Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Установлен ли верхний предел выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон?

style="max-height: 50vh;">
Установлен ли верхний предел выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон?
Организация планирует уволить по соглашению сторон работника, который запросил сумму выходного пособия, превышающую его зарплату в 10 раз. В локальных актах такая выплата не предусмотрена. Установлен ли для коммерческой организации верхний предел выходного пособия при увольнении по соглашению сторон - в твердой сумме или кратный зарплате работника?


Верхний предел выходного пособия не установлен. Организация вправе установить работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату.
Необходимо учитывать риски, связанные с тем, что в случае споров налоговые либо судебные органы могут посчитать данный размер пособия чрезмерным и влекущим злоупотребление правом.
Условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон и его размер могут быть установлены трудовым или коллективным договором. Исключение составляют случаи, предусмотренные ст. 349.3 ТК РФ (ч. 8 ст. 178 ТК РФ).

Максимальный размер выходного пособия
Максимальный размер выходного пособия ограничен законом для отдельных категорий работников, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ, для которых совокупный размер выплат и компенсаций при увольнении, включая выходные пособия, предусмотренные трудовым или коллективным договором, не может превышать трехкратный средний месячный заработок (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ). При определении совокупного размера выплат при увольнении не учитываются выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 349.3 ТК РФ.
Кроме того, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) последнего ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, в частности ст. 349.3 ТК РФ (ст. 279 ТК РФ).
Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ).
Форма соглашения о расторжении трудового договора трудовым законодательством не определена. Как правило, оно оформляется в форме отдельного письменного соглашения, подписанного работником и работодателем.
Во избежание трудовых, корпоративных и налоговых споров в тексте соглашения о расторжении трудового договора (в части выплаты выходного пособия) следует указать, что данное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ), а также определить размер, сроки и порядок выплаты выходного пособия, если о нем есть договоренность.
Таким образом, трудовое законодательство позволяет по соглашению сторон трудового договора устанавливать неограниченную сумму выходного пособия как в твердой сумме, так и кратно зарплате работника (за исключением суммы выплат для отдельных категорий работников, перечисленных в ст. 349.3 ТК РФ).
Поэтому при увольнении работника по соглашению сторон организация вправе установить в письменном соглашении о расторжении трудового договора, являющемся неотъемлемой частью трудового договора, размер выходного пособия, превышающий зарплату такого работника в 10 раз.

Выходное пособие при расчете НДФЛ
Выплаты, производимые работнику при увольнении (независимо от занимаемой им должности), освобождаются от обложения НДФЛ только в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 1 ст. 217 НК РФ, Письма Минфина России от 22.09.2020 N 03-04-06/82897, ФНС России от 25.05.2017 N БС-4-11/9933, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2021 N 88-75/2021 по делу N 2-6704/2019).
Вместе с этим следует учитывать, что на выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении в целях поощрения, награждения сотрудников, а также на доходы в виде оплаты труда действие указанной нормы п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется, поскольку данные выплаты не являются компенсационными выплатами. Такие доходы подлежат обложению НДФЛ в полном объеме (Письмо Минфина России от 27.08.2019 N 03-04-06/65657).

Выходное пособие при расчете налога на прибыль
При принятии решения о выплате значительных сумм выходного пособия рекомендуем учесть следующее (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2015 N 307-ЭС14-8853, абз. 3 п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П):
• размер выходного пособия работника - это оценочное понятие. Закон не устанавливает порядок его расчета, критерии обоснованности, равно как и критерии, устанавливающие чрезмерность (запредельность) размера;
• целевое назначение такой выплаты - в максимальной степени компенсировать увольняемому лицу неблагоприятные последствия, вызванные потерей работы; размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, тех сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в соответствующей должности, дополнительных расходов, которые он, возможно, вынужден будет понести в результате досрочного прекращения договора, и т.п.;
• чрезмерно завышенный и необоснованный размер выходного пособия может привести к нарушению инвестиционных интересов акционеров (участников) общества и, как следствие, к потенциальным корпоративным спорам, в связи с чем необходимо предоставить информацию заинтересованным лицам (в том числе акционерам) о причинах назначения значительной суммы выходного пособия, обеспечив прозрачность расчетов и четко разъяснив применяемые подходы и принципы.
При разрешении споров по выплате выходных пособий в связи с прекращением трудового договора с руководителем организации либо членом ее коллегиального исполнительного органа суд может установить, что условия трудового договора нарушают требования законодательства, иных нормативных правовых актов, в том числе общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, законные интересы организации, работников и иных лиц. В таком случае суд вправе принять решение об уменьшении размера взыскиваемых с работодателя сумм либо полностью отказать во взыскании (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21).
Несоразмерно высокое выходное пособие, не обоснованное какими-либо разумными обстоятельствами, не предусмотренное ни законом, ни действующей у работодателя системой оплаты труда, создает необоснованное преимущество истца по сравнению с другими работниками, не отвечает принципу адекватности компенсации, нарушает права работодателя и других работников и свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны лиц, подписавших дополнительное соглашение к трудовому договору с таким условием (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.03.2021 по делу N 88-5229/2021).
О злоупотреблении правом может свидетельствовать, в частности, то, что размер пособия не соответствует действующей у работодателя системе оплаты труда работников, носит произвольный характер.
Таким образом, организацией может быть установлено работнику, должность которого не указана в ст. 349.3 ТК РФ, выходное пособие, размер которого в 10 раз превышает его зарплату. Размер выходного пособия должен быть зафиксирован в соглашении о расторжении трудового договора, соответствовать действующей у работодателя системе оплаты труда, экономически обоснован, а его расчет прозрачен для участников организации. Однако необходимо учитывать вышеуказанные риски.
Сумма выходного пособия полностью включается в расходы на оплату труда по налогу на прибыль, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору либо соглашением о расторжении трудового договора, при условии соблюдения критериев ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 12.03.2021 N 03-03-06/1/17367).
Однако в ходе проверки налоговый орган может отказать в принятии расходов на выплату чрезмерно завышенного выходного пособия, указав на то, что они экономически необоснованны (ст. 252, п. 9 ч. 2 ст. 255, п. 49 ст. 270 НК РФ, п. 10 Письма ФНС России от 17.04.2017 N СА-4-7/7288@, Письмо Минфина России от 18.07.2019 N 03-04-06/53226, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.06.2020 N Ф07-5581/2020 по делу N А42-3194/2019). При этом на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность (п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017, Письмо Минфина России от 18.03.2020 N 03-03-06/1/20894).
Кроме того, налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (Письмо Минфина России от 06.09.2017 N 03-03-06/1/57120).
Для признания экономически оправданными расходами выплат работникам, увольняемым по соглашению сторон, значение имеет деловая цель - намерение получить положительный экономический эффект в связи с увольнением конкретного работника в том числе вследствие уменьшения или изменения структуры персонала, замены работников и т.п. (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.12.2020 N Ф07-13336/2020 по делу N А42-8606/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 16.04.2021 N 307-ЭС21-3572 отказано в передаче дела для пересмотра)). Кроме того, экономическая оправданность выплат также может быть оценена с точки зрения длительности трудового стажа работника, внесенного им трудового вклада и иных обстоятельств, характеризующих трудовую деятельность работника.

Подготовлено на основе материала
Е.В. Орловой,
начальника отдела аудита
ООО "ПАРТИ"



!См. также: Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие, выплаченное в размере пяти окладов при увольнении по соглашению сторон?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!