Утверждаю
Руководитель "_________________"
______________ (_______________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"____"____________ _____ г.
Должностная инструкция
аппаратчика производства кисломолочных и
детских молочных продуктов 3-го (4-го) разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте аппаратчика производства кисломолочных и детских молочных продуктов 3-го (4-го) разряда (далее - Работник) в ______ "_____________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно __________ (должность).
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее __________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Работник должен знать:
3-й разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Основные физико-химические свойства молока.
1.5.3. Технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок.
1.5.4. Назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов.
1.5.5. Нормы расхода используемого сырья и материалов.
1.5.6. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и кисломолочных, детских молочных продуктов.
1.5.7. Правила ведения учета и отчетности.
(4-й разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока.
1.5.3. Технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.)
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Работодателя, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на _________ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3-й разряд:
2.1. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом.
2.2. Прием из аппаратного отделения (цеха) пастеризованного молока и доведение его до температуры сквашивания.
2.3. Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
2.4. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.), а при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа.
2.5. Проверку по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока.
2.6. Регулирование подачи заквашенного молока на разлив.
2.7. Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах.
2.8. Прием кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере.
2.9. Контроль за соблюдением температурного режима в термостатной камере и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам.
2.10. Передачу продукции в хладостат.
2.11. Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
2.12. Приемку и сдачу смены.
2.13. Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.14. Ведение установленной технической документации.)
(4-й разряд:
2.1. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов.
2.2. Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным до температуры сквашивания молоком.
2.3. Определение количества бактериальной закваски по расчетным формулам технологической инструкции.
2.4. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта.
2.5. Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта.
2.6. Регулирование по приборам автоматического контроля подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов.
2.7. Проверку по лабораторным анализам готовности сквашенного молока.
2.8. Регулирование подачи продуктов на розлив.
2.9. Приготовление растворов применяемых компонентов и молочно-витаминных концентратов в зависимости от вида получаемого продукта, высокотемпературную тепловую обработку сырья и компонентов.
2.10. Заквашивание и сквашивание молочной смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки.
2.11. Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную молочную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание полученной смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта.
2.12. Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских молочных продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры.
2.13. Оценку качества кисломолочных и детских молочных продуктов и подготовку их к сдаче.
2.14. Приемку и сдачу смены.
2.15. Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.16. Ведение установленной технической документации.)
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства", утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 33, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ________ /_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /________________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.