Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _______________
(подпись, Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (должность руководителя или иного
_________________ _______________ _________________ _______________
его организационно-правовая лица, уполномоченного утверждать
_________________ _______________ _________________ _______________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"_____ 20___ г.
"___"_____ 20___ г. N ____
(М.П.)
Должностная инструкция
медицинской сестры (фельдшера)
по приему вызовов скорой медицинской помощи
и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
разработчик: _________________
согласовано: _________________
идентификатор электронной копии документа
1. Общие положения
1.1. Медицинская сестра (фельдшер) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи ________ "____________________" (наименование работодателя) (далее - Работник и Работодатель соответственно) относится к медицинским работникам.
1.2. Работник назначается и освобождается от работы приказом руководителя Работодателя из лиц со средним профессиональным образованием по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" с дополнительной профессиональной переподготовкой по специальности "Сестринское дело", "Общая практика" при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Акушерское дело".
1.3. Особые условия допуска к работе:
1.3.1. Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3.2. Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _______________________ (должность).
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- международными договорами и законодательством Российской Федерации;
- законодательством Российской Федерации в сфере охраны здоровья;
- нормативными правовыми актами и иными документами, определяющими деятельность медицинских организаций и медицинских работников, программами государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи;
- уставом Работодателя;
- Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами;
- трудовым договором с Работодателем и настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1.1. Осуществлять прием и своевременную передачу вызовов персоналу свободных выездных бригад без права самостоятельного отказа в приеме вызова.
2.1.2. Осуществлять оперативное руководство всеми выездными бригадами в соответствии с территориально-зональным принципом обслуживания.
2.1.3. Контролировать оперативность работы выездных бригад: время прибытия, время выполнения вызова.
2.1.4. Немедленно информировать Работодателя обо всех чрезвычайных происшествиях.
2.1.5. Осуществлять связь с органами местной власти, органами внутренних дел, ГИБДД, пожарными частями и другими оперативными службами.
2.1.6. Знать и соблюдать порядок действий при чрезвычайных ситуациях.
2.1.7. Информировать население в устной форме о местонахождении больных (пострадавших), которым оказана медицинская помощь.
2.1.8. Уметь пользоваться современными средствами связи и передачи информации.
2.1.9. Знать:
- в любое время своей смены местонахождение бригад;
- топографию города;
- дислокацию подстанций и учреждений здравоохранения;
- места нахождения потенциально опасных объектов;
- алгоритм приема вызовов.
2.1.10. При необходимости осуществлять:
2.1.10.1. Оценку состояния здоровья лиц, ставших жертвами несчастных случаев, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, а также определение потребности в немедленной и специализированной медицинской помощи.
2.1.10.2. Проведение медицинских процедур и введения лекарственных средств, применение других методов лечения в соответствии с протоколом по оказанию неотложной медицинской помощи, в том числе и реанимация пациентов с использованием дефибрилляторов и другого оборудования жизнеобеспечения.
2.1.10.3. Мониторинг изменений в состоянии здоровья пациентов во время транспортировки в лечебные, реабилитационные и другие медицинские учреждения и из лечебных, реабилитационных и других медицинских учреждений.
2.1.10.4. Предоставление информации и обучение населения, а также других работников службы по оказанию первой помощи первоначальному уходу за больными или травмированными.
2.1.10.5. Дистанционное патрулирование крупномасштабных публичных собраний и других массовых мероприятий, где существует повышенная угроза здоровью людей и возникновения чрезвычайных ситуаций.
2.1.10.6. Фиксирование информации о состоянии пациентов и предоставленном лечении в системе хранения медицинской документации.
2.2. Работник обязан:
2.2.1. Оказывать медицинскую помощь в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.
2.2.2. Соблюдать врачебную тайну, принципы врачебной этики и деонтологии в работе с пациентами, их законными представителями и коллегами.
2.2.3. Совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2.2.4. Назначать лекарственные препараты в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2.2.5. Сообщать уполномоченному должностному лицу медицинской организации информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
2.2.6. Соблюдать ограничения, налагаемые на медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности.
2.2.7. В случае возникновения конфликта интересов - проинформировать об этом в письменной форме руководителя Работодателя.
2.2.8. В положенные сроки отчитываться о результатах своей деятельности по утвержденным формам.
2.2.9. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину.
2.2.10. Выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
2.2.11. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
2.2.12. Незамедлительно сообщить Работодателю, либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Создание руководителем Работодателя соответствующих условий для выполнения работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
3.1.3. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств Работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
3.1.4. Профессиональную переподготовку за счет средств Работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации.
3.1.5. Прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, которые определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.
3.1.6. Стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности.
3.1.7. Внесение предложений по совершенствованию работы скорой медицинской помощи.
3.1.8. Создание профессиональных некоммерческих организаций.
3.1.9. Страхование риска своей профессиональной ответственности.
3.1.10. Установленные законодательством Российской Федерации дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских работников.
3.1.11. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.12. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.13. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.14. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.15. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.16. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.17. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.18. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.19. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.20. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.21. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.22. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.23. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Условия работы
4.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
4.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
4.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости:
4.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
4.5. _________________ _________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).
5. Ответственность Работника
5.1. Работник несет ответственность:
5.1.1. За нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.
5.1.2. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах действующего трудового законодательства Российской Федерации.
5.1.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.1.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя, не противоречащих законодательству.
5.1.5. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах действующего административного, уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации.
5.1.6. Причинение материального ущерба - в пределах действующего трудового и гражданского законодательства Российской Федерации.
5.1.7. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил.
5.1.8. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5.2. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается Работодателем в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
5.3. Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения (Связи по должности)
6.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ___________________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает пациентов, материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
6.2. В чрезвычайных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ _______________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ___________________. Работник передает назначенному лицу все дела в течение ____ часов.
7. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- отзывы пациентов;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег, пациентов.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минздрава России от 20.06.2013 N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", Приказа Минздрава России от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием", Приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", и иных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _____________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
8.3. _________________ _______________________ _______________.
Начальник структурного подразделения: _________________ _______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"______________ 20___ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ _______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"______________ 20___ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ _______________
(или: инструкцию получил) (Ф.И.О.) (подпись)
"__"______________ 20___ г.