[Наименование организации] УТВЕРЖДАЮ
[Наименование должности]
[Наименование организации]
___________ /___[Ф.И.О.]____ /
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО АУДИТОРА
г. Москва "1" июля 2017 г.
Рег. N _____
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность главного аудитора [наименование организации] (далее - Общество).
1.2. Главный аудитор относится к категории руководителей и принимается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора Общества.
1.3. Главный аудитор подчиняется непосредственно генеральному директору/совету директоров Общества.
1.4. На время отсутствия главного аудитора его обязанности исполняет его заместитель.
1.5. В своей деятельности главный аудитор руководствуется: законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями генерального директора Общества, уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией, а также другими внутренними нормативными актами.
1.6. На должность главного аудитора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (специалитет, магистратура), дополнительное профессиональное образование (программы переподготовки, программы повышения квалификации, программы профессиональной сертификации) в функциональных областях деятельности организации и (или) в области внутреннего аудита и стаж не менее шести лет не ниже 7-го квалификационного уровня <1> в области внутреннего аудита или в функциональной области деятельности организации. Совмещение должности с управленческими должностями в организации не допускается.
--------------------------------
<1> Уровни указаны по Приказу Минтруда России от 24.06.2015 N 398н "Об утверждении профессионального стандарта "Внутренний аудитор".
1.7. Главный аудитор должен знать:
- международные профессиональные стандарты внутреннего аудита;
- международные концепции и стандарты по управлению рисками и внутреннему контролю;
- методы оценки и управления рисками внутрикорпоративных злоупотреблений, в том числе мошенничества;
- кодекс корпоративного управления и (или) зарубежные аналоги (если применимо к организации);
- трудовое, гражданское, административное законодательство Российской Федерации;
- основные законодательные и нормативные правовые акты, относящиеся к области аудита;
- основные законодательные и нормативные правовые акты, относящиеся к объекту консультационного проекта;
- принципы организации и порядок функционирования бизнеса (вида деятельности), бизнес-модели, процессов и процедур организации;
- принципы, методы и инструменты взаимодействия акционеров (собственников), совета директоров и руководителей организации;
- локальные нормативные акты и организационно-распорядительные документы организации;
- принципы и порядок формирования управленческой, финансовой (бухгалтерской) и прочих видов отчетности;
- теорию менеджмента (управления);
- основы предпринимательской деятельности, организационного проектирования и развития;
- основы информационных технологий и информационной безопасности;
- ключевые риски и средства контроля, связанные с информационными технологиями;
- информационные системы (программные продукты), применяемые в организации, в объеме, необходимом для целей внутреннего аудита;
- основы управления проектами;
- современные инструменты управления персоналом;
- принципы, методы и инструменты оценки знаний, умений, личностных качеств работников и потребностей в развитии и обучении работников;
- принципы групповой динамики, командной работы, лидерства;
- основы теории коммуникации, теории мотивации.
1.8. Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, главный аудитор взаимодействует:
- с генеральным директором/советом директоров/собранием учредителей Общества по вопросам получения распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности, а также представления всей необходимой информации о движении денежной наличности в кассе Общества;
- главным бухгалтером и его заместителем(ями) по вопросам финансовой и налоговой отчетности;
- начальником отдела кадров по вопросам получения кадровой документации;
- другими сотрудниками по вопросам получения всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов на осуществление операций по проведению внутреннего аудита.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Главный аудитор осуществляет:
2.1. Управление (руководство) службой внутреннего аудита:
2.1.1. Согласование положения о службе внутреннего аудита.
2.1.2. Согласование программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита, охватывающей все виды деятельности службы внутреннего аудита.
2.1.3. Согласование должностных инструкций работников службы внутреннего аудита.
2.1.4. Согласование риск-ориентированного плана работы службы внутреннего аудита, плана-графика работ и бюджета службы внутреннего аудита с учетом стратегических целей организации и предложений заинтересованных лиц организации.
2.1.5. Организационное управление работниками службы внутреннего аудита организации и работниками подразделений внутреннего аудита дочерними и (или) зависимыми организациями: подбор, обучение, развитие, оценку результатов деятельности, карьерное продвижение.
2.1.6. Контроль выполнения плана работы службы внутреннего аудита, плана-графика работ и бюджета службы внутреннего аудита.
