Существует ли официально установленный профессиональный день кадровика и может ли работодатель установить этот день выходным для кадровых работников?
В настоящее время профессиональный день кадровика официально не установлен. Работодатель не вправе установить дополнительный выходной день только для кадровых работников. Вместе с тем работодатель вправе установить такой выходной для всех работников.
Профессиональные праздники устанавливаются Правительством Российской Федерации или по его поручению федеральными органами исполнительной власти либо иными федеральными государственными органами (п. 2 Указа Президента РФ от 31.07.2013 N 659 "О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников").
На данный момент день кадрового работника НПА не установлен.
Видами времени отдыха являются в том числе нерабочие праздничные дни, а также выходные дни (ст. 107 ТК РФ).
Установлено, что нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются (ч. 1 ст. 112 ТК РФ):
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.
Вместе с тем работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно установить дополнительный выходной день для работников, закрепив соответствующее положение в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ст. ст. 8, 41 ТК РФ).
Однако предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы. Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, то он должен решить вопрос об оплате этого выходного дня путем издания локального нормативного акта (Информация Роструда "Работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить").
Кроме того, следует отметить, что ст. 3 ТК РФ запрещена дискриминация в сфере труда. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Основным принципом правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается в том числе обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе права на отдых (абз. 5 ст. 2 ТК РФ).
Полагаем, что установление работодателем дополнительного выходного дня исключительно для кадровых работников может быть воспринято остальными работниками как дискриминация в сфере труда.
Подготовлено на основе материала
Д.А. Мыльникова,
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации