Мастер производства сухого
обезжиренного молока
и заменителя цельного молока
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Мастера производства сухого 00.00.0000
обезжиренного молока
и заменителя цельного молока
1. Общие положения
1.1. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя
цельного молока является рабочим и подчиняется непосредственно ____________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока 5-го разряда должен знать:
- состав и физико-химические свойства молока;
- технологию производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения учета и отчетности;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока 6-го разряда должен знать:
- нормы выработки сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока;
- правила ведения учета и отчетности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить мастерами производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и к которой допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает от непосредственного руководителя указания по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работ;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока:
2.3.1. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока при выработке до 2000 т в год;
2) ведет учет поступающих сырья, компонентов, материалов и сортирует их по качеству на основе лабораторных анализов;
3) производит расчет, подготовку и введение компонентов требуемой дозировки;
4) осуществляет контроль за стадиями технологического процесса производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока;
5) обеспечивает нормальный режим работы вакуум-аппаратов, распылительных сушилок и другого оборудования;
6) оценивает качество сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока;
7) ведет учет расхода используемых сырья и материалов;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 6-го разряда:
1) ведет технологический процесс производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока при выработке свыше 2000 т в год;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на
основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного
молока. 5-й - 6-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный справочник
работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных
продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка
птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства",
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004
N 33), _________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается ____
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _______________________.