Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

_________________ ________________
    (наименование организации)
                                       УТВЕРЖДАЮ
    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ        _________________ __________________
                                             (наименование должности)
00.00.0000                   N 000     _________________ _________________
                                          (подпись)     (инициалы, фамилия)
             Овощевода                 00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.   Овощевод   является   рабочим   и   подчиняется  непосредственно
_________________ _______________________ _____________________________.
              (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы овощеводом принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
1.3. К работе в должности овощевода допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Овощевод должен знать:
1) виды и назначение сооружений защищенного грунта, оборудования;
2) технологию сооружения паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
3) правила приготовления дезинфицирующих растворов для обработки культивационных сооружений, оборудования, инвентаря;
4) методы дезинфекции, используемые в защищенном грунте, и порядок ее проведения;
5) состав питательных растворов, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
6) порядок приготовления, проверки и коррекции состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники;
7) правила эксплуатации специального оборудования, используемого для приготовления питательных растворов при выращивании овощных культур методом гидропоники и аэропоники, для проведения специальных мероприятий по подготовке семян и посадочного материала к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности овощных культур, для подготовки минеральных удобрений к внесению, при немеханизированной уборке овощных культур, при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции, при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению, при хранении продукции овощных культур;
8) технологию приготовления почвенных смесей для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
9) субстраты, используемые для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники, и методы их подготовки;
10) порядок подготовки субстратов, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники;
11) технологию подготовки почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в культивационных сооружениях и открытом грунте;
12) стандартные методы отбора проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов, используемых при возделывании овощных культур, семян овощных культур;
13) агротехнические требования к выполнению операций по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур), к посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур), к уборке овощных культур, к мероприятиям по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур), по защите овощных культур (рассады овощных культур) от вредителей, сорняков и болезней;
14) методы оценки качества выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур), по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур), по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур), по применению удобрений и средств защиты растений;
15) требования, предъявляемые к качеству семян, посадочного материала, рассады овощных культур;
16) виды и технологии проведения специальных мероприятий по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;
17) требования к качеству выполняемых работ по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву с целью увеличения всхожести и продуктивности растений;
18) технологии посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур);
19) технику посева, посадки овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом;
20) устройство посевных и посадочных агрегатов, используемых в овощеводстве;
21) технологии заправки высевающих агрегатов посевным и посадочным материалом овощных культур;
22) правила работы на сеялке (сажалке) при посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур);
23) технологию пикировки овощных культур;
24) нормы, способы и технику полива овощных культур;
25) технологии подкормки овощных культур удобрениями и стимуляторами роста;
26) технологии подкормки овощных культур углекислым газом;
27) требования овощных культур к условиям произрастания (режиму освещения, температуры, влажности почвы и воздуха, режиму питания) в зависимости от фаз развития;
28) правила эксплуатации оборудования для создания микроклимата и подачи питательного раствора в защищенном грунте;
29) программы управления автоматизированным оборудованием для создания микроклимата в условиях защищенного грунта;
30) технологии пасынкования, прищипывания, подвязывания овощных культур;
31) технологию обработки почвы в процессе ухода за овощными культурами (рассадой овощных культур);
32) внешний вид овощных культур и сорных растений;
33) правила проведения прополок, в том числе видовой и сортовой;
34) приемы защиты овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий;
35) признаки угнетения овощных культур, вызванные неблагоприятными условиями роста;
36) технологию подготовки минеральных удобрений к внесению;
37) технологии внесения органических и минеральных удобрений под овощные культуры;
38) правила приготовления смесей и растворов химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты овощных культур;
39) правила загрузки препаратов, удобрений, семян (посадочного материала) овощных культур в специализированную сельскохозяйственную технику;
40) технологию протравливания семян (посадочного материала) овощных культур и требования к качеству выполняемых работ;
41) технологии обработок овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений;
42) энтомофаги, используемые для борьбы с вредителями овощных культур, и требования к условиям их эффективного использования;
43) технику расселения энтомофагов для борьбы с вредителями овощных культур;
44) назначение, продолжительность действия, правила установки феромонных ловушек и отравленных приманок;
45) основных вредителей, болезни овощных культур и сорняки;
46) визуальные признаки угнетения (повреждения) овощных культур основными болезнями и вредителями, признаки дефицита элементов минерального питания;
47) признаки хозяйственной спелости овощных культур;
48) требования, предъявляемые к семенникам овощных культур, и правила их отбора;
49) технологии уборки овощных культур;
50) видовой и сортовой состав продукции овощных культур;
51) требования к показателям качества продукции овощных культур, регулируемым в процессе доработки;
52) технологии очистки, мойки, сушки продукции овощных культур;
53) порядок сортировки и калибровки продукции овощных культур;
54) порядок взвешивания, упаковки, затаривания продукции овощных культур;
55) способы обработки продукции овощных культур перед хранением с целью увеличения лежкости; технологии их реализации;
56) порядок подготовки складских помещений к хранению продукции овощных культур;
57) правила приготовления дезинфицирующих растворов для дезинфекции складских помещений и оборудования;
58) требования к качеству работ по уборке и дезинфекции складских помещений, рабочего инвентаря и оборудования, предназначенных для хранения продукции овощных культур;
59) условия хранения продукции овощных культур, обеспечивающие ее сохранность;
60) типовые нормы выработки и расхода материалов при выполнении работ в овощеводстве;
61) технологические операции, выполняемые работниками овощеводческой бригады;
62) современные средства коммуникации, основанные на цифровых технологиях;
63) потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для выполнения работ овощеводческой бригадой;
64) правила подготовки заявок на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой;
65) перечень показателей, по которым оценивается качество выполнения работниками овощеводческой бригады работ по производству продукции, первичной переработке и хранению продукции овощных культур;
66) методы оценки качества и объема выполненных (в том числе с использованием цифровых технологий) работниками овощеводческой бригады работ по производству, первичной переработке и хранению продукции овощных культур;
67) правила работы, поведенческие нормы (цифровой этикет) и нормы безопасности в онлайн (виртуальных) взаимодействиях;
68) правила ведения первичной документации по учету объема выполненных работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур;
69) правила оказания первой помощи;
70) требования охраны труда при возделывании и уборке продукции растениеводства;
    71) _________________ _______________________ _____________________.
                    (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Овощевод должен уметь:
1) оборудовать паровые гряды и простейшие пленочные укрытия для выращивания овощных культур (рассады) в соответствии с заданными характеристиками с использованием специальных инструментов и рабочего инвентаря;
2) производить монтаж и демонтаж парников, разборных теплиц с использованием специальных инструментов;
3) производить очистку каркасов культивационных сооружений от старой пленки и натягивание новой пленки с использованием специальных инструментов;
4) готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием специального лабораторного оборудования для обработки теплиц, оборудования, инвентаря, грунта;
5) обрабатывать горячей водой и дезинфицирующими растворами культивационные сооружения, оборудование, инвентарь с целью их очистки и обеззараживания;
6) пользоваться лабораторным оборудованием при приготовлении, проверке и корректировке состава питательных растворов для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
7) смешивать компоненты почвенных смесей в заданном соотношении;
8) выполнять работы по просеиванию, промыванию, удалению примесей, оптимизации элементного питания растений при зафосфачивании почвы, смешиванию субстратов, используемых для выращивания овощных культур методом гидропоники;
9) наполнять контейнеры питательными и инертными субстратами вручную;
10) производить перекопку, разравнивание после перекопки почвы (грунта), формирование гряд, лунок, борозд в культивационных сооружениях и открытом грунте с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
11) вносить почвоулучшающие добавки (песок, опилки, торф, компост) в грунт и почву в процессе их обработки в соответствии с технологиями возделывания овощных культур;
12) производить пропаривание грунта в культивационных сооружениях с целью его обеззараживания;
13) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при подготовке почвы, грунта к посеву и посадке овощных культур (рассады овощных культур);
14) пользоваться средствами пробоотбора при отборе проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов;
15) выполнять отбор, упаковку, маркировку проб почвы (почвенных смесей), грунта, субстратов овощных культур для испытаний, проб семян (посадочного материала) овощных культур для испытаний;
16) определять стандартными методами качество выполнения механизированных работ по обработке почвы (грунта) под овощные культуры (рассаду овощных культур), по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур), по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур); по уборке и доработке продукции овощных культур;
17) определять энергию прорастания, всхожесть семян овощных культур стандартными методами;
18) проводить яровизацию, закалку, стратификацию, проращивание, скарификацию, промывку в соляном растворе, тепловой обогрев семян (посадочного материала) овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями;
19) проводить дражирование, обработку семян (посадочного материала) овощных культур биопрепаратами, стимуляторами роста и микроудобрениями в соответствии с заданными агротехническими требованиями;
20) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и оборудованием при посеве (посадке) овощных культур немеханизированным способом;
21) заправлять сеялки и сажалки посевным (посадочным) материалом овощных культур и удобрениями вручную;
22) проводить разравнивание посевного (посадочного) материала и контроль наполняемости высевающего бункера в процессе посева (посадки) овощных культур;
23) очищать посевные агрегаты (овощные сеялки) от семян других культур, пыли и растительных остатков;
24) выполнять работу сажальщика, подавальщика на специальных машинах для посадки рассады овощных культур;
25) выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку посевного (посадочного) материала, овощной продукции на различных этапах технологического цикла возделывания овощных культур;
26) пользоваться оборудованием, обеспечивающим подачу питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники, в соответствии с инструкциями по его эксплуатации;
27) пользоваться оборудованием, в том числе автоматизированным, для создания режима освещения, температуры и влажности среды в условиях защищенного грунта в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
28) проводить пасынкование, прищипывание, подвязывание овощных культур в соответствии с их биологическими особенностями и технологиями возделывания;
29) пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем при проведении междурядных обработок (рыхления, окучивания) почвы в процессе вегетации овощных культур;
30) проводить дымление, полив, покрытие специальными материалами, мульчирование с целью защиты овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий;
31) проводить идентификацию и удаление сорных растений из посевов (посадок) овощных культур;
32) проводить идентификацию и удаление видовых и сортовых примесей из посевов (посадок) овощных культур при проведении видовых и сортовых прополок;
33) выполнять прореживание овощных культур;
34) обкашивать косой или ручной косилкой посевы, посадки овощных культур, межи, границы, каналы;
35) пользоваться специальным инструментом и оборудованием при обкашивании посевов, посадок овощных культур, меж, границ и каналов;
36) определять отклонения в развитии овощных культур от нормы по внешним признакам;
37) пользоваться специальным оборудованием при подготовке минеральных удобрений к внесению под овощные культуры, при приготовлении смесей и растворов препаратов заданной концентрации для защиты овощных культур, при протравливании семян овощных культур, при проведении опыливания, опрыскивания овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений немеханизированным способом, при очистке, мойке, сушке, сортировке, калибровке, взвешивании, упаковке, затаривании овощной продукции в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, при подкормке растений углекислым газом в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) методом гидропоники и аэропоники в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, для изготовления грунтов, торфоперегнойных горшочков, питательных кубиков для выращивания рассады овощных культур, по подготовке семян (посадочного материала) овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
38) загружать химические средства защиты овощных культур, биопрепараты, семена (посадочный материал) в протравители и опрыскиватели в соответствии с инструкциями по их эксплуатации;
39) выполнять затаривание, растаривание, погрузку, выгрузку удобрений, средств защиты растений немеханизированным способом на различных этапах технологического цикла возделывания овощных культур;
40) определять качество выполнения механизированных работ по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур;
41) идентифицировать основные болезни, вредителей и дефицит элементов минерального питания у овощных культур на основании внешних признаков;
42) определять готовность овощей к уборке на основе признаков хозяйственной спелости;
43) осуществлять выборочную и сплошную уборку овощей вручную, в том числе при помощи платформ и тракторных тележек;
44) проводить срезку зелени овощей вручную;
45) осуществлять отбор семенников (маточников) овощных культур, очистку их от листьев, корешков и земли;
46) проводить предварительное охлаждение, обработку ингибиторами образования этилена, поверхностно-активными препаратами продукции овощных культур перед закладкой ее на хранение в соответствии с заданными технологическими параметрами;
47) осуществлять уборку, очистку и дезинфекцию помещений, рабочего инвентаря и оборудования, используемых для хранения продукции овощных культур;
48) готовить дезинфицирующие растворы для обработки складских помещений, инвентаря и оборудования, используемых при хранении продукции овощных культур;
49) определять количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ в овощеводстве (в открытом и защищенном грунте), исходя из типовых норм выработки и поставленных сроков выполнения работ при разработке оперативных планов работы овощеводческой бригады;
50) формулировать задания работникам овощеводческой бригады с указанием объемов, сроков и требований к качеству выполнения работ;
51) осуществлять оперативное взаимодействие с агрономом и работниками овощеводческой бригады с использованием информационно-коммуникационных технологий;
52) определять потребность в рабочем инвентаре, расходных материалах, оборудовании, средствах индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой;
53) готовить заявки на закупку инвентаря, расходных материалов, оборудования, средств индивидуальной защиты, необходимых для своевременного выполнения заданного объема работ овощеводческой бригадой;
54) выявлять причины отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками овощеводческой бригады, от установленных требований;
55) принимать меры по устранению отклонения качества и объемов работ, выполненных работниками овощеводческой бригады, от установленных требований;
56) пользоваться рабочим инвентарем и вспомогательным оборудованием при подготовке складских помещений к хранению продукции овощных культур;
57) осуществлять просмотр, поиск и фильтрацию информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о новых перспективных способах организации труда, технологиях при производстве продукции овощных культур;
58) пользоваться информационными технологиями при оценке объема и качества работ, выполняемых работниками овощеводческой бригады;
59) пользоваться специальным программным обеспечением при эксплуатации автоматизированного оборудования для создания микроклимата в защищенном грунте и подаче питательного раствора;
60) пользоваться специальным оборудованием, в том числе автоматизированным, при регулировании условий хранения продукции овощных культур в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования, при проведении мероприятий по подготовке продукции овощных культур к хранению в соответствии с инструкциями по эксплуатации оборудования;
61) обращаться с удобрениями и средствами защиты растений с соблюдением требований охраны труда;
62) привлекать к обсуждению проблем, возникающих при выполнении работ по производству продукции овощеводства, профессиональное онлайн-сообщество;
63) вести первичную документацию по учету объема выполненных овощеводческой бригадой работ, расходования материалов, в том числе в электронном виде;
    64) _________________ _______________________ _____________________.
                    (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. _________________ _______________________ ____________________.
                            (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Выполнение работ по производству в открытом и защищенном грунте, первичной обработке и хранению продукции овощных культур:
1) подготовка культивационных сооружений, оборудования, материалов, почвы для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
2) выполнение немеханизированных операций по посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;
3) выполнение немеханизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур) в соответствии с технологиями их возделывания;
4) выполнение немеханизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур;
5) выполнение немеханизированных операций по уборке, доработке и хранению продукции овощных культур;
6) координация деятельности овощеводческих бригад при выполнении работ по производству, первичной обработке и хранению продукции овощных культур.
    2.2. _________________ _______________________ ____________________.
                                (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня овощевод:
1) получает производственное задание;
2) проходит инструктаж по охране труда;
3) _________________ _______________________ ________________.
3.2. В течение рабочего дня овощевод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет сооружение паровых гряд, тоннельных укрытий, парников, разборных теплиц для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
2) выполняет дезинфекцию конструкций теплиц, оборудования, инвентаря, используемых для выращивания овощных культур (рассады овощных культур);
3) приготавливает питательные растворы заданного состава и концентрации для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием лабораторного оборудования и специальных установок;
4) приготавливает почвенные смеси заданного состава для выращивания овощных культур (рассады овощных культур) с использованием специального оборудования и вручную;
5) подготавливает субстраты для выращивания овощных культур методом гидропоники в соответствии с требованиями технологии;
6) изготавливает торфоперегнойные горшочки, питательные кубики, контейнеры для выращивания рассады овощных культур с использованием специального оборудования и вручную;
7) подготавливает грунт немеханизированным способом в культивационных сооружениях под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с агротехническими требованиями;
8) подготавливает почву немеханизированным способом в открытом грунте под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур) в соответствии с агротехническими требованиями;
9) производит отбор проб почвы (почвенных смесей), грунта и субстратов в соответствии со стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию;
10) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке почвы под посев и посадку овощных культур (рассады овощных культур).
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит отбор проб семян овощных культур стандартными методами для передачи на анализ в испытательную лабораторию;
2) выполняет отбраковку семян, посадочного материала, рассады овощных культур перед посевом (посадкой), не соответствующих требованиям, предъявляемым к их качеству;
3) выполняет специальные мероприятия по подготовке семян и посадочного материала овощных культур к посеву (посадке) с целью увеличения всхожести и продуктивности растений с использованием специального оборудования и вручную;
4) осуществляет посев (посадку) овощных культур (рассады овощных культур) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и вспомогательного оборудования;
5) выполняет вспомогательные операции по обслуживанию посевных (посадочных) агрегатов при механизированном посеве (посадке) овощных культур (рассады овощных культур);
6) осуществляет пикировку рассады овощных культур вручную в соответствии с заданными агротехническими требованиями;
7) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по подготовке к посеву (посадке) семян и посадочного материала, посеву (посадке) овощных культур (рассады овощных культур).
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит полив овощных культур вручную во время посева (посадки) и ухода за растениями в соответствии с агротехническими требованиями;
2) регулирует подачу питательного раствора при выращивании овощей методом гидропоники и аэропоники с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур;
3) регулирует режим освещения, температуры и влажности воздуха, влажности субстратов в защищенном грунте с использованием специального оборудования в соответствии с потребностями овощных культур;
4) производит подкормку овощных культур диоксидом углерода с использованием специального оборудования в соответствии с агротехническими требованиями;
5) формирует растения в процессе роста и развития овощных культур в соответствии с агротехническими требованиями;
6) производит обработку почвы (грунта) немеханизированным способом в соответствии с агротехническими требованиями в процессе вегетации овощных культур с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
7) осуществляет немеханизированную прополку овощных культур (рассады овощных культур) с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и оборудования;
8) проводит специальные мероприятия по защите овощных культур (рассады овощных культур) от неблагоприятных метеорологических условий;
9) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уходу за овощными культурами (рассадой овощных культур);
10) выполняет визуальную диагностику общего состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления угнетения растений.
3.2.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает минеральные удобрения к внесению под овощные культуры (растаривание, дробление, смешивание) с использованием специального оборудования и вручную;
2) вносит минеральные и органические удобрения под овощные культуры немеханизированным способом с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря;
3) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты растений и биопрепаратов, отравленных приманок заданного состава и концентрации для защиты овощных культур (рассады овощных культур);
4) осуществляет немеханизированную загрузку препаратов и удобрений в специализированную сельскохозяйственную технику при подготовке ее к работе в овощеводстве;
5) выполняет протравливание (обеззараживание) семян (посадочного материала) овощных культур перед посевом с использованием специального оборудования и вручную;
6) проводит обработку овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов пестицидами и биологическими средствами защиты растений немеханизированным способом с соблюдением заданных агротехнических требований;
7) выполняет работы по раскладыванию отравленных приманок, феромонных ловушек, расселению энтомофагов;
8) проводит оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания овощных культур;
9) выполняет визуальную диагностику фитосанитарного состояния овощных культур (рассады овощных культур) с целью оперативного выявления повреждения растений вредителями и болезнями, дефицита элементов минерального питания.
3.2.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет немеханизированные работы по уборке продукции овощных культур в соответствии с заданными агротехническими требованиями;
2) выполняет операции по очистке, мойке, сушке продукции овощных культур с целью доведения показателей качества до стандартных с использованием специального оборудования и вручную;
3) выполняет работы по сортировке и калибровке продукции овощных культур по видам, сортам, назначению, качеству с использованием специального оборудования и вручную;
4) выполняет работы по взвешиванию, упаковке, затариванию овощной продукции с использованием специального оборудования и вручную;
5) проводит специальные мероприятия по подготовке продукции овощных культур к хранению с целью уменьшения ее потерь при хранении с использованием специального оборудования;
6) выполняет оперативную оценку соблюдения агротехнических требований при выполнении механизированных операций по уборке и доработке продукции овощных культур;
7) подготавливает складские помещения для хранения продукции овощных культур;
8) регулирует условия хранения продукции овощных культур на складах с использованием специального оборудования, в том числе автоматизированного, для обеспечения сохранности продукции.
3.2.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет разработку оперативных планов работы овощеводческой бригады в соответствии с заданием, полученным от агронома;
2) производит ежедневную выдачу заданий работникам овощеводческой бригады в соответствии с оперативным планом работы;
3) проводит инструктаж (обучение) неквалифицированных работников овощеводческой бригады (в том числе временных, сезонных) по выполнению выданных заданий в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объему и качеству работ;
4) обеспечивает членов овощеводческой бригады инвентарем, расходными материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для своевременного выполнения работ в рамках выданного задания;
5) контролирует качество выполнения работ работниками овощеводческой бригады;
6) ведет учет объема работ, выполненных работниками овощеводческой бригады;
7) разрабатывает предложения по повышению эффективности труда овощеводческой бригады с использованием информационных ресурсов, профессиональных онлайн-сообществ, форумов.
3.3. В конце рабочего дня овощевод:
1) сдает установленную отчетность;
2) производит осмотр (самоосмотр);
3) сдает смену;
    4) _________________ _______________________ ______________________.
                              (другие обязанности)
    3.4.  В  рамках  выполнения  своих  трудовых функций овощевод исполняет
поручения своего непосредственного руководителя.
    3.5. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
    4.2. _________________ _______________________ ____________________.
                      (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
    5.4. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  "Мастер растениеводства", утвержденного Приказом Минтруда России
от 17.06.2019 N 408н, с учетом _________________ _________________________.
                                  (реквизиты локальных нормативных актов
                                                организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _____________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы производственных инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!