Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
Начальник цеха (участка)
предприятия пищевой промышленности

------------------------------------
     (наименование организации)
                                           УТВЕРЖДАЮ

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                           --------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                           ---------  ---------------------
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
      Начальника цеха (участка)            00.00.0000
       предприятия пищевой
         промышленности

1. Общие положения

1.1. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника цеха (участка) предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.
1.3. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности должен знать:
- организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха;
- перспективы технического развития и цеха;
- технические требования, предъявляемые к продукции цеха (участка), технологию ее производства;
- оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
- порядок и методы технико-экономического и текущего производственного планирования;
- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности цеха (участка);
- действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- ____________________ _________________________________________.
    1.4.   Начальник  цеха  (участка)  предприятия  пищевой  промышленности
в своей деятельности руководствуется:
    - Уставом (Положением) ____________________ _________________________;
                                      (наименование организации)
    - настоящей должностной инструкцией;
    - ____________________ _______________________________________.
       (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
             функцией начальника цеха (участка) предприятия пищевой
                              промышленности)
    1.5.   Начальник  цеха  (участка)  предприятия  пищевой  промышленности
подчиняется непосредственно ____________________ ________________________.
                                 (наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия начальника цеха (участка) предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. ____________________ _______________________________________.

2. Функции

2.1. Руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за выполнением производственных заданий.

3. Должностные обязанности

Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха (участка) предприятия пищевой промышленности.
3.2. Обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств.
3.3. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению прогрессивных форм организации труда, проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства.
3.4. Организует текущее производственное планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха (участка), работу по внедрению новых форм хозяйствования, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства.
3.5. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда.
3.6. Координирует работу мастеров и цеховых служб.
3.7. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование.
3.8. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.9. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.10. Организует работу по повышению квалификации рабочих и служащих цеха, проводит воспитательную работу в коллективе.
    3.11. ____________________ _____________________________________.
                             (иные обязанности)

4. Права

Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности цеха (участка).
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
    4.9. ____________________ ______________________________________.
                                   (иные права)

5. Ответственность

5.1. Начальник цеха (участка) предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ____________________ _______________________________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной   характеристики   должности  "Начальник  цеха  (участка)"
(Единый  квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов
и   служащих.   Раздел   "Общеотраслевые   квалификационные  характеристики
должностей   работников,   занятых   на   предприятиях,   в  учреждениях  и
организациях",  утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N
37),____________________ _________________________________________.
                      (реквизиты иных актов и документов)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается ____________________ _________________________________
                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
______________________________ ___________________________________
     частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
______________________________ ___________________________________
        инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
____________________ _____________________________________________.
                         у работодателя; иным способом)
6.3. ____________________ _______________________________________.



 Скачать
правое меню
NEW 2019: Инструкции с возможностью скачать в формате MS Word бесплатно!
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
   Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!