Изготовитель конфет
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Изготовителя конфет 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Изготовитель конфет является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель конфет 1-го разряда должен знать:
- правила и приемы выполнения отдельных работ в процессе изготовления конфет в необходимом объеме;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Изготовитель конфет 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию приготовления полумеханизированным способом или вручную различных видов конфет и их полуфабрикатов, национальных сладостей;
- требования, предъявляемые к качеству конфетных масс;
- правила и приемы загрузки транспортера, размазывания или нанесения слоев различных конфетных масс, способы регулирования толщины слоев;
- технические требования и способы обкатки трюфелей;
- правила эксплуатации и обслуживания дражировочных котлов;
- технологию приготовления конфетных батонов;
- принцип работы и правила эксплуатации выдавливающего пресса;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Изготовитель конфет 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.3 настоящей инструкции;
- технологию изготовления однослойных вафельных конфет;
- органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов;
- устройство и правила эксплуатации размазного транспортера, резальных машин, конфетоотливочной машины;
- способы регулирования обслуживаемых механизмов;
- требования, предъявляемые к качеству конфетных масс;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Изготовитель конфет 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологию приготовления и рецептуры конфетных масс для приготовления конфет и изготовления полумеханизированным способом различных видов конфет и национальных сладостей;
- приемы отделки и украшения конфет;
- технологию изготовления на транспортере многослойных и сбивных конфет;
- устройство, правила эксплуатации и регулирования работы варочной аппаратуры, конфетоотливочной машины, транспортера, сбивальных и резальных машин;
- рецептуры и технологию изготовления трюфелей, полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в "шоколадные", "театральные" и другие наборы;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Изготовитель конфет 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию формования отливных конфет;
- свойства используемого сырья и полуфабрикатов, требования, предъявляемые к их качеству, технологию и рецептуры приготовления конфетных масс;
- устройство обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии;
- правила регулирования работы темперирующей, помадосбивальной машин, установки для ускоренного выстаивания корпусов конфет;
- назначение и правила пользования применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы органолептической оценки качества готовой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Изготовитель конфет более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить изготовителями конфет более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) изготовитель конфет:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы изготовитель конфет:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) изготовитель конфет:
2.3.1. 1-го разряда:
1) производит выборку корпусов конфет из крахмала после выстойки;
2) подает очищенные корпуса конфет к весам;
3) снимает конфеты с транспортера;
4) ведет наблюдение за положением лотков при входе в камеры на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой;
5) ведет процесс формования способом отсадки корпусов марципановых, сливочных и других конфет вручную из готовых масс;
6) выполняет разогревание, вымешивание помадной, пралиновой, марципановой масс и кремов;
7) добавляет вкусовые, красящие и ароматизирующие вещества;
8) осуществляет наполнение шпринцевальных мешочков конфетной массой, осадку-формование изделий, их раскрашивание;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет процесс изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом или вручную под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации;
2) осуществляет варку сиропов, тиражение, охлаждение, сбивание, разогрев, ароматизацию;
3) производит отливку в крахмал и отсадку конфетных масс вручную или полумеханизированным способом;
4) просеивает крахмал;
5) осуществляет штампование в крахмале ячеек для отливки;
6) производит очистку корпусов конфет от крахмала на машинах или вручную;
7) распределяет корпуса конфет в ручейковом самораскладе;
8) осуществляет обслуживание размазного конвейера;
9) производит загрузку питателей размазного конвейера конфетной массой;
10) регулирует толщину слоя конфетных масс;
11) выполняет перевертывание конфетных пластов, подачу охлажденных пластов на выстойку и к резальным машинам;
12) ведет наблюдение за техническим состоянием и работой транспортера;
13) осуществляет прессование конфетных батонов на выдавливающих прессах или других формующих агрегатах;
14) производит загрузку воронок прессов конфетной массой;
15) осуществляет пуск и остановку прессов, регулирование их работы;
16) обеспечивает своевременную подачу и наблюдение за машинной резкой батонных полос или жгутов на конфеты установленной формы;
17) выполняет отсадку и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях под руководством изготовителя конфет более высокой квалификации;
18) осуществляет обкатывание трюфелей, южного ореха в дражировочных котлах и других аппаратах;
19) производит загрузку котлов корпусами конфет, обливание корпусов массой какао и обсыпку порошком какао при вращении котла;
20) осуществляет контроль за равномерным распределением массы какао;
21) производит выгрузку и просеивание конфет;
22) проводит отбор нестандартных конфет;
23) предупреждает неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
24) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
25) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет процесс изготовления однослойных конфетных и конфетно-вафельных пластов на размазном транспортере;
2) выполняет уваривание, охлаждение и сбивание различных сиропов;
3) производит темперирование, размешивание и ароматизацию конфетных масс;
4) осуществляет приготовление конфетно-вафельных и однослойных конфетных пластов, их охлаждение (выстойку) и подачу на резку;
5) ведет наблюдение и регулирование работы варочной аппаратуры, сбивальных машин, размазного транспортера, резальных машин;
6) ведет процесс изготовления вручную различных видов конфет, в т.ч. типа "Чернослив в шоколаде", и национальных сладостей;
7) осуществляет регулирование работы конфетоотливочной машины, контроль наполнения бункера, температуры конфетной массы в загрузочной воронке, работы отливочной головки и формования корпусов конфет, работы крахмалоподающего механизма;
8) ведет наблюдение за техническим состоянием отливочной машины, устраняет неисправности в ее работе;
9) выполняет отсадку и обсыпание куполообразных конфет какао-порошком и вафельной крупкой на непрерывно-поточных линиях;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет процесс изготовления различных видов конфет и национальных сладостей полумеханизированным способом;
2) осуществляет подготовку, проверку качества, определение готовности конфетных масс;
3) заготавливает начинки, глазурь;
4) выполняет формование конфет;
5) осуществляет глазирование и художественную отделку конфет;
6) производит отливку корпусов конфет на отливочной машине;
7) приготавливает конфетные массы по заданной рецептуре, подготавливает их для отливки и подает в загрузочную воронку;
8) регулирует работу отливочной головки;
9) осуществляет контроль подготовки и правильности наполнения лотков крахмалом, качества штампования ячеек;
10) ведет наблюдение за процессом выстойки корпусов конфет;
11) ведет процесс изготовления на транспортере многослойных конфет и сбивных корпусов конфет типа "Суфле";
12) осуществляет приготовление конфетных масс по заданной рецептуре, темперирование, сбивание, смешивание с другими компонентами;
13) последовательно наносит на ленту транспортера и распределяет отдельные слои;
14) производит заглаживание и резку конфетных пластов;
15) ведет процесс изготовления конфет типа трюфелей;
16) взбивает массу, проверяет ее качество;
17) выполняет формование трюфелей на машинах или вручную;
18) производит загрузку трюфелей в дражировочный котел, покрытие их шоколадной глазурью, обкатывание порошком какао в смеси с сахарной пудрой;
19) производит выгрузку трюфелей из дражировочного котла, отделение излишков порошка какао;
20) взвешивает готовые трюфеля;
21) выполняет работы по подготовке полуфабрикатов, заготовок, отделочных материалов для изготовления конфет, входящих в "шоколадные", "театральные" и другие наборы;
22) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
23) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) ведет процесс изготовления конфет на отливочно-формующем агрегате;
2) соблюдает рецептуру и технологические режимы приготовления помадных, желейных и других конфетных масс для формования;
3) регулирует процессы отливки и выстойки корпусов конфет, очистки их от крахмала;
4) обеспечивает взаимодействие узлов и механизмов агрегата, устраняет неисправности в их работе;
5) ведет наблюдение за равномерным наполнением лотков крахмалом, качеством формования ячеек и их заполнением;
6) выявляет и устраняет причины деформации корпусов конфет, неисправностей обслуживаемого оборудования в процессе работы;
7) осуществляет контроль за весом корпусов конфет в соответствии с государственным стандартом;
8) ведет процесс изготовления конфет на поточно-механизированной линии с ускоренной выстойкой;
9) осуществляет варку конфетных масс, подогрев масс, введение компонентов в соответствии с рецептурой, сбивание и темперирование масс, отливку и ускоренную выстойку корпусов конфет;
10) предупреждает и устраняет неисправности и нарушения ритма работы обслуживаемого оборудования и технологического режима;
11) проводит отбор проб и анализ конфетных масс на влажность;
12) ведет наблюдение за температурным режимом в холодильной камере;
13) ведет процесс изготовления пралиновых и помадных конфет на поточных комплексно-механизированных линиях методом выпрессовывания;
14) осуществляет подготовку конфетной массы к процессу формования, резку жгутов, глазирование и заворачивание конфет;
15) ведет наблюдение за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам лабораторных анализов и органолептическим методом;
16) ведет процесс изготовления конфет типа "Грильяж" на поточной комплексно-механизированной линии;
17) ведет процесс расплавления сахара, размола орехов, приготовления конфетных масс для грильяжа;
18) регулирует процесс расплавления сахара и приготовления конфетной массы по показаниям контрольно-измерительных приборов;
19) ведет наблюдение за техническим состоянием и обеспечивает бесперебойную и синхронную работу обслуживаемого оборудования поточной комплексно-механизированной линии;
20) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
21) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) изготовитель конфет:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей изготовитель конфет обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Изготовитель конфет привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Изготовитель конфет несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Изготовитель конфет за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Изготовитель конфет, 1 -
5-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной
продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское
производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара";
"Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.