Повар детского питания
_________________ ____________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ____________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________ ___________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Повара детского питания 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Повар детского питания является рабочим
_________________ ______________________ и подчиняется непосредственно
(яслей/детского сада/школы/др.)
_________________ ____________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Поваром детского питания принимается лицо, имеющее
_________________ _________ профессиональное образование, _________________
(начальное/среднее) (без предъявления
_________________ _______________________ _______________________,
требований к стажу работы/стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)
_________________ ____________.
(иные требования работодателя)
1.3. Повар детского питания должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- приемы и последовательность технологических операций при кулинарной обработке, режимы и способы обработки продовольственного (пищевого) сырья, способы подготовки пищевых продуктов и полуфабрикатов;
- правила товарного соседства;
- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания;
- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование;
- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- способы предупреждения пищевых отравлений;
- правила раздачи пищи детям;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ __________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) надевает санитарную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
2) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.), проверяет их исправность;
3) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
4) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
5) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы повар детского питания:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) осуществляет приготовление блюд для детей различного возраста:
- молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей;
- вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
- отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
- овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов;
2) производит варку мясных и куриных бульонов, вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов;
3) приготавливает:
- различные виды пассеровок, томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
- суфле, тефтели, гаше, котлеты, гуляши и другие блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов;
- мозги, гаше и другие блюда из субпродуктов;
- запеканки из крупы;
- овощи с мясом, яйцом и творогом;
- молочные и яичные блюда;
- горячие и холодные напитки, фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, морсы, муссы, желе и другие третьи блюда;
4) замешивает дрожжевое и пресное тесто, производит выпечку булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий;
5) выполняет порционирование и раздачу блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста;
6) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.4. Повар детского питания обязан:
1) находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
2) сообщить _________________ _____________________ о повышении в
(наименование должности руководителя)
течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
3) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.5. В конце рабочего дня (смены) повар детского питания:
1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню (смене);
2) _________________ ___________ на хранение неиспользованные сырье,
(помещает/сдает)
полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;
3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;
4) сдает установленную отчетность;
5) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________ _______________________ ________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей повар детского питания обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Повар детского питания привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Повар детского питания несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Повар детского питания за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Повар детского питания.
5-й разряд" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого
тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного
Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р
30524-2013 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",
_________________ _____________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ ________________.