(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Заведующего здравпунктом - фельдшера 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Заведующий здравпунктом - фельдшер относится к категории руководителей.
1.2. Для работы заведующим здравпунктом - фельдшером принимается лицо:
1) имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки по специальности "Организация сестринского дела" или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело" или "Сестринское дело" и дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации по специальности "Диетология" <1>;
2) имеющее опыт работы не менее пяти лет по направлению профессиональной деятельности;
3) имеющее сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Организация сестринского дела" <2>;
4) имеющее документ о повышении квалификации по специальности "Организация сестринского дела";
5) не имеющее ограничений на занятие профессиональной деятельностью.
1.3. К работе в должности заведующего здравпунктом - фельдшера (медицинской сестры) (или: заведующего фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера (акушера, медицинской сестры), заведующего кабинетом медицинской профилактики - фельдшера (медицинской сестры), заведующего молочной кухней) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Заведующий здравпунктом - фельдшер должен знать:
1) статистические показатели, характеризующие состояние здоровья населения и деятельность медицинской организации;
2) методы планирования; принципы, виды и структуру планов;
3) принципы разработки мероприятий, необходимых для достижения целевых показателей деятельности среднего и младшего медицинского персонала;
4) принципы разработки целевых показателей деятельности среднего и младшего медицинского персонала;
5) перечень профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, применяемых в рамках первичной доврачебной медико-санитарной помощи;
6) правила составления плана проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий среди прикрепленного населения;
7) должностные обязанности среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
8) функции структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
9) ресурсы, требуемые для деятельности подразделений, оказывающих медицинскую помощь в организациях;
10) источники и способы распределения ресурсов в подразделениях, оказывающих медицинскую помощь в организациях;
11) виды, формы, порядок оформления и хранения медицинской документации, в том числе в форме электронного документа;
12) правила делопроизводства и документооборота в медицинской организации;
13) статистические показатели состояния здоровья обслуживаемого населения;
14) порядок составления отчета о своей деятельности и результатах деятельности медицинского персонала;
15) принципы формирования паспорта прикрепленного населения;
16) порядок ведения персонального учета прикрепленного населения;
17) группы диспансерных больных;
18) принципы формирования групп диспансерного наблюдения;
19) принципы организации процесса оказания медицинской помощи средним и младшим медицинским персоналом;
20) принципы организации процессов деятельности структурного подразделения (молочная кухня, молочно-раздаточный пункт, здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт, кабинет медицинской профилактики) организации;
21) правила сбора, хранения и утилизации медицинских отходов в медицинской организации;
22) основы лечебно-диагностического процесса, профилактики заболеваний и медицинской реабилитации;
23) принципы применения управленческих решений на основе полученной информации;
24) теоретические основы сестринского дела;
25) систему инфекционного контроля, инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала медицинской организации;
26) правила дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации и хранения медицинских изделий;
27) правила проведения текущей и генеральной уборки;
28) компетенцию и требования к квалификации средних и младших медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в структурном подразделении;
29) основы кадрового менеджмента;
30) требования к отчетной документации, структуру, состав и правила заполнения учетной документации по кадрам;
31) принципы отбора и адаптации персонала;
32) принципы профессионального развития медицинского персонала на рабочем месте;
33) порядок аттестации и дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала;
34) основы организации и проведения работы по наставничеству;
35) основы создания и поддержания корпоративной культуры в организации;
36) принципы внедрения инноваций в деятельность персонала;
37) виды мотивирования и стимулирования работников;
38) условия хранения, применения и учета лекарственных препаратов;
39) правила составления и подачи заявки для получения медицинских изделий, лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств;
40) методы анализа, расчета и оценки эффективности использования материальных ресурсов;
41) принципы рационального использования материальных ресурсов в структурном подразделении медицинской организации;
42) порядок получения медицинских изделий и лекарственных препаратов;
43) требования, принципы и правила учета товарно-материальных ценностей, оперативно-технического учета и предметно-количественного учета медицинских изделий, лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств;
44) правила эксплуатации медицинских изделий, предназначенных для применения средним и младшим медицинским персоналом подразделения;
45) признаки неисправности в работе медицинских изделий, предназначенных для применения средним и младшим медицинским персоналом подразделения;
46) правила составления и подачи заявки на ремонт медицинских изделий;
47) правила хранения и применения разрешительной документации на медицинские изделия;
48) принципы и правила использования критериев, показателей и индикаторов оценки качества деятельности персонала;
49) виды контролирующих мероприятий;
50) перечень нормативных правовых актов для организации и проведения контролирующих мероприятий;
51) лицензионные требования и условия осуществления медицинской деятельности;
52) требования к лечебно-охранительному, санитарно-гигиеническому и санитарно-эпидемиологическому режимам в медицинской организации;
53) основные профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия, используемые в структурном подразделении при оказании медицинской помощи пациентам;
54) методы и принципы ухода за пациентами, осуществляемого средним и младшим медицинским персоналом;
55) правила дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
56) санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекции, дезинсекции и дератизации в условиях медицинской организации;
57) правила эксплуатации медицинских изделий, используемых в структурном подразделении;
58) санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами;
59) правила учета, хранения и применения лекарственных средств, наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств, препаратов крови и медицинских изделий, применяемых в структурном подразделении;
60) методы контроля санитарно-эпидемиологических требований в условиях подразделения медицинской организации;
61) основные требования к организации лечебного питания;
62) методику сбора жалоб и анамнеза у пациентов (их законных представителей);