2.1.7. Утверждение отчетов по результатам проведенных внутренних аудитов и консультационных проектов, основывающихся на достаточном объеме надежной, относящейся к делу полезной информации.
2.1.8. Руководство проектом по автоматизации деятельности службы внутреннего аудита.
2.1.9. Руководство разработкой системы мониторинга действий (корректирующих мер) руководителей организации, предпринимаемых по результатам внутренних аудитов и консультационных проектов.
2.1.10. Взаимодействие с руководителями внешних аудиторов, внешних и внутренних органов, осуществляющими контрольные функции, для координации деятельности, обмена информацией и исключения дублирования работы (усилий).
2.2. Организацию работы по выполнению заданий (поручений) и представление отчетов акционерам (собственникам), совету директоров и руководителям организации:
2.2.1. Представление акционерам (собственникам), совету директоров и руководителям организации информации о целях и задачах службы внутреннего аудита.
2.2.2. Организацию работы по выполнению плановых и внеплановых заданий (поручений) от акционеров (собственников), совета директоров и руководителей организации.
2.2.3. Представление акционерам (собственникам), совету директоров и руководителям организации информации о ходе выполнения плана работы службы внутреннего аудита и других вопросах, полученных заданиях (поручениях), а также отчета о результатах деятельности в рамках программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита.
2.2.4. Представление акционерам (собственникам), совету директоров и руководителям организации информации о результатах оценки эффективности системы управления рисками, внутреннего контроля, корпоративного управления и проблемах, требующих принятия решения, в том числе о принятых рисках, уровень которых не может быть допустимым для организации.
2.3. Стратегическое управление службой внутреннего аудита:
2.3.1. Разработку функциональной стратегии службы внутреннего аудита.
2.3.2. Согласование модели аудита, включающей структурированный перечень объектов аудита (например, бизнес-процессы, бизнес-функции, проекты (инициативы) организации, подразделения, бизнес-единицы).
2.3.3. Обеспечение наличия необходимых и достаточных ресурсов, а также их эффективного использования для выполнения плана работы службы внутреннего аудита и достижения целей внутреннего аудита.
2.3.4. Поддержание отношений и регулярное взаимодействие с высшим руководством организации и дочерних и (или) зависимых организаций для сотрудничества и достижения целей внутреннего аудита.
2.4. Руководство проведением внутренней аудиторской проверки и (или) выполнением консультационного проекта:
2.4.1. Организацию процесса проведения внутренней аудиторской проверки и (или) выполнения консультационного проекта путем планирования и взаимодействия с работниками службы внутреннего аудита.
2.4.2. Согласование и утверждение планов и программ внутренних аудиторских проверок (консультационных проектов).
2.4.3. Идентификацию и оценку рисков объектов аудита (консультационных проектов).
2.4.4. Оценку схемы построения (эффективности) контрольных процедур объектов аудита (консультационных проектов) и системы внутреннего контроля в целом.
2.4.5. Анализ и оценку объекта внутреннего аудита в соответствии с целью внутренней аудиторской проверки (консультационного проекта) и целью вида профессиональной деятельности.
2.4.6. Предложение способов снижения рисков объектов аудита (консультационных проектов) (в случае наличия соответствующего запроса со стороны заказчика консультационного проекта).
2.4.7. Обсуждение результатов внутренней аудиторской проверки (консультационного проекта) с уполномоченными представителями проверяемого объекта аудита и (или) объекта консультационного проекта.
2.4.8. Контроль качества и полноты заполнения внутренними аудиторами рабочих бумаг для подтверждения выводов по результатам внутреннего аудита.
2.4.9. Руководство подготовкой отчетов по результатам проведенных внутренних аудитов (консультационных проектов), основывающихся на достаточном объеме надежной, относящейся к делу полезной информации.
2.4.10. Консультирование руководителей организации по вопросам построения и функционирования систем внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления.
2.4.11. Проведение обучающих семинаров для руководителей и работников организации по вопросам внутреннего контроля, управления рисками, корпоративного управления.
2.5. Контроль выполнения плана внутреннего аудита:
2.5.1. Контроль выполнения плана работы службы внутреннего аудита в части сроков и используемых трудовых и финансовых ресурсов.
2.5.2. Подготовку по мере необходимости отчетов о выполнении плана работы службы внутреннего аудита (о проведенных внутренних аудиторских проверках и (или) консультационных проектах).
