Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

_________________ ___________
  (наименование организации)               УТВЕРЖДАЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  ИНСТРУКЦИЯ               _________________ ______________
                                               (наименование должности)
00.00.0000        N 000                    _________________ _____________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
          Кондитера                        00.00.0000

                             1. Общие положения

    1.1. Кондитер   является   рабочим   и   подчиняется    непосредственно
_________________ _____________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы кондитером принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
2) прошедшее профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих;
3) имеющее опыт работы не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
4) имеющее опыт работы не менее 6 месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
1.3. К работе в должности кондитера (или: шоколатье) допускается достигшее 18 лет лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
2) имеющее медицинскую книжку.
1.4. Кондитер должен знать:
1) нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания;
2) требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
3) технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженого, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента;
4) правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции;
5) способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке;
6) специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции;
7) способы применения ароматических веществ и их дозировку с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
8) технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
9) организацию питания, в том числе диетического;
10) рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь;
11) нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов;
12) виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации;
13) принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям;
14) требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
    15) _________________ _______________________ _____________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Кондитер должен уметь:
1) обосновывать ассортимент кондитерской и шоколадной продукции;
2) анализировать и оценивать потребность в трудовых ресурсах, необходимых для производства кондитерской и шоколадной продукции;
3) оценивать наличие и прогнозировать потребность в сырье и материалах для кондитерского и шоколадного производства в соответствии с имеющимися условиями хранения;
4) организовывать обучение помощников кондитера на рабочих местах технологиям приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
5) осуществлять контроль выполнения помощниками кондитера заданий по изготовлению видов теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции ассортимента;
6) готовить тесто и полуфабрикаты для кондитерской и шоколадной продукции;
7) готовить по технологическим картам кондитерскую и шоколадную продукцию;
8) комбинировать различные способы приготовления и сочетания основных продуктов с дополнительными ингредиентами для создания гармоничных кондитерских и шоколадных изделий;
9) оформлять десерты, кондитерские и шоколадные изделия, используя подходящие для этого отделочные полуфабрикаты и украшения;
10) готовить кондитерскую продукцию с последующим охлаждением и замораживанием с учетом требований к безопасности пищевых продуктов;
11) готовить и представлять кондитерскую и шоколадную продукцию с элементами шоу, в том числе национального;
12) соблюдать при приготовлении десертов, кондитерской и шоколадной продукции требования к качеству и безопасности их приготовления;
13) оценивать качество приготовления и безопасность готовой кондитерской и шоколадной продукции;
14) составлять калькуляцию продукции кондитерского и шоколадного производства;
15) кратко излагать концепции, оказавшие влияние на выбор и оформление кондитерской и шоколадной продукции;
16) составлять портфолио на кондитерскую и шоколадную продукцию;
    17) _________________ _______________________ _____________________.
                     (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. _________________ _______________________ ____________________.
                              (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента:
1) подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе;
2) изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции.
    2.2. _________________ _______________________ ____________________.
                                  (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) кондитер:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и тому подобного, средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ ______________________.
                               (другие обязанности)
3.2. В течение рабочего дня (смены) кондитер выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) проводит оценку наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции;
2) проводит оценку обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием;
3) составляет заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции;
4) подготавливает товарные отчеты по производству кондитерской и шоколадной продукции;
5) контролирует выполнение помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе;
6) контролирует хранение и расход продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции;
7) проверяет рабочее состояние оборудования кондитерского цеха.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) разрабатывает меню/ассортимент и рецепты кондитерской и шоколадной продукции;
2) подготавливает сырье и полуфабрикаты для приготовления кондитерской и шоколадной продукции;
3) производит изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента;
4) осуществляет изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции;
5) производит изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции;
6) осуществляет изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь;
7) проводит презентацию готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям.
3.3. В конце рабочего дня (смены) кондитер:
1) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
2) сдает установленную отчетность;
3) производит осмотр (самоосмотр);
4) сдает смену;
    5) _________________ _______________________ ______________________.
                               (другие обязанности)
3.4. В рамках выполнения своих трудовых обязанностей кондитер:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ ______________________.
                               (другие обязанности)
    3.5. _________________ _______________________ ____________________.
                         (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей кондитер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
    4.2. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Кондитер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Кондитер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Кондитер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
    5.4. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  "Кондитер", утвержденного Приказом Минтруда России от 07.09.2015
N 597н, с учетом _________________ _______________________ ____________.
                     (реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _____________________________.
          (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
    частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
     в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы производственных инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!