────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика упаривания 00.00.0000
и сгущения продуктов
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 3-го разряда должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- состав и физико-химические свойства упариваемых продуктов;
- нормы расхода используемого сырья;
- правила варки сиропа и других смесей;
- назначение и правила пользования применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
- правила подачи сгущенных (упариваемых) продуктов в выпарные вакуум-аппараты;
- правила перекачки сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции;
- физико-химические свойства белкового продукта;
- государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
- технологию сгущения (упаривания) продуктов;
- правила и способы регулирования параметров технологического процесса;
- правила отбора проб и методы проведения анализов;
- физико-химические свойства пищевых продуктов;
- государственные стандарты на сгущенные (упаренные) продукты;
- правила приема оборудования из ремонта и ухода за ним;
- нормы расхода и правила ведения учета сырья и готовой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5 Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками упаривания и сгущения продуктов более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ ____________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик упаривания и сгущения продуктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик упаривания и сгущения продуктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик упаривания и сгущения продуктов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс сгущения (упаривания) молока, сыворотки и других продуктов в выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги до 1000 кг/час при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара, соли и других продуктов;
2) осуществляет проверку герметичности и создания вакуума в аппарате;
3) осуществляет контроль и регулирование поступления продуктов и процесса сгущения по показаниям контрольно-измерительных приборов;
4) регулирует внесение сахарного сиропа и других наполнителей, регулирует поступление их в вакуум-аппарат;
5) регулирует подаваемую продуктовую смесь, температуру, подачу пара и воды;
6) проводит отбор проб для лабораторного контроля и периодически определяет готовность продукта по контрольно-измерительным приборам;
7) производит очистку, гомогенизацию и направляет продукт на последующие операции;
8) осуществляет контроль за качеством готового продукта;
9) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных пищевых продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 1000 до 2000 кг/час под руководством аппаратчика упаривания и сгущения продуктов более высокой квалификации;
2) производит предварительную очистку, фильтрование полуфабрикатов от примесей на фильтровальных установках;
3) осуществляет равномерную подачу исходных упариваемых продуктов заданной температуры и концентрации через фильтровальные установки в вакуум-аппараты;
4) ведет наблюдение за уровнем продукта в вакуум-аппаратах;
5) осуществляет перекачку сгущенного (упаренного) продукта на последующие операции;
6) подготавливает обслуживаемое оборудование к профилактическому ремонту;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс сгущения (упаривания) жидких, пюреобразных продуктов (полуфабрикатов) в многокорпусных выпарных вакуум-аппаратах с испарением влаги свыше 2000 кг/час или выпарных вакуум-аппаратах непрерывного действия в соответствии с технологией;
2) осуществляет очистку продукта от примесей на фильтровальных установках;
3) производит загрузку обслуживаемых аппаратов продуктом, регулирует его подачу, подогревает до установленной температуры паром;
4) осуществляет поддержание, контроль и регулирование заданных параметров технологического процесса выпаривания: температуры, давления, разрежения, концентрации упариваемых продуктов, их уровня по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов;
5) регулирует технологические параметры вручную при помощи запорной арматуры или средствами автоматики;
6) проводит отбор проб продуктов для контроля производства и проведения анализов;
7) соблюдает нормы выхода сгущенного (упаренного) продукта;
8) предупреждает и устраняет причины отклонений от технологического режима, неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
9) определяет готовность сгущенного (упаренного) продукта;
10) ведет учет в установленном порядке;
11) осуществляет подготовку обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта;
12) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
13) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик упаривания и сгущения продуктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик упаривания и сгущения продуктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 3 - 5 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48.
Раздел: "Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ __________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.