────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Сушильщика пищевой продукции 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Сушильщик пищевой продукции является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Сушильщик пищевой продукции 1-го разряда должен знать:
- государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
- правила сушки продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Сушильщик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- температурный режим и время сушки пищевой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Сушильщик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и принцип работы обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологию процесса сушки пищевой продукции;
- способы определения окончания сушки пищевой продукции, готовности продукта и его качества;
- методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Сушильщик пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологический процесс, правила ведения и регулирования технологического режима сушки пищевой продукции;
- органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта;
- государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Сушильщик пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию процесса сушки пищевой продукции и правила его регулирования;
- устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему коммуникаций;
- технологические свойства используемого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и высушенной продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Сушильщик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить сушильщиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сушильщик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы сушильщик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сушильщик пищевой продукции:
2.3.1. 1-го разряда:
1) ведет процесс воздушной сушки продуктов;
2) насыпает слой продукта на рамы;
3) выполняет периодическое перемешивание (переворачивание, ворошение) продукта в процессе сушки;
4) принимает кассеты с макаронами от резчиков;
5) выравнивает сырые макароны;
6) осуществляет раскладку короткорезаных изделий на рамки, транспортер и развешивает на бастуны в установленном порядке;
7) производит сортировку нестандартного полуфабриката макаронных изделий;
8) устанавливает рамки или кассеты с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки;
9) подносит тару;
10) упаковывает продукт в мешки, ящики, бочки;
11) осуществляет транспортировку высушенного продукта на последующие операции или на склад;
12) ведет процесс просушки вымытой порожней стеклянной и железной тары в сушилках различных конструкций;
13) производит загрузку тары в сушильные камеры, шкафы или аппараты;
14) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов подачу воздуха и пара;
15) выполняет отбраковку нестандартной или загрязненной тары;
16) осуществляет мойку обслуживаемого оборудования;
17) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках;
2) производит механическую или ручную загрузку продукта равномерным слоем на стационарные рамы, в лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п.;
3) осуществляет сушку методом вымораживания;
4) осуществляет сушку в естественных условиях;
5) выполняет периодическое перемешивание продукта в процессе сушки;
6) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов температуру сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачу пара, газа;
7) осуществляет проверку влажности высушиваемого продукта;
8) производит выгрузку высушенного продукта, взвешивание, отбраковку нестандартного и транспортировку на последующие операции или на склад;
9) проводит отбор проб пищевой продукции;
10) осуществляет дезинфекцию обслуживаемого оборудования;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах;
2) ведет процесс сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой продукции более высокой квалификации;
3) выполняет нейтрализацию веществ;
4) производит загрузку сушилок, установок пищевой продукцией;
5) ведет наблюдение за температурным режимом сушки, работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств;
6) определяет момент окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа;
7) производит взвешивание, отбраковку нестандартных продуктов, упаковку и транспортировку на последующие операции или на склад;
8) выполняет размол, при необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице;
9) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс сушки различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках;
2) ведет процесс сушки картофельного пюре в сушильных барабанах;
3) выполняет регулирование температурного режима сушки пищевой продукции, влажности, давления пара;
4) осуществляет контроль за качеством сушки;
5) регулирует количество проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных шиберов;
6) ведет наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств;
7) проводит отбор проб;
8) производит отбраковку нестандартного продукта;
9) осуществляет обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения;
10) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем;
2) ведет процесс сушки сыпучих продуктов в сушилках, оснащенных реактивными двигателями;
3) производит сушку яичной массы на специальном оборудовании;
4) осуществляет проверку состояния сушильной установки и насосов;
5) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов поступление в сушилку газа, пара или подогретого воздуха;
6) регулирует температурный режим в сушилке;
7) ведет наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину;
8) регулирует факел распыления в процессе сушки;
9) определяет окончание процесса сушки;
10) проводит отбор проб;
11) включает и выключает газовое оборудование;
12) ведет наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов;
13) производит выгрузку высушенного продукта из сушилки и направляет его на последующие операции;
14) ведет учет количества получаемой продукции;
15) осуществляет подготовку обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта;
16) ведет наблюдение за техническим состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров;
17) удаляет нагар с форсунок;
18) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
19) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сушильщик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей сушильщик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Сушильщик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сушильщик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сушильщик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии "Сушильщик пищевой продукции 1 -
5 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 48. Раздел: "Общие профессии производств пищевой
продукции", утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации
от 05.03.2004 N 32), _________________ _______________________ ___________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.