────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Формовщика сыра 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Формовщик сыра является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(наименование должности руководителя)
1.2. Формовщик сыра 2-го разряда должен знать:
- способ вязки колбасного сыра в соответствии с установленной формой и размером батонов;
- нормы расхода шпагата;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Формовщик сыра 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и основные свойства сыра;
- технологию процесса формования различных видов сыров;
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его формования;
- требования, предъявляемые к качеству и плотности набивки сырной массы в оболочку;
- нормы расхода оболочки и сырной массы;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Формовщик сыра более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить формовщиками сыра более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) формовщик сыра:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы формовщик сыра:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) формовщик сыра:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет вязку батонов колбасного сыра для придания им соответствующей формы и плотности набивки;
2) выполняет навешивание батонов на палки и подвешивание их на рамы;
3) передает батоны на копчение;
4) осуществляет транспортировку к рабочему месту оболочки для колбасного сыра и шпагата;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс формования сыра из пласта или насыпью;
2) осуществляет подготовку форм, установку их на тележку-стол, тележку или передачу к месту формования транспортером;
3) подготавливает формовочный аппарат к работе;
4) осуществляет прием сырного зерна, равномерное его распределение для образования пласта одинаковой высоты;
5) выполняет удаление сыворотки, подпрессовку пласта;
6) осуществляет контроль за давлением по манометру и его регулировку;
7) разрезает сырный пласт ножевой рамой, разрезает его в поперечном направлении при опускании двери;
8) снимает бруски сыра с пластины аппарата, укладывает в формы;
9) промывает пластины, собирает аппарат;
10) при формовании сыра насыпью осуществляет подготовку вибролотка, отделителя сыворотки или полуавтомата для формования;
11) включает насос для откачивания сыворотки;
12) заполняет формы индивидуально или групповым способом через разливочное распределительное устройство, осуществляет подачу и съем форм при обслуживании полуавтомата;
13) ведет процесс формования сырной массы в оболочку на шприцах различной конструкции с соблюдением необходимой плотности набивки массы в оболочку;
14) принимает плавленую сырную массу и заряжает шприц;
15) подготавливает оборудование к работе;
16) осуществляет установку и замену цевок;
17) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов давление и разряжение на вакуум-шприцах;
18) передает батоны колбасного сыра на вязку;
19) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
20) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) формовщик сыра:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей формовщик сыра обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Формовщик сыра привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Формовщик сыра несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Формовщик сыра за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Формовщик сыра 2 -
3 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 49. Разделы: "Производство мясных продуктов",
"Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и
кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства",
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N
33), _________________ _______________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.