63) методику физикального исследования пациентов (осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация);
64) клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и (или) дыхания;
65) правила проведения базовой сердечно-легочной реанимации;
66) основные положения законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующие организацию и оказание медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях;
67) задачи, принципы построения и функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
68) классификацию, общую характеристику чрезвычайных ситуаций, их поражающие факторы, величина и структуру санитарных потерь;
69) основы организации и порядок оказания медицинской помощи населению при ликвидации медико-санитарных последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, террористических актов;
70) принципы и организацию медицинской сортировки, порядок оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в чрезвычайных ситуациях в догоспитальный период;
71) порядок организации медицинской эвакуации в режиме чрезвычайной ситуации;
72) требования к безопасной больничной среде и системе мероприятий по ее обеспечению;
73) правила ведения медицинской документации средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения;
74) этапы и порядок проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в структурном подразделении медицинской организации;
75) требования к отчетной документации, структуру и состав отчетной документации;
76) права и обязанности сотрудников медицинской организации, занимающихся практической подготовкой обучающихся по программам среднего профессионального образования в структурном подразделении медицинской организации;
77) правила внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, морально-правовые нормы профессионального общения медицинского персонала;
78) основы планирования труда и отдыха медицинского персонала;
79) требования охраны труда в медицинских организациях;
80) медицинскую этику и деонтологию; основы психологии профессионального общения;
81) _________________ _______________________ _____________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Заведующий здравпунктом - фельдшер должен уметь:
1) планировать деятельность медицинского персонала структурного подразделения;
2) планировать проведение диагностических, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий для населения;
3) разрабатывать и реализовывать мероприятия по достижению целевых показателей деятельности среднего и младшего медицинского персонала подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
4) определять требуемые ресурсы, их источники и способы распределения;
5) планировать деятельность структурного подразделения по оказанию медицинской помощи населению;
6) применять правила документооборота и делопроизводства при работе с медицинской документацией, в том числе в форме электронного документа;
7) осуществлять оказание лечебно-диагностической и санитарно-профилактической помощи населению;
8) оформлять паспорт прикрепленного населения, организовывать и вести персональный учет, информационную базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения;
9) формировать группы диспансерных больных;
10) создавать условия для проведения противоэпидемических мероприятий;
11) создавать условия для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
12) создавать условия для проведения текущей и генеральной уборки;
13) создавать условия для сбора, хранения и транспортировки биологического материала для лабораторных исследований;
14) создавать условия для сбора, хранения и утилизации медицинских отходов;
15) организовывать проведение диагностических, профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи пациентам;
16) формировать отчет о своей деятельности и результатах деятельности медицинского персонала;
17) принимать управленческие решения по внесению организационных изменений в деятельность среднего и младшего медицинского персонала;
18) обеспечивать условия и организовывать выполнение требований охраны труда медицинского персонала;
19) проводить мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний медицинского персонала;
20) анализировать кадровый ресурс и определять потребность подразделения в кадровом обеспечении;
21) составлять график и табель работы персонала;
22) применять принципы отбора и адаптации медицинского персонала в подразделениях медицинской организации;
23) формировать предложения по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала;
24) проводить инструктирование медицинского персонала на рабочем месте;
25) внедрять систему мотивации персонала в структурном подразделении;
26) поддерживать корпоративную культуру в организации;
27) организовывать мероприятия по практической подготовке обучающихся по программам среднего профессионального образования в структурном подразделении медицинской организации;
28) подавать заявки на медицинские изделия, лекарственные препараты и дезинфицирующие средства и получать их;
29) обеспечивать условия хранения и эксплуатации медицинских изделий и лекарственных препаратов;
30) организовывать рациональное использование материальных ресурсов в структурном подразделении медицинской организации;
31) распознавать признаки неисправности в работе медицинских изделий, предназначенных для эксплуатации средним и младшим медицинским персоналом подразделения;
32) обеспечивать соблюдение требований к эксплуатации медицинских изделий, применяемых средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения медицинской организации;
33) подавать заявки на ремонт медицинских изделий;
34) хранить и применять разрешительную документацию на медицинские изделия;
35) проводить учет товарно-материальных ценностей, оперативно-технический учет и предметно-количественный учет медицинских изделий, лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств;
36) разрабатывать критерии, показатели и индикаторы оценки качества деятельности среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения;
37) применять инструменты контроля деятельности медицинского персонала структурного подразделения;
38) использовать нормативные правовые акты при организации и проведении контролирующих мероприятий;
39) организовывать и проводить контролирующие мероприятия по оценке качества и эффективности деятельности медицинского персонала структурного подразделения;
40) организовывать и проводить контролирующие мероприятия по оценке состояния и эффективности использования ресурсов в структурных подразделениях медицинской организации;
41) контролировать соблюдение лечебно-охранительного, санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического режимов в структурном подразделении медицинской организации;
42) контролировать проведение средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения медицинской организации противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
43) контролировать проведение санитарно-просветительной работы средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения медицинской организации;
44) организовывать и проводить контроль качества деятельности среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения медицинской организации в области профилактики, диагностики, лечения, реабилитации пациентов и ухода за ними;
