────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Формовщика колбасных изделий 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Формовщик колбасных изделий является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Формовщик колбасных изделий 1-го разряда должен знать:
- сорта шпагата и ниток;
- размеры кусков шпагата, ниток и правила подготовки ниток в зависимости от сорта колбасных изделий;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Формовщик колбасных изделий 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- виды и размеры оболочек и порядок их применения для вырабатываемых колбасных изделий;
- правила подпетливания копченостей;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Формовщик колбасных изделий 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- правила подбора сырья, доставки его на обработку;
- технические условия на колбасные изделия;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Формовщик колбасных изделий 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых автоматов, вакуум-шприцов;
- требования, предъявляемые к качеству и плотности наполнения оболочки фаршем в зависимости от размера оболочки и сорта колбасных изделий;
- нормы расхода оболочки и фарша;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Формовщик колбасных изделий 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- качественные признаки и виды используемого сырья;
- правила подбора полуфабрикатов для фарширования (формования) слоеных и других колбас, копченостей и штучных изделий;
- технические условия на колбасные изделия и нормы выхода колбасных изделий;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Формовщик колбасных изделий более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить формовщиками колбасных изделий более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) формовщик колбасных изделий:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы формовщик колбасных изделий:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) формовщик колбасных изделий:
2.3.1. 1-го разряда:
1) производит размотку, перемотку шпагата в клубки, подготовку бирок и нарезание отрезков ниток шпагата для вязки колбасных изделий;
2) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) выполняет отдельные операции в процессе формования колбасных изделий методом шприцевания под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации;
2) надевает оболочку на цевку для наполнения фаршем;
3) осуществляет подпетливание копченостей;
4) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) производит формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации;
2) выполняет перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода;
3) осуществляет перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий;
4) производит накалывание (штриковку) батонов с целью удаления воздуха;
5) навешивает колбасные изделия и копчености на палки и подвешивает их на рамы или в автокоптилки;
6) приготавливает венгерское сало;
7) подбирает сырье, доставляет его на обработку;
8) зачищает и обрезает пласты шпика, придает определенную форму, натирает шпик перцем, передает на копчение;
9) осуществляет подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) производит формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки и фарша;
2) осуществляет установку и замену цевок;
3) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов давление и разряжение на вакуум-шприцах;
4) осуществляет изготовление рулетов, балыков и шеек;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) производит формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки;
2) осуществляет полное изготовление фаршированных колбас, копченостей и штучных изделий (ветчины в форме, буженины, карбоната и др.);
3) производит осмотр сырья, обрезание бахромок, обработку пряностями, удаление кости и хрящей;
4) осуществляет нарезание на пласты шпика и измельчение его по размерам в зависимости от сорта изделий, подготовку языков, свинины, телятины, говядины, яиц, масла и т.п.;
5) производит формование колбасы, надевание оболочки;
6) выполняет плотное свертывание и вязку;
7) укладывает в форму, передает на варку и дальнейшую обработку;
8) соблюдает нормы выхода готовой продукции;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) формовщик колбасных изделий:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей формовщик колбасных изделий обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Формовщик колбасных изделий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Формовщик колбасных изделий несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Формовщик колбасных изделий за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Формовщик колбасных изделий 1 - 5 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 49.
Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое
производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и
молочное производства", утвержденный Постановлением Минтруда Российской
Федерации от 05.03.2004 N 33), _________________ ________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.