2.5.3. Непрерывный мониторинг качества деятельности службы внутреннего аудита, включающий надзор за выполнением внутренних аудиторских проверок (консультационных проектов), получение обратной связи от представителей проверяемого объекта внутреннего аудита, выборочную экспертную оценку рабочих документов, анализ установленных параметров оценки выполнения работы и прочих показателей результатов деятельности службы внутреннего аудита.
2.5.4. Организацию и координацию деятельности работников службы внутреннего аудита организации и работников подразделений внутреннего аудита дочерних и (или) зависимых организаций.
2.6. Планирование, организацию и координацию деятельности службы внутреннего аудита:
2.6.1. Разработку положения о службе внутреннего аудита, программы обеспечения и повышения качества внутреннего аудита; подготовку предложений о необходимости внесения изменений во внутренние нормативные документы, регламентирующие работу службы внутреннего аудита.
2.6.2. Согласование риск-ориентированного плана работы службы внутреннего аудита, плана-графика работ и бюджета службы внутреннего аудита с учетом предложений заинтересованных лиц организации.
2.6.3. Внесение предложений о необходимости изменения (уточнения) плана работы службы внутреннего аудита и (или) бюджета службы внутреннего аудита при изменении целей организации, поступлении внеплановых заданий и (или) изменении оценок рисков организации.
2.6.4. Руководство рабочей группой проекта по автоматизации деятельности службы внутреннего аудита.
2.6.5. Разработку правил хранения, получения и передачи внешним и внутренним заинтересованным сторонам документов, относящихся к внутренним аудиторским проверкам (консультационным проектам), в соответствии с требованиями внутренних организационно-распорядительных документов и требованиями законодательства.
2.6.6. Контроль доступа к документам, относящимся к внутренним аудиторским проверкам (консультационным проектам).
2.6.7. Разработку и поддержание системы мониторинга действий (корректирующих мер) руководителей организации, предпринимаемых по результатам внутренних аудитов и консультационных проектов.
2.6.8. Поддержание отношений и регулярное взаимодействие с руководством организации и дочерних и (или) зависимых организаций для сотрудничества и достижения целей внутреннего аудита.
2.6.9. Организационное управление работниками службы внутреннего аудита: подбор, обучение, оценку результатов деятельности, карьерный рост.
2.6.10. Взаимодействие с внешними аудиторами для обмена информацией и исключения дублирования работы (усилий), с внешними и внутренними органами, осуществляющими контрольные функции, для координации деятельности и сотрудничества.
3. ПРАВА
Главный аудитор имеет право:
3.1. Посещать все подразделения Общества и получать любую информацию, необходимую для проведения аудита.
3.2. Получать от генерального директора, совета директоров, акционеров, собственников Общества оказание ему содействия в исполнении возложенных на него должностных обязанностей.
3.3. Давать персоналу указания, как привести отчетную документацию в соответствие с внутренними документами и законодательством, как исправить ошибки и неточности.
3.4. Получать от ответственных работников объяснения по вопросам, возникающим в ходе ревизий и аудита.
3.5. Давать персоналу распоряжения по вопросам подготовки Общества к внешнему аудиту.
3.6. Вносить предложения по совершенствованию своей работы и требовать, чтобы в Обществе были созданы все условия и оформлены все документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей внутреннего аудитора.
4. ОБЯЗАННОСТИ
4.1. Проведение главным аудитором оценки структурных подразделений (областей деятельности организации), в которых он ранее занимал должность (был ответствен за область деятельности организации), возможно только по истечении двенадцати месяцев со дня окончания внутренним аудитором работы в этих структурных подразделениях (областях деятельности) организации.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Главный аудитор несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
5.2. Причинение материального ущерба работодателю - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.3. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности в пределах установленных административным, гражданским, уголовным законодательством Российской Федерации.
5.4. Нарушение режимов конфиденциальности информации, необеспечение систематизации и сохранности документов, доступ к которым он получает в ходе осуществления возложенных на него трудовых обязанностей, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
5.5. Нарушение требований Правил внутреннего трудового распорядка Общества, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, Правил работы с документами, составляющими коммерческую тайну, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации.
5.6. Недостоверность или искажение данных о ходе аудиторской проверки, об итогах внутреннего аудита.
6. ПРАВО ПОДПИСИ
6.1. Главному аудитору для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.