45) организовывать и проводить контроль соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, морально-этических норм профессионального общения средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения медицинской организации;
46) организовывать и проводить контроль соблюдения правил учета, хранения и применения лекарственных средств, наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств, препаратов крови и медицинских изделий средним и младшим медицинским персоналом;
47) организовывать и проводить контроль своевременного и качественного ведения медицинской документации средним и младшим медицинским персоналом структурного подразделения;
48) анализировать полученную в результате проведения контролирующих мероприятий информацию и разрабатывать предложения о внесении организационных изменений в деятельность среднего и младшего медицинского персонала;
49) выявлять состояния, требующие оказания медицинской помощи в экстренной форме, в том числе клинические признаки внезапного прекращения кровообращения и дыхания;
50) оказывать медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
51) применять лекарственные препараты и изделия медицинского назначения при оказании медицинской помощи в экстренной форме;
52) организовывать работы подчиненного коллектива по оказанию медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях;
53) проводить медицинскую сортировку и оказывать первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению в чрезвычайных ситуациях в догоспитальный период;
54) выполнять медицинские мероприятия по подготовке пациентов к эвакуации в специализированные медицинские организации;
55) оформлять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа;
56) _________________ _______________________ ___________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Заведующий здравпунктом - фельдшер руководствуется:
1) _________________ _______________________ _______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Заведующий здравпунктом - фельдшер подчиняется непосредственно _________________ ___________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ _________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Управление структурным подразделением в организациях, оказывающих первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению.
2.1.1. Планирование деятельности структурного подразделения.
2.1.2. Организация отдельных процессов деятельности структурного подразделения.
2.1.3. Организация работы медицинского персонала структурного подразделения.
2.1.4. Организация ресурсного обеспечения структурного подразделения.
2.1.5. Контроль деятельности структурного подразделения.
2.1.6. Оказание медицинской помощи в экстренной форме.
2.1.7. Организация оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению в условиях чрезвычайных ситуаций в догоспитальный период.
2.2. _________________ _________________________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Заведующий здравпунктом - фельдшер исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 настоящей должностной инструкции:
1) организует работу по кадровому планированию медицинского персонала структурного подразделения;
2) планирует деятельность медицинского персонала структурного подразделения, утверждает перечень и устанавливает значения целевых показателей их деятельности в структурном подразделении;
3) планирует обеспечение материальными ресурсами деятельности медицинского персонала структурного подразделения;
4) планирует деятельность структурного подразделения по оказанию медицинской помощи населению.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет ведение, учет и хранение медицинской документации, в том числе в форме электронного документа;
2) проводит работы по организации процессов оказания медицинской помощи медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
3) обеспечивает соблюдение лечебно-охранительного режима в структурном подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организациях;
4) организует и проводит диспансерное наблюдение за группами населения в соответствии со служебными обязанностями;
5) организует проведение профилактических прививок детям и взрослым;
6) создает условия для проведения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинских изделий;
7) создает условия для проведения текущей и генеральной уборки;
8) организует и проводит противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с должностными обязанностями;
9) создает условия для качественного сбора, хранения и утилизации медицинских отходов;
10) создает условия для качественного сбора, хранения и транспортировки биологического материала для лабораторных исследований;
11) осуществляет разработку проектов локальных нормативных актов структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организации, в соответствии с должностными обязанностями;
12) организует распространение информационно-справочных материалов по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни среди населения;
13) составляет отчет, в том числе аналитический, о своей деятельности и результатах деятельности структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 настоящей должностной инструкции:
1) обеспечивает условия и организует выполнение требований охраны труда среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
2) обеспечивает проведение профилактических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний среди среднего и младшего медицинского персонала;
3) организует работы по рациональной расстановке и использованию среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
4) организует и проводит мероприятия по отбору и адаптации среднего и младшего медицинского персонала при приеме его на работу;
5) организует и проводит мероприятия по профессиональному развитию среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
6) организует и проводит мероприятия по совершенствованию деятельности среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
7) организует и проводит мероприятия по внедрению инноваций в деятельность среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
8) разрабатывает и внедряет систему мотивации среднего и младшего медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
9) проводит работу по формированию и поддержанию корпоративной культуры структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях, и организации в целом;
10) организует практическую подготовку обучающихся по программам среднего профессионального образования в структурном подразделении медицинской организации.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.4 настоящей должностной инструкции:
1) получает, осуществляет хранение, ведет учет и выдает медицинские изделия, лекарственные препараты и дезинфицирующие средства;
2) организует рациональное использование материальных ресурсов в структурном подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организациях;
3) проводит анализ текущего ресурсного обеспечения и определяет ресурсы, необходимые для деятельности структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
4) обеспечивает соблюдение требований к эксплуатации медицинских изделий в структурном подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организации.
