Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Надо ли утверждать политику в области охраны труда и как ее составить?

style="max-height: 50vh;">
Надо ли утверждать политику в области охраны труда и как ее составить?


Утверждение организацией политики в области охраны труда не является обязательным, однако организация вправе ее утвердить в добровольном порядке с учетом специфики своей деятельности.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).
Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее - СУОТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (далее - Типовое положение) (ст. ст. 209, 212 ТК РФ).
В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включается в том числе раздел (подраздел) о политике работодателя в области охраны труда (пп. "а" п. 8 Типового положения).
Политика работодателя в области охраны труда является публичной документированной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств (п. 9 Типового положения).

Принципы политики в области охраны труда
При составлении политики в области охраны труда необходимо учесть, что она должна обязательно включать четыре ключевых принципа, осуществление которых организация принимает на себя и обязуется строго выполнять (пп. 4.1.2 ГОСТ 12.0.230-2007 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования", введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007", введенного в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 601-ст (далее - ГОСТ 12.0.230.1-2015)):
• обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников организации путем предупреждения связанных с работой травм, ухудшений здоровья, болезней и инцидентов;
• соблюдение всех соответствующих законов, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, программ по охране труда, а также коллективных соглашений по охране труда и любых иных добровольно принимаемых к исполнению организацией обязательств и требований;
• гарантированное обеспечение того, что с рабочими и их представителями проводятся консультации и они привлекаются к активному участию во всех элементах системы управления охраной труда;
• непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда.

Содержание политики в области охраны труда
В политике по охране труда отражаются (п. 11 Типового положения):
а) положения о соответствии условий труда на рабочих местах работодателя требованиям охраны труда;
б) обязательства работодателя по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья работников;
в) положения об учете специфики деятельности работодателя и вида (видов) осуществляемой им экономической деятельности, обусловливающих уровень профессиональных рисков работников;
г) порядок совершенствования функционирования СУОТ.
Политика в области охраны труда должна быть разработана должностными лицами работодателя при консультациях с работниками и их представителями и изложена письменно в документе, подписанном высшим руководством организации. Оформить ее можно в виде отдельного документа или как раздел СУОТ (ст. 8 ТК РФ, п. 12 Типового положения, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).
Политика по охране труда должна быть доступна всем работникам, работающим у работодателя, а также иным лицам, находящимся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя (п. 13 Типового положения). Работодатель обязан ознакомить с ней работников под подпись при приеме на работу. Также, как правило, ее вывешивают во всех подразделениях, например, на доске объявлений (ст. 68 ТК РФ).
Чтобы политика в области охраны труда была эффективной, ее необходимо периодически анализировать на уровне самого высшего руководства, оценивая ее соответствие условиям текущего периода, и вносить по мере необходимости поправки (п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015, п. 7.5 ГОСТ 12.0.230.3-2016 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности", введенного в действие Приказом Росстандарта от 31.05.2017 N 471-ст).
Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляется работодателем посредством соблюдения государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучшей практики, принятых на себя обязательств и на основе международных, межгосударственных и национальных стандартов, руководств, а также рекомендаций Международной организации труда по СУОТ и безопасности производства (п. 2 Типового положения).
Необходимо учесть, что Типовое положение не является обязательным к применению, поскольку порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой его деятельности (Письма Минтруда России от 31.10.2016 N 15-1/10/В-8028, от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373, Государственной инспекции труда в г. Москве от 09.06.2020 N 77/10-21205-ОБ/18-1299).
Таким образом, утверждение и применение организацией-работодателем политики в области охраны труда не является обязательным, однако организации в целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников рекомендуется с учетом специфики деятельности утвердить политику в области охраны труда как составной элемент системы управления охраной труда, являющейся обязательной.

Соотношение понятий промышленной безопасности и охраны труда
Следует учитывать, что для эксплуатации опасных производственных объектов существует специальное нормативное регулирование в части обеспечения промышленной безопасности.
Промышленная безопасность опасных производственных объектов - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ)).
Под промышленной безопасностью понимается состояние объекта, предприятия, производства, определяемое комплексом технических и организационных мер, обеспечивающее стабильность параметров технологического процесса и исключающее (или сводящее к минимуму) опасность возникновения аварийной ситуации или в случае ее возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых ей опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранность материальных ценностей (п. 13 Приложения 2 к Методическим указаниям, утв. Приказом Госгортехнадзора России от 19.12.1997 N 221).
Перечень опасных производственных объектов указан в Приложении 1 к Закону N 116-ФЗ.
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, в частности, обязана (п. 1 ст. 9 Закона N 116-ФЗ):
• иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;
• организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;
• разрабатывать декларацию промышленной безопасности в случаях, установленных ст. 14 Закона N 116-ФЗ.
Понятия промышленной безопасности и охраны труда неидентичны. Отличия между ними заключаются, в частности, в следующем:
Цель.
Охрана труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в то время как промышленная безопасность - на предупреждение аварийных ситуаций и сведение к минимуму их последствий на опасных производственных объектах (ст. 209 ТК РФ, ст. 1 Закона N 116-ФЗ).
Сфера применения.
СУОТ является обязательной для всех работодателей, обеспечение же промышленной безопасности является обязанностью работодателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ст. ст. 22, 209, 212 ТК РФ, преамбула Закона N 116-ФЗ).
Проводимые мероприятия.
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н.
Проводимые мероприятия в рамках промышленной безопасности осуществляются в соответствии с Законом N 116-ФЗ, например, для обеспечения наличия и функционирования необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами, проведения экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (п. 1 ст. 9 Закона N 116-ФЗ).
Нормативное регулирование.
Охрана труда регулируется, главным образом, ТК РФ, а промышленная безопасность - Законом N 116-ФЗ.
Государственное управление.
Федеральный государственный контроль (надзор) в области охраны труда и федеральный государственный контроль (надзор) в области промышленной безопасности осуществляют разные органы - федеральная инспекция труда и Ростехнадзор соответственно (ст. ст. 353, 366 ТК РФ, п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 401).

Подготовлено на основе материала
П.С. Долгополова
ООО "СевИнтелИнвест"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!