Кухонный рабочий
------------------------------
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
------------------------------
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
--------- -------------------
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кухонного рабочего 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Кухонный рабочий должен знать:
- наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
- правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
- правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве и на складе;
- правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
- правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
- виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- безопасные приемы работ по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировании грузов;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ _________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ __________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кухонный рабочий:
1) надевает санитарную одежду, обувь;
2) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы кухонный рабочий:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправные приспособления, инвентарь;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кухонный рабочий:
1) доставляет полуфабрикаты и сырье в _________________ ______________;
(цех/кухню/др.)
2) открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает стеклянные и жестяные консервные банки с обеспечением сохранности в них продукции;
3) производит выгрузку продукции из тары;
4) выполняет транспортировку сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;
5) заполняет котлы водой;
6) осуществляет доставку готовой продукции к раздаче или в экспедицию;
7) производит загрузку функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузку ее на транспорт;
8) включает электрические, газовые котлы, плиты, шкафы, кипятильники;
9) устанавливает подносы на транспортер при комплектации обедов;
10) моет вручную и в посудомоечных машинах и раскладывает на хранение кухонную посуду, инвентарь, инструменты;
11) выполняет установку на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;
12) собирает пищевые отходы;
13) обрабатывает и дезинфицирует рабочие зоны производственных цехов;
14) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.4. Кухонный рабочий:
1) находится на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви
установленного образца;
2) сообщает _________________ _____________________ о повышении в
(наименование должности руководителя)
течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и
иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
3) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.5. В конце рабочего дня (смены) кухонный рабочий:
1) подготавливает рабочее место, оборудование, инвентарь к следующему
рабочему дню (смене);
2) _________________ ___________ на хранение неиспользованные сырье,
(помещает/сдает)
полуфабрикаты, нереализованную пищевую продукцию;
3) снимает санитарную одежду, обувь и помещает их на хранение;
4) сдает установленную отчетность;
5) _________________ _______________________ _________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________ _______________________ ________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кухонный рабочий обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кухонный рабочий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кухонный рабочий несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кухонный рабочий за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кухонный рабочий" (раздел
"Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного
справочника, выпуск N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от
05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________ _____________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ ________________.