────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Холодильщика пищевой продукции 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Холодильщик пищевой продукции является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Холодильщик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
- правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах;
- устройство сборников, холодильников, насосов, редукторов;
- требования, предъявляемые к качеству охлаждения пищевой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Холодильщик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство сборников, холодильников, насосов, редукторов;
- схему размещения трубопроводов, воздухопроводов и регулирующей арматуры;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Холодильщик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить холодильщиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ ________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) холодильщик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы холодильщик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) холодильщик пищевой продукции:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс охлаждения пищевой продукции, полуфабрикатов до установленной температуры в холодильных установках различными охладителями под руководством холодильщика пищевой продукции более высокой квалификации;
2) производит установку, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару для охлаждения, замораживания;
3) осуществляет контроль и регулирование температуры и времени охлаждения;
4) осуществляет проверку внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта;
5) передает охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или реализацию;
6) производит очистку морозильных камер и труб охлаждения;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов, сырья в холодильных установках до установленной температуры различными охладителями с загрузкой самотеком или под давлением;
2) выполняет регулирование подачи хладагента, давления, температуры охлаждения или замораживания пищевой продукции;
3) осуществляет контроль за качеством охлаждения (замораживания) продукта;
4) подключает сборники к трубопроводам и баллонам с углекислотой;
5) производит слив охлажденного продукта;
6) выполняет дезинфекцию сборников, трубопроводов с разборкой и сборкой;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) холодильщик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей холодильщик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Холодильщик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Холодильщик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Холодильщик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии "Холодильщик пищевой продукции 2 -
3 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 48. Раздел: "Общие профессии производств пищевой
продукции", утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации
от 05.03.2004 N 32), _________________ _______________________ ___________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.