Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каковы последствия нарушения температурного режима на рабочих местах для работодателя?

style="max-height: 50vh;">
Каковы последствия нарушения температурного режима на рабочих местах для работодателя?


Нарушение работодателем установленных требований к температурному режиму на рабочем месте может повлечь административную ответственность. В случае если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью работника (работников) или смерть, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
К обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда в том числе относятся (абз. 2, 5, 7, 10 ч. 2 ст. 212 ТК РФ):
• обеспечение соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;
• обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
• обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, в установленном порядке специальными одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты;
• организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Требованиями охраны труда признаются государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (ч. 10 ст. 209 ТК РФ).
В настоящее время правила по охране труда при выполнении отдельных видов работ, в том числе при осуществлении которых возможны существенные для человека изменения температуры на рабочем месте, предусматривают требования по обеспечению на рабочих местах определенного температурного режима (см., например, Приказ Минтруда России от 04.12.2020 N 858н).
Следует отметить, что в целях трудового законодательства для определения наличия на рабочем месте факторов производственной среды, влияющих на температурный режим на данном рабочем месте, и последующего принятия работодателем соответствующих мер по его контролю, обеспечения работников соответствующими средствами индивидуальной защиты (при необходимости) требуется проведение специальной оценки условий труда.
Оценка параметров микроклимата осуществляется с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования и на основе измерений, в том числе температуры воздуха и (или) теплового излучения (облучения) в производственных помещениях на всех местах пребывания работника в течение рабочего дня, а также может предусматривать оценку индекса тепловой нагрузки среды (п. п. 47, 50 Методики проведения специальной оценки условий труда, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н).
С учетом установленного класса условий труда по данному фактору работодателем определяется необходимость принятия мер по его снижению (при возможности) до допустимых или оптимальных величин или по обеспечению работников соответствующими средствами индивидуальной защиты в зависимости от свойств воздействующей на них температуры (Типовые нормы, утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).

Ответственность работодателя при нарушении температурного режима
Нарушение температурного режима на рабочем месте, повлекшее нарушение государственных нормативных требований охраны труда, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты предусматривают административную ответственность работодателя и его должностных лиц. Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, влечет привлечение виновного лица к уголовной ответственности в зависимости от последствий таких нарушений (ч. 1, 4, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2018 N 41).
Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов в данной сфере осуществляет Роструд (ч. 1 ст. 23.12 КоАП РФ, п. 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324).
Одновременно в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены гигиенические требования к микроклимату на рабочем месте, утвержденные, в частности, СанПиН 1.2.3685-21, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2, несоблюдение которых также является административным правонарушением (ст. 6.3 КоАП РФ).
Контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов в данной сфере осуществляет, в частности, Роспотребнадзор (ч. 1 ст. 23.13 КоАП РФ, пп. "а" п. 4 Положения о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1100, п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322).

Трудовая деятельность при нарушении температурного режима
Каждый работник имеет право, в частности (абз. 2, 5, 6 ч. 1 ст. 219 ТК РФ):
• на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
• отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
• обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.
При этом государством гарантируется работникам защита их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, и предусматривается в том числе (ч. 1, 3, 4, 6, 7 ст. 220 ТК РФ):
• сохранение места работы (должности) и среднего заработка на время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника. При этом допускается на это время с согласия работника перевод его на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе;
• предоставление работодателем другой работы на время устранения опасности для жизни и здоровья работника, повлекшей его отказ от выполнения работ, а в случае невозможности ее предоставления - оплата времени простоя;
• оплата времени простоя по причине необеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты;
• освобождение от дисциплинарной ответственности в случае отказа от выполнения работ по причине возникновения опасности для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда.
Оплата простоя в данном случае осуществляется в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!