Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?

style="max-height: 50vh;">
Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?


Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:
• производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
• воспитанием и обучением детей;
• коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
После прохождения медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку проводится профессиональное гигиеническое обучение работников с последующей аттестацией.
Организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проводить гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (ст. 11, п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)).

Что такое санитарный минимум
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен Письмом Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".
Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию, не допускаются до работы (ст. 76 ТК РФ).
Порядок прохождения санитарного минимума следующий (п. 2 Инструкции, утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 (далее - Инструкция)):
• прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку;
• прохождение профессиональной гигиенической подготовки;
• аттестация должностных лиц и работников;
• внесение отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку.
Таким образом, санитарный минимум - это гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническое обучение
Прохождение профессиональной гигиенической подготовки осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Пофамильный список лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля текущего года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.
Гигиеническая подготовка осуществляется организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, осуществляющими профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию соответствующих категорий работников. При этом обучение может быть проведено непосредственно в организациях, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 человек однородной профессии (ч. 3 п. 1 Инструкции).
Гигиеническое обучение может проводиться:
• по очной форме (6 - 12-часовые программы);
• по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
• по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяются с учетом функций работника. Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам и методическим материалам, которые дифференцируются по категориям работников и утверждаются Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (абз. 2 Инструкции).
Аттестация должностных лиц и работников организаций проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", п. 8 ст. 34 Закона N 52-ФЗ) и защищается голографическим знаком (в бумажном варианте книжки).
Также сведения о гигиеническом обучении работников, профессиональной гигиенической подготовке и об аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, будут вноситься в федеральную государственную информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера (ст. 44.1 Закона N 52-ФЗ, п. 4 Приложения к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2021 N 2178).
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторное обучение исключительно по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию (абз. 3 п. 2 Инструкции).
Периодичность прохождения санитарного минимума согласно п. 1 Инструкции составляет один раз в два года, при этом первый раз работник должен его пройти при приеме на работу. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, прохождение санитарного минимума осуществляется ежегодно.

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!