Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каковы особенности заключения гражданско-правового договора с врачом?

style="max-height: 50vh;">
Каковы особенности заключения гражданско-правового договора с врачом?


Заключение гражданско-правового договора с врачом об оказании им медицинских услуг будет правомерным, если врач имеет лицензию, позволяющую осуществлять медицинскую деятельность, и имеет статус ИП. Также установлены особые условия допуска лиц к осуществлению медицинской деятельности.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
Привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера допускается только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором (Письмо Минтруда России от 13.08.2014 N 17-3/В-383).

Особенности заключения гражданско-правового договора с врачом
Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста. Лицо считается прошедшим аккредитацию специалиста с момента внесения данных о прохождении лицом аккредитации специалиста в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, за исключением отдельных категорий лиц. По заявлению лица, прошедшего аккредитацию специалиста, ему выдается свидетельство об аккредитации специалиста на бумажном носителе и (или) выписка о прохождении аккредитации. При этом до 01.01.2026 право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют также лица, получившие медицинское или иное образование в РФ и имеющие сертификат специалиста (ч. 1, 3.1, 3.2 ст. 69, ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
Следует учесть, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ Минздравом России утверждены случаи и условия, когда физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без сертификата специалиста или прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста. Также при истечении в период действия Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 срока действия сертификата специалиста или аккредитации специалиста возможно принятие решения о продлении срока действия указанных разрешительных документов на срок до 12 месяцев (п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 440, п. п. 2, 19 Приложения N 2, п. 2 Приложения N 9 к Постановлению Правительства РФ N 440, п. 3 Постановления Правительства РФ от 14.12.2021 N 2284, Приказ Минздрава России от 23.12.2021 N 1179н).
При этом осуществление медицинской деятельности требует получения лицензии (за исключением медицинской деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково") (п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Получить лицензию на осуществление медицинской деятельности могут медицинские организации, иные организации, индивидуальные предприниматели, которые намереваются осуществлять медицинскую деятельность, выполняя определенные виды работ и услуг, соответствуют установленным лицензионным требованиям (п. п. 1, 4, 5 Положения, Приложения к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852). При оформлении лицензий применяется Классификатор работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность (утв. Приказом Минздрава России от 19.08.2021 N 866н), в соответствии с которым осуществляется соотнесение видов работ (услуг) с видами и условиями оказания медицинской помощи.
Медицинский работник - это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность (п. 13 ст. 2 Закона N 323-ФЗ).
Соответственно, врачам как медицинским работникам разрешено осуществлять медицинскую деятельность либо в качестве работника медицинской организации, либо непосредственно в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, заключение гражданско-правового договора с врачом будет правомерным, если врач имеет лицензию, позволяющую осуществлять медицинскую деятельность, и статус индивидуального предпринимателя (п. п. 1, 3 ст. 23, п. п. 1, 3 ст. 49 ГК РФ).
Следует учесть, что существует риск признания гражданско-правового договора с врачом трудовым, если из предмета договора будет видно, что по договору выполнялась не какая-либо конкретная разовая работа, а исполнялись определенные функции, входящие в обязанности физического лица - исполнителя, и важен был сам процесс труда (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2008 N А33-8071/07-Ф02-1640/08 по делу N А33-8071/07).

Условия гражданско-правового договора с врачом
В гражданско-правовом договоре с врачом необходимо предусмотреть такие условия, которые не будут указывать на признаки трудовых отношений. Например, необходимо исключить термины, характерные для трудовых договоров (к примеру, работодатель, работник, должность, профессия, должностная инструкция, рабочее место, график работы, перерыв на обед, правила внутреннего трудового распорядка, место работы, испытательный срок, заработная плата и т.п.), а также исключить иные условия, при наличии которых договор могут признать трудовым.
Так, наименование договора с врачом об оказании услуг должно указывать на то, что заключается гражданско-правовой договор. В качестве наименования, например, следует указать: "Договор оказания медицинских услуг", а в тексте: "Настоящий договор составлен в соответствии с ГК РФ и направлен на урегулирование гражданско-правовых отношений, возникающих между..." (ст. 779 ГК РФ).
Наименования сторон договора должны быть указаны в соответствии с ГК РФ - "Заказчик" и "Исполнитель". Например, "..., именуемое (именуемый) в дальнейшем "Заказчик", в лице ..., действующего на основании ..., с одной стороны, и ИП ..., именуемый в дальнейшем "Исполнитель", с другой стороны, заключили настоящий договор...".
В отношении гражданско-правового договора с врачом предметом может являться оказание различных медицинских услуг заказчику либо работникам заказчика, поэтому подробное наименование услуг и их объем, оказываемых врачом как индивидуальным предпринимателем, необходимо детально прописать в договоре (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 43-КГ19-2).
В договоре также следует указать сроки и временные периоды оказания услуг, а также порядок оплаты. При этом не следует предусматривать регулярных ежемесячных выплат, иначе договор могут признать трудовым (ст. ст. 709, 711, 783 ГК РФ, Письмо Минфина России от 11.02.2005 N 03-05-02-04/25).
Если гражданско-правовой договор с врачом заключается на длительный период, то можно выделить этапы оказания услуг. Соответственно, услуги могут оплачиваться после их приемки, то есть, как правило, после подписания акта об оказании услуг.
Договор не должен предусматривать обязанность врача подчиняться режиму труда, установленному в организации, или другим нормативным актам организации, а также осуществлять работы под контролем руководства организации (абз. 4 ч. 8 ст. 11, ч. 1 ст. 15, ст. 56, ч. 1 ст. 91, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
Врач должен сохранять самостоятельность, в том числе самостоятельно определять способы выполнения задания заказчика, если иное не предусмотрено договором, и не подчиняться трудовому распорядку заказчика (п. 3 ст. 703, п. 1 ст. 715 ГК РФ, п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ N 43-КГ19-2).
Следует отметить, что гражданско-правовой договор с врачом может предусматривать обязанность заказчика по предоставлению исполнителю медицинского оборудования. Стороны вправе внести в текст договора условие о передаче одной стороной, выступающей заказчиком, другой стороне имущества, например медицинского оборудования, для выполнения исполнителем своих обязательств по договору перед заказчиком. Однако не следует указывать, что заказчик оборудует рабочее место исполнителя и обеспечивает его средствами труда (ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ).
В гражданско-правовом договоре с врачом должны отсутствовать положения о дисциплинарной и материальной ответственности за ненадлежащее выполнение услуг по договору (ст. ст. 192 - 193, 233, 238 ТК РФ).
Исполнитель несет только гражданско-правовую ответственность (ст. ст. 15, 714 ГК РФ).
Также в гражданско-правовом договоре с врачом не должно быть положений, которые предусматривают компенсации за вредные условия труда, пособия по временной нетрудоспособности и иные социальные гарантии (ст. ст. 117, 147, 183, 219 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



!См. также: Как заключить гражданско-правовой договор с ИП, чтобы избежать риска признания его трудовым договором?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!