Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каков порядок налогообложения компенсации работодателем расходов на лечение работникам?

style="max-height: 50vh;">
Каков порядок налогообложения компенсации работодателем расходов на лечение работникам?


Законодательством РФ не установлена обязанность работодателя по компенсации расходов работника на его лечение. Однако указанную выплату можно произвести, предусмотрев это в локальном нормативном акте, при наличии подтверждающих документов о размере таких расходов. При этом компенсация оплаты лечения не учитывается в расходах для целей исчисления налога на прибыль, не облагается НДФЛ и подлежит обложению страховыми взносами. Противоположную позицию, возможно, придется доказывать в суде.
Оплата стоимости лечения в медицинских и иных лечебных учреждениях по общему правилу осуществляется непосредственно клиентом (пациентом). Вместе с тем оплатить такое лечение может и третье лицо, в том числе работодатель.
Решение о компенсации принимает непосредственно сам работодатель, это не является его обязанностью. Также непосредственно работодатель решает, компенсировать ли расходы в полном размере или частично.
Компенсация расходов на лечение является выплатой социального характера. Организации следует предусмотреть порядок документального оформления таких выплат, а также учитывать особенности их налогообложения.

Документальное оформление компенсации расходов на лечение работникам
Решение о выплате компенсации за лечение должно быть прописано в локальном нормативном акте или в коллективном договоре. Вид документа, в котором закрепляются положения о компенсации, не имеет принципиального значения.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации (ч. 1 ст. 40 ТК РФ).
В коллективный договор могут включаться обязательства работодателя по вопросу выплаты компенсаций работникам. Также в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (например, установить, что компенсация расходов на лечение будет производиться работникам, имеющим несовершеннолетних детей) (ст. 41 ТК РФ).
При этом действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (ч. 3 ст. 43 ТК РФ). В связи с этим локальным нормативным актом (приказом, распоряжением) и/или в коллективном договоре необходимо предусмотреть перечень группы работников (установить их критерии), которым планируется компенсировать лечение.
Что касается положений, включаемых в локальные документы, они носят индивидуальный характер по отношению к конкретной организации. Так, можно предусмотреть критерии лиц, вид медицинского вмешательства, размер компенсации (полная, частичная), порядок компенсации и обращения за такой компенсацией, периодичность компенсации и ограничения (например, непредставление подтверждающих документов в установленный срок) и др. Отсутствие какого-либо положения не является критичным, кроме того, все варианты предусмотреть невозможно.
Оплата может быть осуществлена напрямую медицинской организации в безналичном порядке и в результате последующей компенсации расходов работнику (в наличной либо безналичной форме).
Для того чтобы не было претензий со стороны проверяющих в части произведенных выплат, они должны быть оформлены документально. Основываясь на положениях коллективного договора, рекомендуется издать отдельный приказ (распоряжение) в отношении конкретной выплаты в пользу работника. Соответственно, основанием для такого документа будет являться заявление лица с приложением документов (договора, чеков, выписки банка, справки о лечении, выписки из амбулаторной карты, акта об оказанных услугах и др.), подтверждающих произведенные расходы, либо счет медицинской организации, когда оплата осуществляется напрямую.
Важно своевременно получить такие документы, поскольку именно они будут подтверждать правомерность производимых расходов в интересах работника. При этом платежным документом, свидетельствующим об оплате, является кассовый чек (при наличной оплате услуг) либо выписка банка или платежное поручение с отметкой об исполнении (при безналичной оплате услуг). Кроме того, из документов должно быть видно, кто производит оплату медицинской организации, в интересах кого и за какие услуги.

НДФЛ с компенсации расходов на лечение работникам
Суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам из средств, оставшихся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц (п. 10 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.04.2019 N 03-15-05/22335).
Таким образом, компенсация расходов на лечение не подразумевает необходимости удержания НДФЛ, однако в норме содержатся определенные условия.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае:
• безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на оказание медицинских услуг работнику;
• в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно работнику;
• зачисления денежных средств на счета работника в банках.

Расходы на лечение работника в целях налога на прибыль
При определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).
Кроме того, как было указано выше, компенсация таких расходов является правом организации, а не обязанностью, соответственно, порядок и возможность их отнесения на расходы в НК РФ не рассмотрены и не закреплены.
Также исходя из положений ст. 255 НК РФ суммы компенсаций не могут быть отнесены к расходам на оплату труда.
Таким образом, выплата (компенсация) может быть осуществлена только за счет чистой прибыли, в расходы не может быть заявлена.

Страховые взносы с компенсации расходов на лечение работникам
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам является исчерпывающим (ст. 422 НК РФ).
Позиция официальных органов состоит в том, что, поскольку организация компенсирует расходы на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, суммы таких выплат подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (Письмо ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100).
Также в Письме Минфина России от 24.01.2018 N 03-04-06/3828 указано, что, поскольку оплата стоимости лечения работников не поименована в перечне ст. 422 НК РФ, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 01.04.2019 N 03-15-05/22335.
На основании изложенного компенсация расходов на лечение подлежит обложению страховыми взносами.
При этом организация не лишена права доказывать, что такого рода расходы не связаны с выполнением трудовой функции, носят социальный характер и не подлежат обложению страховыми взносами, но, скорее всего, в судебном порядке. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 307-КГ16-15884 по делу N А21-2218/2015 сделан вывод, что компенсация расходов на оплату стоматологических услуг не подлежит обложению страховыми взносами, поскольку указанные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следует отметить, что данное судебное решение основано на нормах ранее действовавшего Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Однако, по нашему мнению, может применяться по аналогии.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!