(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
Должностная инструкция
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (Ф.И.О.)
Пивовара 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте пивовара (далее - Работник) в "______________" (далее - Работодатель).
1.2. Работник является рабочим и подчиняется непосредственно _______________________ (должность).
1.3. Работник должен знать:
- основное и вспомогательное сырье для производства пива: солод, дрожжи для брожения пивного сусла, вода, сахар и др.;
- оборудование пивоварения, поточно-механизированные линии (полуавтоматы);
- технологические процессы и операции производства пива;
- измерительные инструменты и оборудование;
- основные группы микроорганизмов;
- характеристику пивных дрожжей;
- химический состав и энергетическую ценность сырья;
- сущность процессов спиртового брожения;
- требования к качеству воды для пивоварения;
- особенности розлива пива, виды тары;
- физико-химические показатели готового пива;
- санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (и стаж работы _________________ ______________).
1.5. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.6. При отсутствии Работника его должностные обязанности исполняет _____________________ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Перед началом рабочего дня (смены):
2.1.1. Проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр.
2.1.2. Получает производственное задание.
2.1.3. Проходит при необходимости инструктаж по охране труда.
2.1.4. Принимает смену.
2.1.5. Проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
2.1.6. _________________ _______________________ ___________ (иные обязанности).
2.2. В процессе работы:
2.2.1. Выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе.
2.2.2. Использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.2.3. Получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы.
2.2.4. Соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ.
2.2.5. Немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы.
2.2.6. Соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии.
2.2.7. _________________ _______________________ _________ (иные обязанности).
2.3. В течение рабочего дня (смены):
2.3.1. Ведет технологические процессы и операции производства пива.
2.3.2. Настраивает необходимые температурные режимы.
2.3.3. Осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.
2.3.4. Определяет основные показатели качества технологической воды.
2.3.5. Выполняет работы:
- по производству солода;
- по производству пивного сусла;
2.3.6. Ведет процесс брожения и фильтрации.
2.3.7. Подготавливает оборудование для фильтрации пива.
2.3.8. Контролирует процессы фильтрации пива и все сопутствующие технологические процессы.
2.3.9. Использует поточно-механизированные линии (полуавтоматы).
2.3.10. Контролирует производительность линии и нормы расхода сырья, материалов.
2.3.11. Определяет физико-химические показатели готового пива.
2.3.12. Внедряет прогрессивные технологии в производство продукции.
2.3.13. Соблюдает правила личной гигиены и промышленной санитарии.
2.3.14. Применяет необходимые методы и средства защиты.
2.3.15. Обеспечивает выполнение санитарно-технологических мероприятий на рабочем месте и в производственной зоне, норм и требований к гигиене и охране труда, оказание доврачебной помощи при несчастных случаях.
2.4. В конце рабочего дня (смены):
2.4.1. Приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение.
2.4.2. Удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение.
2.4.3. Сдает установленную отчетность.
2.4.4. Производит осмотр (самоосмотр).
2.4.5. Сдает смену.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к его деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Работник несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Работник за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ ____________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
Руководитель структурного подразделения:
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ ____ г.
Согласовано:
Юридическая служба
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил) (подпись) (Ф.И.О.)
"___"____________ ____ г.