Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
Кассир зала предприятия общественного питания

------------------------------
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

            ИНСТРУКЦИЯ
                                             ------------------------------
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             ---------  -------------------
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
           Кассира зала                      00.00.0000
__________________________________
   (тип предприятия общественного
   питания (ресторана, кафе, др.))

                            1. Общие положения

    1.1.   Кассир  зала  является  рабочим  и  подчиняется  непосредственно
_____________________________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.  Кассиром  зала  принимается  лицо,  имеющее _____________________
                                                       (начальное/среднее)
профессиональное образование, _____________________________________________
                              (без предъявления требований к стажу работы/
________________________________________, ________________________________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)
1.3. Кассир зала должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт";
- Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, Правила оказания услуг общественного питания;
- Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие требования к реализации продукции и оказанию услуг общественного питания;
- типы контрольно-кассовых машин, их устройство и требования к эксплуатации;
- правила расчета с посетителями;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.);
- виды оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;
- ассортимент реализуемой продукции, ее выход и цены на продукцию и оказываемые услуги;
- ассортимент покупных товаров и их цены;
- порядок составления кассовой отчетности;
- размеры штрафных санкций за неприменение контрольно-кассовой техники и иные нарушения при осуществлении денежных расчетов с населением;
- правила профессионального этикета;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - ____________________________________________________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. ___________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кассир зала:
1) надевает форменную одежду, обувь;
    2)  получает у ____________________________________________________ все
                      (менеджера, главного (старшего) кассира, иного
                                      должностного лица)
необходимое для работы (ключи от ККМ и от денежного ящика, разменную монету
и   купюры   в   количестве,   необходимом  для  расчетов  с  покупателями,
принадлежности для работы и обслуживания ККМ) под расписку;
    3) совместно с ________________________________________________ снимает
                       (менеджером, главным (старшим) кассиром,
                                 иным должностным лицом)
показания  (получает отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков
и  сверяет  их  с показаниями, записанными в книгу кассира-операциониста за
предыдущий день;
4) проверяет исправность блокирующих устройств, заправляет чековую и контрольную ленты, устанавливает дататор на текущую дату, переводит нумератор на нули;
5) включает машину в электросеть и получением нулевого чека проверяет ее работу от электропривода;
6) печатает 2 - 3 чека без обозначения суммы (нулевые) с целью проверки четкости печатания реквизитов на чековой и контрольной лентах и правильности установки дататора и нумератора;
7) прикладывает нулевые чеки в конце дня к кассовому отчету;
8) протирает кожух сухой тряпкой и размещает необходимый инвентарь;
    9) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
2.2. Кассир зала в процессе обслуживания посетителей:
1) принимает оплату наличными средствами и выдает сдачу;
2) осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ;
3) принимает безналичные платежи с использованием платежных карт и осуществлять возврат оформленных платежей;
4) определяет для одного посетителя общую сумму по показанию индикатора ККМ или с помощью счетных устройств и называет ее посетителю;
5) при получении от посетителя наличных денежных средств согласно ценникам, выписанным счетам в следующем порядке:
- четко называет сумму полученных денег и кладет эти деньги отдельно на виду у посетителя;
- печатает чек на ККМ;
- называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее посетителю вместе с чеком (при этом бумажные купюры и монеты выдаются одновременно);
6) при получении от посетителя платежной карты согласно выписанным счетам в следующем порядке:
- вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
- возвращает посетителю платежную карту вместе с документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;
7) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть ценника, счета оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием платежной карты, выдает документ, подтверждающий совершение операции с использованием платежной карты, и сдачу, а также одновременно возвращает платежную карту;
8) в случае ошибки:
    -  при   вводе   суммы и невозможности погашения чека в течение смены -
актирует неиспользованный чек в конце смены;
    -     в    выдаче    сдачи    -    снимает    кассу    в    присутствии
_____________________________________;
(менеджера/иного должностного лица)
    - составляет и оформляет совместно с __________________________________
                                        (менеджером/иным должностным лицом)
акт  о  возврате  денежных  сумм  посетителям  по неиспользованным кассовым
чекам,  гасит  их,  наклеивает  на  лист  бумаги  и  вместе  с  актом сдает
__________________________;
(наименование должности)
    -  вносит запись в книгу кассира-операциониста о суммах, выплаченных по
возвращенным  посетителями  чекам,  и  о  количестве  напечатанных  за день
нулевых чеков;
    - ____________________________________________________________________;
                               (иные обязанности)
9) в случае отключения электроэнергии, зарегистрированного в энергоснабжающей организации, производит расчеты с посетителями с применением форм бланков строгой отчетности;
