Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Главный технолог предприятия пищевой промышленности

────────────────────────────────────

     (наименование организации)
                                           УТВЕРЖДАЮ

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                           ────────────────────────────────
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                           ─────────  ─────────────────────
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
   Главного технолога предприятия          00.00.0000
      пищевой промышленности

1. Общие положения

1.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях на предприятиях пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.3. Главный технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:
- нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;
- профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия;
- перспективы технического развития предприятия пищевой промышленности;
- технологию производства продукции предприятия пищевой промышленности;
- системы и методы проектирования;
- организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии пищевой промышленности;
- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации;
- порядок и методы планирования и организации технологической подготовки производства;
- технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции;
- положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;
- средства механизации и автоматизации производственных процессов;
- методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;
- порядок аттестации качества промышленной продукции;
- возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;
- порядок приема оборудования в эксплуатацию;
- требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции пищевой промышленности;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы экологического законодательства;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ __________________________.
    1.4. Главный  технолог  предприятия  пищевой  промышленности  в   своей
деятельности руководствуется:
    - Уставом (Положением) _________________ _____________________________;
                                      (наименование организации)
    - настоящей должностной инструкцией;
    - _________________ _______________________ ________________________.
       (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
         функцией главного технолога предприятия пищевой промышленности)
    1.5.  Главный  технолог  предприятия пищевой промышленности подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
                          (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия главного технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _______________________.

2. Функции

2.1. Технологическая подготовка производства предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за соблюдением технологии и планов производства продукции предприятия пищевой промышленности.

3. Должностные обязанности

Главный технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.
3.2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.
3.3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.
3.4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
3.5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.
3.6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.
3.7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- и природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.
3.8. Осуществляет меры по проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест.
3.9. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.
3.10. Рассматривает проекты состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.
3.11. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, со структурными подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.
3.12. Обеспечивает внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.
3.13. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.
3.14. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.
3.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность структурных подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.
3.16. Организует работу по повышению квалификации работников.
    3.17. _________________ _______________________ ____________________.
                             (иные обязанности)

4. Права

Главный технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
    4.9. _________________ _______________________ _____________________.
                                   (иные права)

5. Ответственность

5.1. Главный технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной   характеристики   должности  "Главный  технолог"  (Единый
квалификационный   справочник   должностей  руководителей,  специалистов  и
служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей
работников,   занятых  на  предприятиях,  в  учреждениях  и  организациях",
утвержденный   Постановлением   Минтруда   России   от  21.08.1998  N  37),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                   (реквизиты иных актов и документов)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________ _______
     частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________ _______
        инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________ ______.
                         у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _______________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!