Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
                                                                  Утверждаю
                                           Руководитель "_________________"
                                           ______________ (_______________)
                                             (подпись)        (Ф.И.О.)
                                                "____"____________ _____ г.

Должностная инструкция
аппаратчика производства сухих молочных продуктов
3-го (4-го, 5-го) разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте аппаратчика производства сухих молочных продуктов 3-го (4-го, 5-го) разряда (далее - Работник) в ___ "_______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации в порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ___________ (должность).
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее ___________ образование (вариант: и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы)).
1.5. Работник должен знать:
3-й разряд:
1.5.1. Устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока.
1.5.2. Основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке.
1.5.4. Нормы расхода используемого сырья.
1.5.5. Назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов.
1.5.6. Технологическую схему обслуживаемого участка.
(4-й разряд:
1.5.1. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов.
1.5.3. Технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов.
1.5.4. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке.
1.5.5. Нормы расхода используемых сырья и материалов.
1.5.6. Назначение и типы контрольно-измерительных приборов.
1.5.7. Технологическую схему обслуживаемого оборудования.
(5-й разряд:
1.5.1. Состав и физико-химические свойства молока.
1.5.2. Технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов.
1.5.3. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов.
1.5.4. Нормы расхода используемых сырья и материалов.
1.5.5. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов.
1.5.6. Технологическую схему обслуживаемого участка.
1.5.7. Технологический режим и правила регулирования процесса сушки.)
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Работодателя, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на ______________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3-й разряд:
2.1. Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час.
2.2. Проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению.
2.3. Подготовка оборудования к работе.
2.4. Сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк.
2.5. Введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
2.6. Подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки.
2.7. Регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам.
2.8. Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол.
2.9. Регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям.
2.10. Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока.
2.11. Разборка и сборка оборудования.
(4-й разряд:
2.1. Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа.
2.2. Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе.
2.3. Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк.
2.4. При необходимости введение компонентов требуемой дозировки, смешивание.
2.5. Регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара.
2.6. Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола.
2.7. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
2.8. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
2.9. Оценка качества сухого молочного продукта.
2.10. Участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.
(5-й разряд:
2.1. Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час.
2.2. Проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе.
2.3. При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания.
2.4. Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку.
2.5. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам.
2.6. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения.
2.7. Оценка качества сухого молочного продукта.
2.8. Разборка, чистка и сборка распыляющего диска.)

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства", утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 33, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.

    Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
                                              (Ф.И.О.)         (подпись)
    "___"____________ _____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба _________________ ________ /_________________
                               (Ф.И.О.)               (подпись)

    "___"____________ _____ г.

    С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /________________
    (или: инструкцию получил(а))         (Ф.И.О.)             (подпись)

    "___"____________ _____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!