10) ______________________________________________________.
2.3. Кассир зала при возникновении неисправностей ККМ должен:
1) выключить машину;
    2) вызвать __________________________________;
               (менеджера, иное должностное лицо)
    3) совместно с __________________________________  определить  характер
                       (наименование должности)
неисправности;
4) в случае неясного печатания реквизитов на чеке, невыхода чека или обрыва контрольной ленты проверить оттиски чека на контрольной ленте, подписать чек (если чек не вышел, вместо него получить нулевой), указав на обороте правильную сумму (рубли прописью, копейки цифрами), и после проверки отсутствия пропусков нумерации подписать места обрыва контрольной ленты;
5) в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности ККМ оформить окончание работы на ККМ так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира-операциониста на данную машину времени и причины окончания работы.
    2.4. Кассир зала при закрытии ________________________________________:
                                  (тип предприятия общественного питания)
    1) подготавливает денежную выручку и другие платежные документы;
    2)  составляет кассовый отчет и сдает выручку вместе с кассовым отчетом
к приходному ордеру ________________________________________;
                           (наименование должности)
    3) ___________________________________________________________________.
                              (иные обязанности)
2.5. Кассир зала:
1) производит техническое межремонтное обслуживание ККМ и готовит ее к следующему рабочему дню (смене) в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип ККМ;
2) после проведения технического обслуживания ККМ:
- закрывает машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;
    -  сдает  ключи  от  ККМ,  кассовой  кабины (узла, денежного ящика ККМ)
________________________ на хранение под расписку;
(наименование должности)
3) обеспечивает безопасность обслуживания посетителей (следит за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.);
4) ведет учет и отчетность по установленным формам;
    5) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.6. Кассир зала должен выполнять следующие требования:
1) находиться в зале в форменной одежде;
2) быть терпеливым, внимательным, предупредительным при обслуживании посетителей;
3) вежливо и корректно относиться к посетителям;
4) при непосредственном производстве расчетов с посетителями производить расчеты таким образом, чтобы посетитель мог видеть правильность операций; при передаче расчетов через официанта и возникновении у посетителей вопросов по правильности расчета - давать посетителям пояснения;
    5)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение
                     (наименование должности)
рабочего  дня  температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных  заболеваний,  нагноений,  порезов,  ожогов,  а также обо всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    6) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
    2.7. Кассиру зала запрещается:
    1) снимать кассу без разрешения ______________________________________;
                                            (наименование должности)
2) по собственной инициативе поручать кассовое обслуживание посетителей официантам, барменам, иным работникам;
3) не выдавать кассовый чек посетителям (за исключением случаев, когда предприятие на основании федерального закона освобождено от использования контрольно-кассовой техники);
4) работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва;
    5)  допускать  посторонних  лиц  в  помещение  кассовой  кабины,  кроме
_________________________ и с их разрешения  технического  специалиста  или
(наименования должностей)
контролирующего лица для проверки кассы;
    6) покидать кассовую кабину без уведомления ___________________________
                                                  (наименование должности)
и не отключив кассовую машину, не закрыв на  ключ кассовую кабину (кассовый
узел,  денежный  ящик). В случае необходимости покинуть кассовую кабину все
ключи  (от  кабины,  рабочий  ключ  от  кассовой  машины и денежного ящика)
должны передаваться __________________________________;
                       (наименование должности)
7) самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;
8) хранить в кассе личные деньги и деньги, не учтенные через ККМ (кроме денег, выданных перед началом работы для размена);
9) принимать пищу и курить на рабочем месте;
10) общаться с родственниками и знакомыми вне рамок обслуживания их в качестве посетителей;
11) хранить в карманах одежды предметы личного туалета;
12) проводить мероприятия личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
    13) __________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
    2.8. _________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей кассир зала обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Кассир зала привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кассир зала несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кассир зала за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик  профессии  "Контролер-кассир. 2-й,
3-й,  4-й  разряды"  (раздел  "Торговля  и  общественное  питание"  Единого
тарифно-квалификационного   справочника,   выпуск   N   51,   утвержденного
Постановлением  Минтруда  России  от  05.03.2004  N  30)  с  учетом  ГОСТ Р
30524-2013 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", Типовыми
правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных
расчетов с населением, ___________________________________.
                       (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
          инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________________________________________________________.



правое меню
NEW 2019: Инструкции с возможностью скачать в формате MS Word бесплатно!
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
   Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2017г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!