Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Включается ли период обучения в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии?

style="max-height: 50vh;">
Включается ли период обучения в специальный стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии?


В общем случае в специальный стаж включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним сохранялись место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Одним из условий назначения страховой пенсии по старости является достижение гражданином определенного возраста. По общему правилу такая пенсия назначается мужчинам в 65 лет, а женщинам в 60 лет с учетом действующих в настоящий момент переходных положений. Однако в ряде случаев работники имеют право на досрочное назначение пенсии по старости при наличии определенного стажа (ч. 1 ст. 8, ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ), Приложение 6 к Закону N 400-ФЗ).
Как правило, такой трудовой стаж называется специальным, что подразумевает работу на определенных должностях, работах по профессиям или специальностям, в учреждениях, организациях, на производствах, связанных со специфическими условиями труда, в определенных местностях.
С реформированием пенсионного законодательства понятие специального трудового стажа было исключено, однако условия о таком стаже конкретизированы, в частности, в ст. ст. 30 - 33 Закона N 400-ФЗ.
Законом N 400-ФЗ предусмотрено сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии определенным категориям граждан. При этом периоды работы (деятельности), имевшие место до дня его вступления в силу, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).
Отметим, что в рассматриваемом вопросе под периодом обучения подразумеваются время обучения в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (то есть в вузах, в средних специальных учебных заведениях, училищах, школах), а также профессиональное обучение (курсы повышения квалификации и переквалификации).

Исчисление периодов работы, включаемых в специальный стаж
Правила исчисления периодов работы (деятельности), учитываемых при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 (далее - Постановление N 665), которым установлены перечень работ, которые могут суммироваться, а также порядок такого суммирования (ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Закона N 400-ФЗ).
Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях", утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.09.2021 N 1532 (далее - Правила N 1532) (ч. 4 ст. 32 Закона N 400-ФЗ).
Кроме того, Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 утверждены Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (так называемые Списки N N 1 и 2). Указанные Списки применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Закона N 400-ФЗ в порядке, установленном Постановлением N 665.
Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 30 - 31, п. п. 2, 6, 7 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ, осуществляется, в частности, с применением Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 (далее - Правила N 516) (п. 3 Постановления N 665, п. 2 Правил N 1532).
В стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами N 516 или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР (п. 4 Правил N 516).
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (п. 5 Правил N 516).

Периоды обучения, включаемые в специальный стаж
При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ, в стаж на соответствующих видах работ включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей ТК РФ, сохранялись место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3(1) Постановления N 665, вступившего в силу с 18.03.2021).
В стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п. п. 2, 6, 7 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ, также включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей ТК РФ, сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 3 Правил N 1532).
Так, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 ТК РФ).
Указанная обязанность работодателя закреплена, например, в п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в п. 2 ст. 25 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ и др.
При направлении работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя зарплата, с суммы которой работодатель производит отчисление страховых взносов в общем порядке (ст. 187 ТК РФ, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование регулируются, в частности, ст. ст. 73, 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Изменения в Постановление N 665, а также Правила N 1532 не конкретизируют, на какие временные периоды и правоотношения они распространяются.
По нашему мнению, если право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ возникло после 18.03.2021, а на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п. п. 2, 6, 7 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ - после 01.01.2022, то в специальный стаж включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, возникшие до введения соответствующих изменений при подсчете стажа для досрочного выхода на пенсию.
Так как ранее отсутствовали нормы, указывающие на включение периода обучения в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то, если право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ возникло до 18.03.2021, а на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п. п. 2, 6, 7 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ - до 01.01.2022, при подсчете специального стажа применяются нормативные правовые акты и акты толкования, которые были актуальны на момент возникновения соответствующих правоотношений.
Так, в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включаются периоды учебных отпусков с сохранением среднего заработка, если они предоставляются в период работы, которая дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и включается в специальный стаж (п. 12 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)).
В силу ст. ст. 173, 187 ТК РФ из специального стажа не могут быть исключены учебные отпуска, которые предоставлялись в периоды, подлежащие включению в подсчет специального стажа (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2018 по делу N 33-3745/2018).
При совмещении работы с обучением в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации имеются основания для включения в специальный стаж работника периодов дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка, предусмотренных ст. 173 ТК РФ (работница обучалась в университете на заочной форме обучения) (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 11.11.2020 по делу N 33-13938/2020).
Кроме того, периоды нахождения на курсах повышения квалификации в таких правоотношениях, на которые работник был направлен в порядке ст. 187 ТК РФ, также подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости. Исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым от 21.05.2020 по делу N 33-4348/2020, Определение Верховного Суда РФ от 09.12.2011 N 67-В11-8).
Таким образом, по нашему мнению, если право на досрочную пенсию в соответствии со ст. ст. 30, 31 Закона N 400-ФЗ возникло до 18.03.2021, а на досрочную пенсию в соответствии с п. п. 2, 6, 7 ч. 1 ст. 32 Закона N 400-ФЗ - до 01.01.2022, то в стаж работы, дающий право на назначение досрочной пенсии, должны включаться периоды обучения работника с отрывом от работы, при условии, что работодатель сохраняет за работником средний заработок и уплачивает взносы. Также учитываются учебные отпуска с сохранением среднего заработка в период работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и включаемой в специальный стаж.
Также следует учесть, что в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наряду с периодами работ, выполняемых постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются периоды начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором в тех случаях, когда в ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ) или в списках указаны производства или отдельные виды работ без перечисления профессий и должностей работников либо предусмотрены работники, выполняющие определенную работу без указания наименований профессий или должностей (п. 11 Правил N 516).
Иными словами, период начального профессионального обучения или переобучения на рабочих местах конкретным профессиям, которые прямо предусмотрены в ст. 27 Закона N 173-ФЗ или в Списках N N 1 и 2, в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не включается.

