Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
Гардеробщик предприятия общественного питания

------------------------------
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

             ИНСТРУКЦИЯ
                                             ------------------------------
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             ---------  -------------------
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
            Гардеробщика                     00.00.0000
__________________________________
   (тип предприятия общественного
   питания (ресторана, кафе, др.))

                            1. Общие положения

    1.1. Гардеробщик _____________________________________________ является
                         (тип предприятия общественного питания)
рабочим и подчиняется непосредственно ____________________________________.
                                      (наименование должности руководителя)
1.2. Гардеробщик должен знать:
- правила приема от посетителей личных вещей;
- правила хранения личных вещей;
- правила обслуживания потребителей в гардеробе;
- правила межличностного общения, этикета, протокола (для специальных мероприятий);
    - режим работы _______________________________________________________;
                             (тип предприятия общественного питания)
- профессиональную терминологию;
- номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (полиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - ____________________________________________________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. ___________________________________________________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) гардеробщик:
    1)    получает    от   _______________________________   пояснения   по
                              (наименование должности)
особенностям  организации   рабочего   дня  (обычный   день,    специальное
обслуживание, банкет, др.);
    2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
    3)   проверяет   исправность   инвентаря,   приспособлений,  наличие  и
правильность размещения жетонов (номерков, др.), др.;
    4) надевает форменную одежду и обувь;
    5) ___________________________________________________________________.
                            (иные обязанности)
2.2. В процессе работы гардеробщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
4) обеспечивает содержание в чистоте и порядке помещения гардеробной;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с посетителями в пределах своих обязанностей;
    6)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
________________________________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
    7)  немедленно ставит в известность ___________________________________
                                           (метрдотеля, др. наименование
                                                     должности)
при объявлении проведения  внеплановой   проверки  сотрудниками контрольно-
надзорных органов;
    8) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
    2.3. В течение рабочего дня (смены) гардеробщик:
    1) принимает на хранение верхнюю одежду, головные уборы и другие личные
вещи от посетителей _______________________________________;
                    (тип предприятия общественного питания)
    2) выдает посетителю жетон с указанием номера места хранения вещей;
    3)  обеспечивает  сохранность  сданных  посетителями  вещей во время их
пребывания в _______________________________________;
             (тип предприятия общественного питания)
    4)  оказывает  помощь  пожилым  людям,  инвалидам  и  дамам  в процессе
обслуживания;
    5)  оказывает  при  необходимости  потребителям  услуги в виде чистки и
мелкого ремонта верхней одежды (пришивание вешалки или пуговицы);
    6)  по  предъявлении  посетителем жетона (номерка, др.) выдает одежду и
другие сданные на хранение вещи;
    7)  при  необходимости,  соблюдая правила этикета, помогает посетителям
одеть верхнюю одежду;
    8)  при  утрате посетителем жетона (номерка, др.) и требовании передать
сданные    на    хранение   вещи   по   описанию   посетителя    приглашает
_________________________________ для оформления акта передачи вещей,  иных
    (наименование должности)
документов;
    9) ___________________________________________________________________.
                             (иные обязанности)
    2.4. В конце рабочего дня (смены) гардеробщик:
    1) проверяет гардеробную на предмет наличия невостребованных вещей;
    2)     при     наличии     невостребованных     вещей    совместно    с
_________________________________ составляет  _____________________________
    (наименование должности)                        (виды документов)
  и  передает невостребованные вещи _______________________________________
                                              (место хранения/
__________________________________________________________________________;
      лицо, ответственное за последующее хранение до востребования)
    3) подготавливает инвентарь и приспособления к следующему рабочему дню;
    4) снимает форменную одежду и помещает ее на хранение;
    5) ___________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)
    2.5. Гардеробщик обязан:
    1)   находиться  в  гардеробной  только  в  форменной  одежде  и  обуви
установленного  образца  в  надлежащем состоянии, без видимых повреждений и
загрязнений;
    2)  носить  _________________________  с  указанием профессии, фамилии,
                   (бейдж/значок/др.)
имени;
    3) быть аккуратным и внимательным при обслуживании посетителей;
    4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
    5)  оставлять  рабочее  место только при замене его другим допущенным к
работе в гардеробной работником;
    6)  сообщить ____________________________________ о повышении в течение
                      (наименование должности)
рабочего дня   температуры,  появлении  признаков желудочно-кишечных и иных
инфекционных заболеваний, нагноений,  порезов, ожогов,  а  также  обо  всех
случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    7)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
________________________________________,    данные   в пределах  служебных
(метрдотеля, др. наименование должности)
полномочий;
    8) ___________________________________________________________________.
                                (иные обязанности)
2.6. Гардеробщику запрещаются:
1) прием пищи и курение на рабочем месте;
2) общение с родственниками и знакомыми в гардеробной вне рамок обслуживания их в качестве потребителей;
3) проведение мероприятий личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);
    4) ___________________________________________________________________.
                                 (иные запреты)
    2.7. _________________________________________________________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей гардеробщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Гардеробщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Гардеробщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Гардеробщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. ___________________________________________________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных  характеристик профессии "Гардеробщик. 1-й разряд"
(Тарифно-квалификационные   характеристики   по  общеотраслевым  профессиям
рабочих, утвержденные  Постановлением Минтруда России от 10.11.1992 N 31) с
учетом  ГОСТ  Р  30524-2013  "Услуги  общественного  питания.  Требования к
персоналу", ___________________________________.
            (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
___________________________________________________________________________
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
___________________________________________________________________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
__________________________________________________________________________.
             инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________________________________________________________.



правое меню
NEW 2019: Инструкции с возможностью скачать в формате MS Word бесплатно!
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
   Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2017г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!