Как уволить руководителя организации при ее ликвидации и вправе ли он требовать выплаты компенсации за досрочное увольнение?
Увольнение руководителя организации при ее ликвидации осуществляется с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства (единовременной компенсации).
При увольнении до истечения срока предупреждения он вправе требовать выплаты дополнительной компенсации исходя из оставшегося до окончания срока предупреждения времени. Руководитель не вправе требовать компенсацию, предусмотренную ст. 279 ТК РФ.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. К ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, полномочия руководителя прекращаются (п. 3 ст. 62 ГК РФ).
При ликвидации организации трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании решения о ликвидации юридического лица. Особенности расторжения трудового договора с руководителем организации в данном случае не установлены.
Не менее чем за два месяца до расторжения трудового договора организации необходимо уведомить (ч. 2 ст. 180 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"):
• службу занятости (при массовом увольнении срок уведомления составляет не менее трех месяцев);
• работников, в том числе руководителя организации, - персонально и под подпись.
В случае необходимости и только с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, выплатив ему компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Уведомить работника об увольнении в связи с ликвидацией организации, а также оформить согласие работника на увольнение до истечения срока предупреждения можно в электронной форме, если используется электронный документооборот (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.2 ТК РФ).
Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку (в случае ее ведения), а также в сведения о трудовой деятельности работника (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ). В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (в случае ее ведения) или предоставить ему сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести окончательный расчет с выплатой компенсаций, предусмотренных законодательством и трудовым договором (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, работодателю потребуется отчитаться в орган ПФР по форме СЗВ-ТД (п. 2.1 ст. 6, п. п. 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Если руководитель подлежит воинскому учету, то в течение двух недель необходимо сообщить о его увольнении в военкомат и (или) органы местного самоуправления (п. 32 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
При ликвидации организации допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) руководитель вправе претендовать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).
В случае если длительность периода трудоустройства руководителя организации, уволенного в связи с ликвидацией организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить руководителю организации, уволенному в связи с ликвидацией организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения он обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Кроме того, работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить руководителю организации единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если ему уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты (ч. 5 ст. 178 ТК РФ).
Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрен более длительный период выплаты среднего заработка за период трудоустройства и, соответственно, увеличенный размер единовременной компенсации взамен него (ч. 2, 3, 5 ст. 318 ТК РФ).
При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (ч. 6 ст. 178, ч. 6 ст. 318 ТК РФ).
Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной ч. 5 ст. 178 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 8 ст. 178, ст. 349.3 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом).
Выплата компенсации, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, связана с другим основанием увольнения. Гарантии руководителю организации по ст. 279 ТК РФ выплачиваются при прекращении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, а именно при увольнении в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора.
В обоих случаях расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 и п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ происходит по инициативе работодателя, но основания увольнения различны.
Таким образом, при увольнении в связи с ликвидацией организации согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководитель не вправе требовать компенсацию, предусмотренную ст. 279 ТК РФ.
Подготовлено на основе материала
Л.Ю. Роговской
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"