Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
Сомелье

_________________ ____________
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

            ИНСТРУКЦИЯ
                                             _________________ ____________
                                               (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             _________  ___________________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
              Сомелье                        00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.   Сомелье   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.  Сомелье  принимается  лицо,  имеющее  _________________ _________
                                                    (начальное/среднее)
профессиональное образование, дополнительную профессиональную подготовку по
курсу "Сомелье", _________________ ____________________.
                     (иные требования работодателя)
1.3. Сомелье должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- рынок вин и других алкогольных напитков;
- ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков;
- принципы составления винных карт;
- правила дегустации вин и других алкогольных напитков;
- оптимальные сочетания блюд и алкогольных напитков;
- правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков;
- правила подачи вин и других алкогольных напитков;
- виды и назначение винной посуды и аксессуаров;
- правила сервировки;
- правила хранения вин и напитков;
    -    нормы    запаса    винных    напитков    и    винной    посуды   в
_________________ _____________________;
(тип предприятия общественного питания)
    -   правила  консультирования  потребителей  по  выбору  вин  и  других
алкогольных напитков;
    - иностранный язык (_________________ _____________________________)
                                 (английский, иной в соответствии
                                   со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума;
- профессиональную терминологию;
- рынок по реализации вин и алкогольных напитков;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ _________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ __________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) сомелье:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктажи (по протоколу, программе, охране труда, др.);
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п., подготавливает его к работе;
4) надевает форменную одежду и обувь;
    5) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
2.2. В процессе работы сомелье:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
6) принимает меры по недопущению конфликтных ситуаций, а при их возникновении - к корректному разрешению;
    7) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) сомелье:
1) консультирует потребителей по выбору вин и других алкогольных напитков (имеющемуся ассортименту, характеристикам вин и других напитков), правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков, дает пояснения по винной карте;
2) подготавливает вина и другие алкогольные напитки к подаче потребителям;
3) дает указания официанту по подготовке и подаче винной посуды, аксессуаров к подаче потребителям;
4) соблюдает самостоятельно или контролирует соблюдение официантом правил сервировки и подачи напитков гостям;
5) отслеживает ассортимент вин и других напитков, составляет график пополнения запасов вин и напитков;
6) готовит заявки на формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
7) анализирует рынок по реализации алкогольных напитков;
8) участвует в закупках вин и других алкогольных напитков, организует формирование ассортимента вин и других алкогольных напитков;
9) организует хранение запасов вин и напитков, соблюдает правила и условия их хранения, поддерживает необходимый запас винной посуды;
10) проводит дегустацию и органолептическую оценку вин и других алкогольных напитков;
    11) составляет винную карту _________________ _______________, вносит в
                                 (тип предприятия общественного
                                             питания)
нее изменения;
    12)  консультирует  персонал  _________________ ________ по правильному
                                       (тип предприятия
                                    общественного питания)
сочетанию блюд и алкогольных напитков;
    13) проводит тренинги и обучение на рабочих местах методам подачи вин и
крепких напитков, правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
    14)   при  возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного урегулирования приглашает _________________ __________;
                                             (наименование должности)
    15) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) сомелье:
1) снимает форменную одежду, одежду, помещает их на хранение;
2) подготавливает приспособления, инвентарь, оборудование к следующему рабочему дню;
3) сдает установленную отчетность;
    4) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
    2.5. Сомелье обязан:
    1)  находиться  в зале только в форменной одежде и обуви установленного
образца в надлежащем состоянии, без видимых повреждений и загрязнений;
    2)  носить  _________________ _______  с  указанием профессии, фамилии,
                   (бейдж/значок/др.)
имени;
    3) не допускать задержку обслуживания посетителей;
    4)  сообщить _________________ __________________ о повышении в течение
                     (метрдотелю, др. наименование
                               должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных  заболеваний,  нагноений,  порезов,  ожогов,  а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    5)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_________________ ______________________,   данные   в   пределах служебных
(метрдотелю, др. наименование должности)
полномочий;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
2.6. Сомелье запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
4) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
    5) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные запреты)
    2.7. _________________ _______________________ ________________.
                              (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей сомелье обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Сомелье привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Сомелье несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Сомелье за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессий  "Официант", "Буфетчик",
"Бармен"    (раздел    "Торговля    и    общественное    питание"   Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
30524-2013   "Услуги   общественного   питания.  Требования  к  персоналу",
_________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________ _______________________ ________________.



правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2017г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!