Мастер производства цельномолочной
и кисломолочной продукции
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Мастера производства цельномолочной 00.00.0000
и кисломолочной продукции
1. Общие положения
1.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 4-го разряда должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию первичного производства охлажденного молока;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов;
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, цельномолочной и кисломолочной продукции;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- правила ведения учета и отчетности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- нормы выработки цельномолочной и кисломолочной продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить мастерами производства цельномолочной и кисломолочной продукции более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет процесс первичного производства охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации;
2) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет процесс производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год;
2) ведет учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.);
3) распределяет сырье по видам производства в зависимости от его качества;
4) производит расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализацию молока;
5) осуществляет контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога;
6) производит расчет потребности заквасок и вносит их в молоко или сливки;
7) изготавливает производственные закваски при необходимости;
8) при выработке творога регулирует температурный режим процесса сквашивания молока и обработки сгустков творога до готовности;
9) ведет процесс прессования творога;
10) при выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирует температурный режим в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесс сквашивания, охлаждения и определяет готовность созревания диетической продукции по лабораторным анализам;
11) принимает участие в произведении маркировки затаренной продукции и ее отгрузки;
12) оформляет необходимую документацию;
13) ведет учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов;
14) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
15) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 6-го разряда:
1) ведет процесс производства цельномолочной и кисломолочной продукции при выработке свыше 10 тыс. тонн в год;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на
основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. 4-й -
6-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных продуктов",
"Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и
кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства",
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004
N 33), _________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.