Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель не выплатил работнику премию по итогам работы за месяц. Через 15 дней работник, известив работодателя в письменной форме, приостановил работу на период до выплаты задержанной суммы и обратился в суд, чтобы взыскать премию. Суд, рассмотрев дело, решил, что работодатель не обязан выплачивать премию, и отказал работнику в требованиях. Правомерно ли в этой ситуации уволить работника за прогул, учитывая, что, как выяснилось, у работника не было оснований приостанавливать работу?

Ответ: Работодатель вправе уволить работника за прогул, если он отсутствовал на работе. По нашему мнению, заблуждение работника о правомерности своих действий нельзя признать уважительной причиной отсутствия на работе. Вывод подтверждается и судебной практикой.

Обоснование: В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Исключением являются отдельные случаи, когда приостановление работы не допускается. Такие правила закреплены в ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ.
Под заработной платой понимается вознаграждение за труд, размер которого определяется квалификацией работника, сложностью, количеством, качеством, условиями выполняемой работы. В состав заработной платы включаются выплаты компенсирующего и стимулирующего характера (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).
Условно все премии можно разделить на две группы: входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. Система оплаты труда - это совокупность правил определения заработной платы (ст. 135 ТК РФ). Однако в любом случае у работника не было оснований приостанавливать работу.
Суд установил, что работодатель не обязан был выплачивать премию, следовательно, работник приостановил работу необоснованно. Это можно квалифицировать как дисциплинарный проступок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
В период приостановления работы работник вправе отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ). Если в этот период работник, безосновательно приостановивший свою трудовую деятельность, отсутствовал на работе, то можно говорить и о прогуле.
Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прогул. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому до расторжения договора работодателю требуется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Несоблюдение указанного порядка является основанием для признания увольнения незаконным.
Кроме того, при увольнении за прогул должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель может уволить работника за прогул, учитывая вышеназванные требования и условия. По нашему мнению, заблуждение работника о правомерности своих действий нельзя признать уважительной причиной отсутствия на работе. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2014 по делу N 33-796).

К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
27.06.2016



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!