Советские периоды обучения, включаемые в специальный стаж
В отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства, действовавшего на момент приобретения права (п. 3.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 N 2-П).
Согласно ранее действовавшему законодательству, в частности Законам СССР от 14.07.1956 "О государственных пенсиях", от 15.05.1990 "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", Закону РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", Закону N 173-ФЗ и принятым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам, обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования (в ремесленных, железнодорожных училищах, горнопромышленных школах и училищах, школах фабрично-заводского обучения, училищах механизации сельского хозяйства, технических училищах, профессионально-технических училищах и так далее) и в других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации входило в льготный стаж только во время действия Закона СССР "О государственных пенсиях" (до 1 января 1992 г.) и только при условии, что такая работа следовала за окончанием этого периода обучения (Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 3186-О).
Таким образом, учеба в средних специальных учебных заведениях (в техникумах и так далее), партшколах, в вузах, а также прохождение обучения в аспирантуре или докторантуре в льготный стаж не входят.
Однако п. 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного п. 7 Постановления Совмина СССР от 17.12.1959 N 1397 (далее - Положение N 1397), предусматривалось, что в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность. Временем обучения в учебном заведении является период с момента зачисления лица в учебное заведение и до момента отчисления из него. Работа во время учебы периода обучения не прерывает, соответственно, не позволяет включать в стаж часть периода обучения. Положение N 1397 действовало до 01.10.1993, в связи с чем периоды работы и иной деятельности работников просвещения, протекавшие до 01.10.1993, могут быть определены с применением данного Положения.
Из буквального толкования приведенной нормы следует, что время обучения в институте подлежит включению в льготный стаж при одновременном соблюдении следующих условий:
• обучение осуществлялось только в педагогических учебных заведениях и университетах до 1 октября 1993 г.;
• до учебы и сразу после нее осуществлялась педагогическая деятельность (согласно трудовой книжке);
• продолжительность учебы, которая засчитывается в льготный стаж, не может превышать 1/3 от всего педагогического стажа, выработанного в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на досрочную пенсию (п. 4 Положения N 1397).
Законом СССР "О государственных пенсиях" допускалось присоединение к льготному стажу работы некоторых видов иной деятельности. Этот вопрос регулировался Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (далее - Положение N 590). Периоды обучения при назначении льготной пенсии приравнивались к работе, которая следовала за окончанием этого периода. При этом возможность зачета в специальный стаж времени обучения предусматривалась только для обучения, установленного пп. "з" п. 109 Положения N 590 (абз. 14 п. 109 Положения N 590).
Периоды обучения, предусмотренные пп. "и" п. 109 Положения N 590, засчитываются только при исчислении общего стажа работы (Определения Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 06.02.2020 N 88-1421/2020, от 25.02.2021 N 88-2163/2021).
Указанный документ в настоящее время не действует в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 03.02.2020 N 80. Однако полагаем, что, если в период обучения действовало Положение N 590, порядок включения периода обучения в специальный стаж работы осуществляется в соответствии с Положением N 590 (ч. 4 ст. 30 Закона N 400-ФЗ).

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!