Кухонный рабочий детского
оздоровительного лагеря
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кухонного рабочего 00.00.0000
детского оздоровительного лагеря
1. Общие положения
1.1. Кухонный рабочий детского оздоровительного лагеря (далее -
кухонный рабочий) является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу кухонным рабочим принимается лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование или среднее (полное) общее образование, прошедшее производственное обучение без предъявления требований к стажу работы;
- не имеющее (не имевшее) судимости, не подвергающееся (не подвергавшееся) уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности <1> (часть первая статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
--------------------------------
<1> Лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, об их допуске к указанной деятельности (часть третья статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации);
- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные выше (часть первая статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3. Кухонный рабочий должен знать:
- нормативные правовые акты и методические документы по вопросам воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей;
- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 22, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.3155-13), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.12.2013 N 73, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (СП 2.3.6.1079-01), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2011, другие документы, устанавливающие санитарно-гигиенические правила и нормы содержания помещений лагеря;
- Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.11.2011 N 18-2/10/1-7164) и другие нормативные акты по вопросам организации летнего отдыха детей, детского оздоровительного лагеря;
- режим работы детского оздоровительного лагеря (далее - лагерь), столовой;
- правила организации питания детей;
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
- правила и способы вскрытия тары, консервных банок;
- правила перемещения продуктов и готовой продукции из кухни в обеденный зал, посуды в моечную;
- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
- правила растопки плит;
- профессиональную терминологию;
- правила оказания доврачебной помощи с учетом особенностей детей;
- правила по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка лагеря;
- правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- _________________ _______________________ _________________.
1.4. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
Кухонный рабочий исполняет следующие обязанности:
2.1. Осуществляет мойку посуды, поддонов, разделочных досок и кухонного инвентаря, столов для сбора использованной посуды.
2.2. Осуществляет перемещение использованной посуды из обеденного зала в моечную, доставку продуктов, сырья из кладовых в кухню, готовой продукции в обеденный зал, транспортировку посуды, инвентаря и тары внутри столовой.
2.3. Производит выгрузку продукции из тары, осуществляет вскрытие тары.
2.4. Включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники.
2.5. Заполняет котлы для приготовления продуктов водой.
2.6. Содержит в чистоте ванны для мытья посуды.
2.7. Устанавливает на подносы столовые приборы, хлеб, тарелки с холодными закусками, стаканы с напитками, закрывает тарелки, кастрюли крышками.
2.8. Осуществляет сбор пищевых отходов.
2.9. Следит за соблюдением требований правил личной гигиены.
2.10. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.
2.11. _________________ _______________________ ____________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кухонный рабочий обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кухонный рабочий за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
тарифно-квалификационной характеристики должности "Кухонный рабочий"
(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих,
выпуск 51, раздел "Торговля и общественное питание", утвержденный
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30), _______________________
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________ _______
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
_________________ _______________________ _______________________ _______
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции,
_________________ _______________________ _______________________ ______.
хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.