Продавец непродовольственных товаров
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Продавца непродовольственных 00.00.0000
товаров
1. Общие положения
1.1. Продавец непродовольственных товаров является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ __________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу продавцом непродовольственных товаров 5-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
- правила расшифровки артикула и маркировки;
- розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров;
- шкалы размеров швейных изделий и правила их определения;
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку;
- виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
- способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними;
- состояние моды текущего сезона;
- приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления;
- наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;
- основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин;
- методы обобщения данных о спросе покупателей;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.4 настоящей инструкции;
- порядок приема товаров от поставщиков;
- правила установления брака на непродовольственные товары;
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;
- принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации;
- порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Продавец непродовольственных товаров более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить продавцами непродовольственных товаров более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) продавец непродовольственных товаров:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы продавец непродовольственных товаров:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) продавец непродовольственных товаров:
2.3.1. 3-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров;
2) осуществляет подсчет стоимости покупки и выписывание чека;
3) оформляет паспорт на товар, имеющий гарантийные сроки пользования;
4) производит упаковку товаров, выдачу покупки или передачу ее на контроль;
5) осуществляет контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
6) осуществляет подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.;
7) осуществляет подготовку рабочего места:
- проверку наличия и исправности инвентаря и инструмента;
- размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
8) получает и подготавливает упаковочный материал;
9) осуществляет уборку нереализованных товаров и тары;
10) подготавливает товары к инвентаризации;
11) при необходимости выполняет работу на контрольно-кассовой машине, осуществляет подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке, производит сверку суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков;
12) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона;
2) предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента;
3) оформляет наприлавочные и внутримагазинные витрины, осуществляет контроль их состояния;
4) принимает участие в получении товаров, ставит в известность администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
5) составляет и оформляет подарочные и праздничные наборы;
6) изучает спрос покупателей;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей;
2) получает непродовольственные товары со склада;
3) принимает участие в проведении инвентаризации;
4) составляет и оформляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
5) разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) продавец непродовольственных товаров:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей продавец непродовольственных товаров обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Продавец непродовольственных товаров привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Продавец непродовольственных товаров несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Продавец непродовольственных товаров за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Продавец
непродовольственных товаров. 3 - 5-й разряды" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
от 05.03.2004 N 30), _________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ ________________.