3.1.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.5 настоящей должностной инструкции:
1) проводит работы по контролю соблюдения лечебно-охранительного, санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического режимов структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
2) контролирует противоэпидемические и профилактические мероприятия по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, проводимых медицинским персоналом структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
3) контролирует проведение медицинским персоналом структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях, санитарно-просветительной работы;
4) организует и проводит контролирующие мероприятия по оценке качества деятельности медицинского персонала структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях, по профилактике, диагностике, лечению, уходу и реабилитации пациентов;
5) организует и проводит мероприятия по контролю соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, морально-этических норм профессионального общения медицинским персоналом структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
6) организует и проводит мероприятия по контролю соблюдения правил учета, хранения и отпуска лекарственных средств, наркотических, психотропных и сильнодействующих лекарственных средств, препаратов крови и медицинских изделий в структурном подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организациях;
7) проводит мероприятия по обеспечению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в структурном подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организациях;
8) организует и проводит контроль ведения медицинской документации медицинским персоналом структурного подразделения, оказывающего медицинскую помощь в организациях;
9) организует и проводит контроль работ по оценке состояния и эффективности использования ресурсов в подразделении, оказывающем медицинскую помощь в организациях;
10) проводит анализ полученной в результате проведения контролирующих мероприятий информации и разрабатывает предложения о внесении организационных изменений в деятельность среднего и младшего медицинского персонала.
3.1.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.6 настоящей должностной инструкции:
1) проводит оценку состояния пациента, требующего оказания медицинской помощи в экстренной форме;
2) распознает состояния, представляющие угрозу жизни пациентов, включая состояние клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания), требующих оказания медицинской помощи в экстренной форме;
3) проводит мероприятия базовой сердечно-легочной реанимации;
4) оказывает медицинскую помощь в экстренной форме пациентам при состояниях, представляющих угрозу жизни пациентов, в том числе клинической смерти (остановка жизненно важных функций организма человека (кровообращения и (или) дыхания));
5) применяет лекарственные препараты и медицинские изделия при оказании медицинской помощи в экстренной форме.
3.1.7. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.7 настоящей должностной инструкции:
1) ведет работу в составе врачебно-сестринской или фельдшерской бригады по оказанию медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях в догоспитальный период;
2) осуществляет медицинскую сортировку и оказывает первичную доврачебную медико-санитарную помощь населению в чрезвычайных ситуациях в догоспитальный период;
3) проводит работу по подготовке к медицинской эвакуации пациентов в специализированные медицинские организации в чрезвычайных ситуациях.
3.1.8. В рамках выполнения своих трудовых функций заведующий здравпунктом - фельдшер:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) соблюдает врачебную тайну, принципы медицинской этики в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами;
3) соблюдает программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, нормативные правовые акты в сфере охраны здоровья граждан, регулирующие медицинскую деятельность.
3.1.9. _________________ _____________________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ _______________________ ________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Заведующий здравпунктом - фельдшер имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ _______ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Заведующий здравпунктом - фельдшер привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ______________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по организации сестринского дела", утвержденного Приказом Минтруда России от 31.07.2020 N 479н, с учетом _________________ ____________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ ______________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С целью профессионального роста и присвоения квалификационных категорий:
- дополнительное профессиональное образование (программы повышения квалификации);
- формирование профессиональных навыков через наставничество;
- стажировка;
- использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары);
- тренинги в симуляционных центрах;
- участие в конгрессных мероприятиях.
<2> Для должности "заведующий молочной кухней" - сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста по специальности "Диетология".