятельности и произвести с ней расчет. По письменному заявлению работницы работодатель также обязан выдать ей заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Заявление можно оформить в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
При подаче дистанционной работницей заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой, работодатель не позднее 3 рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционной работнице эти копии на бумажном носителе (по почте заказным письмом с уведомлением) или в форме электронного документа, если это указано в заявлении работницы (в порядке взаимодействия, предусмотренном ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ) (ч. 7 ст. 312.3 ТК РФ).
Кроме того, об увольнении работницы работодатель должен отчитаться в территориальный орган ПФР по форме СЗВ-ТД (п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 1.4, 1.8 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Выплаты работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, при ликвидации организации
При увольнении работнице должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
Кроме того, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемой работнице выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В случае если длительность периода трудоустройства работницы, уволенной в связи с ликвидацией организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ей средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнице, уволенной в связи с ликвидацией организации, средний месячный заработок за 3-й месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работница обратилась в этот орган и не была трудоустроена в течение 2 месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Необходимо учесть, что для получения работницей выплат, рассчитываемых исходя из среднего месячного заработка, на период трудоустройства в пределах 2 месяцев с момента увольнения она должна предъявить работодателю заявление и трудовую книжку (при ее ведении) или сведения о трудовой деятельности (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ), в которых отсутствует запись о трудоустройстве.
Для получения выплат за 3-й месяц (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - 4, 5 и 6-й месяцы) с момента увольнения работница обязана предъявить заявление, трудовую книжку (при ее ведении) или сведения о трудовой деятельности, а также решение органа службы занятости о выплате ей среднего месячного заработка за соответствующий период времени (ст. ст. 66, 66.1, ч. 3 ст. 178, ч. 3 ст. 318 ТК РФ).
Если работница в течение 2 недель с момента увольнения в связи с ликвидацией организации не обратится в службу занятости, в том числе при расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении, то она не вправе будет претендовать на получение среднемесячного заработка на период трудоустройства за 3-й месяц (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - за 4, 5 и 6-й месяцы) (Доклад).
Отметим, что работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (за 2-й и 3-й месяцы) вправе выплатить работнице единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнице уже была произведена выплата среднего месячного заработка за 2-й месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ей с зачетом указанной выплаты (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).
При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (ч. 6 ст. 178 ТК РФ).
При расторжении трудового договора с работницей по ее согласию до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией организации необходимо выплатить ей дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работницы, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Как следует из приведенных норм, выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка и дополнительной компенсации не поставлены законодателем в зависимость от фактического осуществления работницей трудовой деятельности в момент предупреждения об увольнении или на момент принятия ей решения о согласии на досрочное увольнение. То есть работница в указанное время может находиться в отпуске (в том числе в отпуске по уходу за ребенком), в простое или быть временно нетрудоспособной и выразить согласие на досрочное расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Гарантия выплаты дополнительной компенсации при увольнении по вышеназванному основанию при использовании порядка, предусмотренного ч. 3 ст. 180 ТК РФ, распространяется и на работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком.
При достижении договоренности о досрочном увольнении по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ дополнительная компенсация рассчитывается вышеуказанной работнице по правилам ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Подготовлено на основе материала
Н.В. Пластининой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению