Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

_________________ ____________
  (наименование организации)
                                              УТВЕРЖДАЮ
       ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ
          ИНСТРУКЦИЯ                         _________________ ___________
                                                (наименование должности)
00.00.0000               N 000                _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
         Животновода                          00.00.0000

                             1. Общие положения

    1.1.  Животновод  является  рабочим   и   подчиняется   непосредственно
_________________ _____________________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы животноводом принимается лицо, прошедшее профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих <1>.
1.3. Животновод должен знать:
1) виды и назначение инвентаря и оборудования для уборки навоза, замены подстилки, чистки и мытья животных различных видов, дезинфекции животноводческих помещений;
2) системы удаления навоза в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и технологическими нормами;
3) нормы потребности в подстилке на одну голову в сутки в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания;
4) технологии уборки навоза и замены подстилки ручным и частично механизированным способом для различных видов животных;
5) порядок очистки и мытья оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных;
6) порядок очистки и мытья животных различных видов в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами их содержания;
7) растворы, используемые для дезинфекции помещений, оборудования, хозяйственного инвентаря и заправки дезинфекционных ковриков;
8) техники приготовления растворов заданной концентрации;
9) требования к дезинфекции помещений и оборудования животноводческих помещений;
10) требования к дезинфекции и хранению хозяйственного инвентаря животноводческих помещений;
11) методы, правила обработки и хранения спецодежды, используемой в технологическом процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений;
12) правила заполнения журнала учета дезинфекции в соответствии с требованиями ветеринарной отчетности;
13) требования к средствам индивидуальной защиты и спецодежде при проведении дезинфекции животноводческих помещений и оборудования;
14) внешние признаки отклонения физиологического состояния животных различных видов от нормы и внешние признаки заболеваний животных;
15) основные приемы оказания первой помощи заболевшим и травмированным животным;
16) внешние признаки полового поведения животных различных видов;
17) внешние признаки проявления стельности, суягности, супоросности, жеребности, сукрольности животных;
18) внешние признаки приближения родов у животных различных видов;
19) правила извлечения клещей из кожных покровов животного;
20) приборы для определения температуры, относительной влажности воздуха, освещенности животноводческих помещений и правила их эксплуатации;
21) нормативные параметры микроклимата в животноводческих помещениях в зависимости от вида, половозрастной группы и способа содержания животных в соответствии с ветеринарными правилами содержания;
22) специальное оборудование для регулирования микроклимата в животноводческих помещениях и правила его эксплуатации;
23) распорядок дня на ферме;
24) технологии содержания животных различных видов;
25) режимы кормления животных в зависимости от их вида, половозрастного состава, назначения и технологии содержания;
26) среднесуточные нормы кормов для животных различных видов, половозрастных групп и назначения;
27) специальное оборудование, используемое при кормлении сельскохозяйственных животных;
28) порядок выпаивания новорожденного молодняка;
29) среднесуточные нормы потребления воды животными в зависимости от вида, половозрастных групп, назначения животных и температуры окружающей среды в соответствии с ветеринарными правилами содержания;
30) методы определения массы животных;
31) правила работы со специальным оборудованием, используемым для взвешивания животных различных видов;
32) форма и правила заполнения ведомости взвешивания животных;
33) требования к специальным мероприятиям по уходу за животными различных видов;
34) правила безопасного подгона (перегона) животных различных видов;
35) требования к скорости движения животных различных видов при перегоне их на пастбище;
36) порядок стравливания травостоев и техника выпаса животных различных видов;
37) правила использования пастбищ;
38) оптимальный распорядок дня животных различных видов при выпасе на пастбище в различных погодных условиях;
39) время, длительность и способы проведения моциона животных в зависимости от их вида, половозрастной группы, назначения и погодных условий;
40) меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона;
41) специальные устройства и сооружения, используемые при погрузке животных в транспорт;
42) способы фиксации животных в транспортных средствах;
43) инструкции по перевозке животных;
44) визуальные (бирка, тавро), электронные (респондер, транспондер) и смешанные средства маркирования и правила их использования для идентификации животных;
45) специальные инструменты, применяемые при маркировании животных, и правила их использования;
46) порядок осуществления маркирования животных в соответствии с ветеринарными правилами в области идентификации и учета животных;
47) техника установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро;
48) правила ведения первичного зоотехнического учета индивидуальных номеров животных;
49) дезинфицирующие средства, которые используются при обработке наружных половых органов животных перед родами и после родов;
50) порядок предродовой и послеродовой санитарных обработок животных различных видов;
51) признаки нормально протекающих и патологических родов у животных различных видов;
52) методики выполнения приемов по родовспоможению (облегчению извлечения плода) в случае патологических родов у животных различных видов;
53) порядок обработки новорожденных животных различных видов;
54) антисептические средства, используемые при обработке новорожденных животных;
55) техники проведения искусственного дыхания у новорожденных животных;
56) порядок первого кормления новорожденных животных различных видов;
57) сроки отделения последа у животных;
58) форме и правила заполнения журнала учета родов;
59) требования охраны труда в сельском хозяйстве;
    60) _________________ _______________________ _____________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Животновод должен уметь:
1) пользоваться инвентарем в процессе уборки навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток), замены подстилки, мытья оборудования, чистки и мытья животных;
2) сообщать в установленном порядке специалистам соответствующего профиля о выявленных сбоях (неполадках) в работе оборудования по уборке навоза для их устранения;
3) определять суточную норму подстилки при ее замене в зависимости от вида и половозрастного состава животных, вида подстилки и технологии содержания;
4) осуществлять чистку и мытье животных с использованием специальных приспособлений;
5) подбирать хозяйственный инвентарь и дезинфицирующие средства для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков;
6) рассчитывать объемы дезинфицирующих растворов, необходимых для проведения дезинфекции и заправки дезинфицирующих ковриков в соответствии с планом дезинфекции;
7) готовить дезинфицирующие растворы заданной концентрации с использованием химической посуды и оборудования для проведения дезинфекции животноводческих помещений и оборудования, заправки дезинфекционных ковриков;
8) пользоваться инвентарем, оборудованием и дезинфицирующими средствами в процессе дезинфекции животноводческих помещений, оборудования и хозяйственного инвентаря;
9) оформлять журнал учета дезинфекции;
10) оценивать состояние здоровья животных по их внешнему виду и поведению;
11) оказывать первую помощь заболевшим и травмированным животным;
12) оценивать готовность животных к участию в процессе воспроизводства по внешним признакам и поведению;
13) определять стельность, суягность, супоросность, жеребость, сукрольность и приближение родов у самок животных по внешним признакам и поведению;
14) удалять клещей с животных, обеспечивая полное извлечение насекомых;
15) использовать инструменты и (или) специальные приспособления для удаления клещей, поразивших животных;
16) четко формулировать и передавать информацию специалистам соответствующего профиля о выявленных признаках отклонений в состоянии здоровья, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей и (или) признаков их пребывания;
17) пользоваться специальными приборами при определении температуры, относительной влажности воздуха и освещенности в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
18) пользоваться специальным оборудованием, в том числе побудительной вентиляцией, установками для отопления при регулировании микроклимата в животноводческих помещениях в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
19) определять время кормления и поения животных в соответствии с распорядком дня (режимом) на ферме;
20) пользоваться хозяйственным инвентарем при ручной и частично механизированной подаче кормов;
21) осуществлять подбор кормовых остатков, оправку скирд, буртов;
22) поить новорожденный молодняк молозивом, молоком, водой из специальных поилок;
23) заливать питьевую воду в поилки животным в случае отсутствия автоматических поилок;
24) пользоваться специальным оборудованием при взвешивании животных в соответствии с инструкцией по эксплуатации, в том числе фиксировать животное в клетке для взвешивания;
25) определять массу животных методом промеров в случае отсутствия доступа к специальному оборудованию;
26) готовить данные о массе животных для внесения в ведомость в соответствии с требованиями первичной документации по учету продукции;
27) пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед выполнением лечебных или лечебно-профилактических мероприятий;
28) пользоваться инструментом и приспособлениями при проведении специальных мероприятий по уходу за животными различных видов;
29) пользоваться специальными приспособлениями при перегоне (подгоне) животных;
30) производить осмотр пастбищ с целью выявления факторов повышенной опасности для животных (посторонних предметов, которые могут представлять опасность для животных, ям, обрывов);
31) устранять факторы повышенной опасности на пастбище перед выпасом животных путем удаления посторонних предметов, засыпки ям, ограждения опасных мест;
32) своевременно поить и подкармливать животных во время выпаса в соответствии с установленным распорядком дня;
33) регулировать распорядок дня животных на пастбище в зависимости от погодных условий;
34) соблюдать меры предосторожности против травматических абортов при проведении моциона;
35) пользоваться специальными устройствами и сооружениями для погрузки животных в транспорт;
36) пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных в транспорте;
37) пользоваться специальными инструментами для установки ушных бирок, введения электронных средств маркирования, нанесения тавро;
38) пользоваться специальными приспособлениями при фиксации животных перед маркированием;
39) подбирать дезинфицирующие растворы для обработки наружных половых органов животных перед родами и после родов в соответствии с ветеринарными нормами;
40) подготавливать материалы (препараты, салфетки и полотенца, приспособления для родовспоможения), необходимые в процессе родов и обработки новорожденных;
41) производить мытье животных и обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами перед родами;
42) наблюдать за процессом родов у животных в случае их нормального течения;
43) вызывать ветеринарного специалиста в случае патологических родов для оказания квалифицированной ветеринарной помощи;
44) пользоваться специальными приспособлениями при родовспоможении;
45) производить обработку наружных половых органов, хвоста и конечностей животных дезинфицирующими растворами после родов;
46) готовить молочную железу животных для первого кормления новорожденного с использованием антисептических средств;
47) осуществлять контроль отделения последа и его уничтожение с соблюдением требований ветеринарной безопасности;
48) информировать ветеринарного специалиста о случаях задержки отделения последа для оказания квалифицированной ветеринарной помощи животному;
49) подбирать и использовать спецодежду в соответствии с выполняемыми работами;
50) регистрировать в журнале отелов информацию о характере и продолжительности родов, времени отделения последа;
    51) _________________ _______________________ _____________________.
                     (другие требования к необходимым умениям)
    1.5. _________________ _______________________ ____________________.
                              (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Выполнение работ по содержанию и воспроизводству сельскохозяйственных животных:
1) поддержание чистоты в животноводческих помещениях;
2) дезинфекция животноводческих помещений для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности;
3) контроль физиологического состояния животных для поддержания и защиты их здоровья;
4) выполнение работ по содержанию и ежедневному уходу за животными;
5) выполнение работ по безопасному перемещению и выпасу животных;
6) проведение маркирования животных с целью их идентификации и учета;
7) прием родов у животных.
    2.2. _________________ _______________________ ____________________.
                                  (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) животновод:
1) получает производственное задание;
2) проходит противопожарный инструктаж;
3) проходит инструктаж по охране труда на рабочем месте;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и тому подобное, средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _________________________.
3.2. В течение рабочего дня (смены) животновод выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.2.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) определяет объем и последовательность работ по уборке животноводческих помещений и чистке (мытью) животных различных видов;
2) производит подбор хозяйственного инвентаря для уборки навоза из животноводческих помещений, замены подстилки ручным и частично механизированным способом, очистки (мытья) животных в соответствии со сложностью и объемом выполняемых работ;
3) выполняет уборку навоза из животноводческих помещений (стойл, проходов, клеток) ручным и частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря;
4) контролирует бесперебойную работу систем удаления навоза в случае его механизированной уборки (механической, гидравлической);
5) заменяет подстилку ручным и частично механизированным способом в соответствии с видом, принятой технологией содержания животных с использованием хозяйственного инвентаря;
6) производит мытье кормушек, поилок и оборудования, используемого в животноводческих помещениях, в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами содержания животных;
7) выполняет чистку, в том числе мытье, животных для удаления загрязнений с кожного покрова.
3.2.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) определяет объем и последовательность работ по дезинфекции животноводческих помещений и оборудования в соответствии с планом дезинфекции;
2) производит подбор инвентаря, оборудования, дезинфицирующих растворов для проведения дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с планом дезинфекции, сложностью и объемом выполняемых работ;
3) производит сухую и влажную механическую очистку помещений и оборудования для подготовки поверхностей к дезинфекции;
4) выполняет обработку поверхности пола, стен, потолка и оборудования дезинфицирующими средствами;
5) осуществляет обеззараживание спецодежды после ее использования в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм;
6) проводит очистку и дезинфекцию инвентаря после его использования в процессе уборки и дезинфекции животноводческих помещений в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм;
7) выполняет заправку дезинфекционных ковриков дезинфицирующим раствором для предотвращения заноса и распространения патогенных микроорганизмов;
8) заполняет учетно-отчетную документацию по ветеринарно-санитарной обработке животноводческих помещений и оборудования.
3.2.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выявляет признаки заболевания животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением;
2) выявляет признаки половой охоты у животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением;
3) выявляет признаки стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности самок животных путем проведения регулярных внешних осмотров, наблюдения за их поведением;
4) выявляет признаки приближения родов у самок животных путем проведения внешних осмотров, наблюдения за поведением животных на поздних сроках беременности;
5) производит осмотр животных для обнаружения насекомых, клещей или следов их пребывания (покусов) для организации дезинсекции и дезакаризации животноводческих помещений;
6) выполняет оперативное информирование специалистов соответствующего профиля о выявленных признаках заболевания, половой охоты, стельности, суягности, супоросности, жеребости, сукрольности, приближения родов у животных, а также наличия насекомых и клещей или следов их пребывания.
3.2.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) определяет температуру, относительную влажность воздуха и освещенность в животноводческих помещениях с использованием специальных приборов в рамках контроля соблюдения физиолого-гигиенических норм микроклимата в животноводческих помещениях;
2) проводит оценку соответствия фактических параметров микроклимата в животноводческих помещениях зоогигиеническим нормам для определения необходимости принятия мер по оптимизации микроклимата;
3) регулирует микроклимат в животноводческих помещениях с целью его оптимизации с использованием специального оборудования;
4) производит выбор хозяйственного инвентаря, необходимого для ручной и частично механизированной подачи кормов;
5) подает корм в кормушки животных ручным или частично механизированным способом с использованием хозяйственного инвентаря в соответствии с установленным режимом кормления;
6) контролирует соблюдение режима кормления и поения животных при подаче кормов и воды механизированным (автоматизированным) способом;
7) производит выбор метода определения массы животных с учетом их возраста и наличия доступа к специальному оборудованию;
8) определяет массу животных различными способами;
9) выполняет фиксацию животных перед выполнением лечебных и лечебно-профилактических мероприятий для обеспечения безопасности при их проведении;
10) выполняет специальные мероприятия по уходу за животными различных видов (расчистка и обрезка копыт, подрезка хвостов и гривы, вычесывание пуха, срезка пантов).
3.2.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) производит безопасный подгон животных к месту доения, взвешивания, искусственного осеменения или случки, в раскол, выгульные площадки и иные передвижения, предусмотренные технологией содержания животных;
2) подготавливает пастбища к выпасу путем устранения факторов, представляющих повышенную опасность для животных;
3) выполняет деление пастбища на загоны (при использовании загонной системы пастьбы) с фиксацией границ загонов на местности;
4) осуществляет безопасный перегон животных на пастбище и обратно по установленным маршрутам с соблюдением оптимальной скорости перегона;
5) выполняет выпас животных на огороженных и (или) неогороженных пастбищах, загонах с соблюдением плана выпаса, в том числе очередности использования пастбищных участков (загонов) и распорядка дня животных;
6) определяет порядок проведения моциона в зависимости от вида, половозрастной группы животных, их назначения и погодных условий;
7) проводит активный и пассивный моцион животных на выгульных площадках;
8) выполняет погрузку животных в транспорт с использованием специальных устройств и сооружений, в том числе пандусов, платформ;
9) осуществляет размещение и фиксацию животных в транспортном средстве в соответствии с инструкциями по перевозке животных.
3.2.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) выбирает метод маркирования в зависимости от вида животного;
2) подготавливает специальные инструменты и средства маркирования перед мечением животных в соответствии с принятой технологией;
3) осуществляет безопасный подгон животных к месту маркирования;
4) производит фиксацию животных перед выполнением маркирования для обеспечения безопасности его проведения;
5) выполняет своевременное маркирование животных с использованием ушных бирок, респондеров, транспондеров и тавро с присвоением унифицированного идентификационного номера;
6) заполняет ведомость о проведении маркирования животных.
3.2.7. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 7 п. 2.1 настоящей инструкции:
1) подготавливает дезинфицирующие растворы, материалы и приспособления, необходимые для приема новорожденных и родовспоможения;
2) проводит санитарную обработку различных видов животных перед родами с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами;
3) осуществляет при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) действия по облегчению извлечения плода, в том числе смазывание родовых путей, вытягивание плода, исправление расположения плода;
4) оказывает при необходимости (до прибытия ветеринарного специалиста) помощь новорожденным, в том числе освобождение дыхательных путей от слизи, проведение искусственного дыхания в случае наступления асфиксии;
5) проводит обработку новорожденных животных, в том числе обработку пуповины с использованием антисептических средств в соответствии с ветеринарными нормами, обтирание и высушивание новорожденного (при необходимости);
6) проводит санитарную обработку самок животных после родов с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с ветеринарными нормами;
7) осуществляет первое кормление новорожденного;
8) осуществляет контроль отделения последа у животных в послеродовый период для его своевременного уничтожения;
9) ведет учетно-отчетную документацию по отелам.
3.3. В конце рабочего дня (смены) животновод:
1) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
2) сдает установленную отчетность;
3) производит осмотр (самоосмотр);
4) сдает смену;
    5) _________________ _______________________ ______________________.
                               (другие обязанности)
3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций животновод:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ ______________________.
                               (другие обязанности)
    3.5. _________________ _______________________ ____________________.
                         (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей животновод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
    4.2. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Животновод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Животновод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Животновод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
    5.4. _________________ _______________________ ____________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта   "Животновод",   утвержденного   Приказом   Минтруда  России  от
27.06.2018 N 417н, с учетом _________________ ____________________________.
                                   (реквизиты локальных нормативных
                                          актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _____________________________.
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ____________________.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в 5 лет.



style="max-height: 50vh;">
Формы производственных инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!