Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Установлена ли ответственность в случае невыплаты в срок компенсации за задержку заработной платы и начисляются ли проценты на нее?

style="max-height: 50vh;">
Установлена ли ответственность в случае невыплаты в срок компенсации за задержку заработной платы и начисляются ли проценты на нее?


Проценты на сумму невыплаченной компенсации за задержку заработной платы не начисляются. В случае прекращения трудового договора работник вправе обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение года с момента полного погашения задолженности по заработной плате. За невыплату компенсации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в полном размере и в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Начисление процентов на компенсацию за задержку заработной платы
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы он обязан дополнительно уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм. Проценты рассчитываются за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченной в срок суммы (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Выплата указанной денежной компенсации производится независимо от наличия вины работодателя (ч. 2 ст. 236 ТК РФ).
По нашему мнению, установленные ст. 236 ТК РФ проценты начисляются однократно только на сумму основной задолженности. На сумму невыплаченной компенсации за задержку заработной платы они не начисляются.

Обращение за выплатой компенсации в государственную инспекцию труда
При неисполнении работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений работник может обратиться в Государственную инспекцию труда, которая вправе предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства (ч. 1 ст. 354, ст. 357 ТК РФ).
В случае неисполнения работодателем в срок указанного предписания государственный инспектор труда наделен полномочиями принять решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных работнику сумм.
Такое решение принимается государственным инспектором труда не позднее одного месяца после истечения установленного предписанием срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании предписания законным, если оно было обжаловано в суд.
Решение о принудительном исполнении сначала направляется работодателю. Если оно не исполнено и истек срок обжалования данного решения, его экземпляр направляется на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ч. 1 ст. 357, ст. 360.1 ТК РФ, ч. 1 ст. 5, п. 5.1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает сведения о банковских счетах работодателя и движении денежных средств по ним. При наличии таковых судебный пристав-исполнитель выносит и направляет в банк и (или) иную кредитную организацию постановление с требованием о взыскании денежных средств с банковских счетов работодателя в пользу работника (ч. 1 ст. 30, ч. 1, 3 ст. 72.2 Закона N 229-ФЗ).

Срок обращения в суд за выплатой компенсации
По общему правилу работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
В то же время срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, увеличен. Соответствующее требование можно заявить в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
При этом, если работник продолжает работать, он вправе обратиться в суд с иском о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы за пределами указанного годичного срока. В таком случае нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Изложенное применимо и в отношении срока обращения в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку заработной платы, допущенную в период трудовых отношений.
Если трудовой договор с работником прекращен, работодатель по общему правилу производит выплату всех сумм, причитающихся работнику, в день его увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В таком случае срок для обращения работника в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы надлежит исчислять с момента полного погашения работодателем задолженности по заработной плате (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.05.2019 N 5-КГ19-59, Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.05.2021 по делу N 88-7191/2021).
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).

Ответственность за невыплату компенсации
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).
Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников (ст. 195 ТК РФ).
В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы установлена административная ответственность (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).
Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ нарушение каждого установленного срока выплаты заработной платы, других выплат, допущенное в отношении нескольких работников в одну и ту же дату, должно квалифицироваться как одно административное правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. При этом данная норма также предусматривает административную ответственность за нарушение сроков выплат иных сумм, причитающихся работнику, в том числе компенсации за задержку указанных выплат (п. п. 14, 17 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 45).
На практике инспекция труда также нередко квалифицирует данное нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2020 N 16-6918/2020, Решения Московского городского суда от 24.08.2018 по делу N 7-10019/2018, от 12.12.2019 по делу N 7-16216/2019).
Следует также учитывать, что квалификации в качестве административного правонарушения не подлежат частичная невыплата свыше трех месяцев либо полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат работникам, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем (физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), поскольку такие действия (бездействие) содержат признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.
В случае установления указанных обстоятельств при рассмотрении дела об административном правонарушении данное дело подлежит прекращению с передачей материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 23.12.2021 N 45).
По нашему мнению, применение данной статьи УК РФ за невыплату компенсации за задержку выплаты заработной платы возможно, однако может существовать и другая точка зрения.

Подготовлено на основе материала
Д.А. Мыльникова,
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!