────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика сульфитации 00.00.0000
овощей и фруктов
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов является рабочим
и подчиняется непосредственно _________________ __________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 2-го разряда должен знать:
- технологическую схему обработки (очистки) соков, сиропов, воды и других полуфабрикатов;
- назначение и способы сульфитации;
- физико-химические основы процессов обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов;
- способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- устройство обслуживаемого оборудования периодического действия;
- технологический процесс сульфитации овощей и фруктов;
- правила приготовления и использования раствора бисульфита натрия и сернистого ангидрида;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого непрерывно действующего оборудования;
- нормы доз сернистого ангидрида для обработки пищевых продуктов;
- правила приготовления растворов и обращения с баллонами со сжиженным газом;
- правила пользования противогазом;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками сульфитации овощей и фруктов более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ ____________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик сульфитации овощей и фруктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик сульфитации овощей и фруктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик сульфитации овощей и фруктов:
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет процессы обработки (очистки) сиропа, сока, воды и других полуфабрикатов сернистым газом или сернистой кислотой;
2) производит хлорирование воды в котлах непрерывного действия;
3) регулирует поступление сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах;
4) ведет процесс сжигания серы в печах;
5) производит очистку печи от шлака и разжигание серы после очистки;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов на оборудовании периодического действия;
2) приготавливает растворы бисульфитов натрия или сернистого ангидрида;
3) регулирует поступление в сульфитатор бисульфата натрия или сернистого ангидрида и сульфитируемого продукта;
4) регулирует процесс насыщения продуктов сернистым ангидридом;
5) наполняет емкости сульфитированной продукцией;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс сульфитации овощей, фруктов и других пищевых продуктов путем обработки их сернистым ангидридом на непрерывно действующем оборудовании;
2) осуществляет контроль и наблюдение за поступлением в сульфитатор сырья и его охлаждением, поступлением и процессом насыщения продуктов сернистым ангидридом;
3) наполняет емкости сульфитированной продукцией;
4) регулирует работу непрерывно действующего оборудования;
5) осуществляет обслуживание баллонов со сжиженным газом;
6) проводит простые анализы по содержанию газа в растворах;
7) осуществляет контроль за степенью обработки продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик сульфитации овощей и фруктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик сульфитации овощей и фруктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов 2 - 4 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48.
Раздел: "Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ ________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.