Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
Продавец продовольственных товаров

___________________________________
    (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ
             ИНСТРУКЦИЯ
                                              _____________________________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                       N 000
                                              _________ ___________________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
    Продавца продовольственных                00.00.0000
             товаров

                            1. Общие положения

    1.1. Продавец продовольственных товаров  является рабочим и подчиняется
непосредственно __________________________________________________________.
                           (наименование должности руководителя)
1.2. На работу продавцом продовольственных товаров 4-го разряда принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Продавец продовольственных товаров 2-го разряда должен знать:
- ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров;
- нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания;
- правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания покупателей;
- методы сокращения товарных потерь и затрат труда;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - ____________________________________________________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Продавец продовольственных товаров 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров;
- признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров;
- принципы оформления прилавочных и внутримагазинных витрин;
- наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;
- основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования;
- приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
- основы коллективных форм организации и оплаты труда;
    - ____________________________________________________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Продавец продовольственных товаров 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.4 настоящей инструкции;
- порядок приема продовольственных товаров от поставщиков;
- государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку;
- правила установления брака продовольственных товаров;
- простейшие лабораторные методы определения качества продовольственных товаров;
- правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности продовольственных товаров;
- принципы оформления оконных витрин;
- порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
- прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей;
    - ____________________________________________________________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Продавец продовольственных товаров более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить продавцами продовольственных товаров более низкого разряда.
1.7. __________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) продавец продовольственных товаров:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.2. В процессе работы продавец продовольственных товаров:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) продавец продовольственных товаров:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей:
- нарезку, взвешивание и упаковку продовольственных товаров;
- подсчет стоимости покупки;
- проверку реквизитов чека;
- выдачу покупки;
2) осуществляет контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте;
3) осуществляет подготовку товаров к продаже:
- проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки;
- распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разрубку товаров;
4) осуществляет подготовку рабочего места:
- проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря;
- заточку и правку инструмента;
- установку весов;
5) получает и размещает упаковочный материал;
6) размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы;
7) заполняет и прикрепляет ярлыки цен;
8) производит подсчет чеков (денег) и сдачу их в установленном порядке;
9) осуществляет уборку нереализованных товаров и тары;
10) осуществляет подготовку товаров к инвентаризации;
    11) __________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей;
2) осуществляет консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров;
3) предлагает новые, взаимозаменяемые товары и сопутствующий ассортимент;
4) принимает участие в получении товаров;
5) ставит в известность администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости);
6) оформляет наприлавочные и внутримагазинные витрины, осуществляет контроль их состояния;
7) изучает спрос покупателей;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    9) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) осуществляет обслуживание покупателей;
2) получает продовольственные товары со склада, определяет их качество по органолептическим признакам, проводит отбор образцов для лабораторного анализа;
3) составляет заявки на ремонт торгово-технологического оборудования;
4) составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты при передаче материальных ценностей;
5) принимает участие в проведении инвентаризации;
6) разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    8) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) продавец продовольственных товаров:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей продавец продовольственных товаров обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Продавец продовольственных товаров привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Продавец продовольственных товаров несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Продавец продовольственных товаров за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. __________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных       характеристик       профессии      "Продавец
продовольственных       товаров.     2      -     4-й разряды"      (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ  и профессий  рабочих. Выпуск 51.
Разделы:   "Производство   алкогольной    и    безалкогольной   продукции";
"Хлебопекарно-макаронное  производство";    "Кондитерское    производство";
"Крахмалопаточное  производство";  "Производство   сахара";   "Производство
пищевых     концентратов";     "Табачно-махорочное     и    ферментационное
производства";   "Эфиромасличное     производство";   "Производство   чая";
"Парфюмерно-косметическое   производство";    "Масложировое  производство";
"Добыча  и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и   комбикормовое  производства";
"Торговля  и общественное  питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Министерства труда и социальной  защиты Российской Федерации
от 05.03.2004 N 30), _____________________________________________________.
                             (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с настоящей  инструкцией  подтверждается
__________________________________________________________________________.
      (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
       настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    5.3. _________________________________________________________________.



правое меню
NEW 2019: Инструкции с возможностью скачать в формате MS Word бесплатно!
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
   Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!