Вправе ли ИП на время своего отсутствия передать право применения ЭЦП другому лицу?
Законодательство не запрещает передачу права использования ЭЦП от ее владельца (индивидуального предпринимателя) другому лицу, однако ответственность за ее применение лежит на том лице, на которое она была оформлена.
Электронная подпись (далее - ЭЦП) - это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Закон N 63-ФЗ)). Иными словами, ЭЦП предназначена для идентификации лица, подписывающего электронный документ, и по сути является аналогом собственноручной подписи.
Видами ЭЦП являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись. От простой усиленную электронную подпись отличает обязательное наличие ключа электронной подписи (уникальной последовательности символов, предназначенной для создания электронной подписи) и ключа проверки электронной подписи (уникальной последовательности символов, однозначно связанной с ключом электронной подписи и предназначенной для проверки подлинности электронной подписи), указанного в соответствующем сертификате - электронном документе или документе на бумажном носителе, выданных удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающих принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи (п. п. 2, 3, 5, 6 ст. 2, ч. 1, 2, 3 ст. 5 Закона N 63-ФЗ, п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2021 N 2152).
При использовании усиленных ЭЦП участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей и, в частности, не допускать использование принадлежащих им ключей без их согласия (ст. 10 Закона N 63-ФЗ).
Использование электронной подписи - аналога подписи собственноручной допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом и иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ, ч. 4 ст. 11 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Формат электронной подписи, обязательный для реализации всеми средствами электронной подписи, утвержден Приказом Минкомсвязи России от 14.09.2020 N 472.
По общему правилу вид используемой ЭЦП определяется участниками электронного взаимодействия по собственному усмотрению, если нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия не установлены требования об использовании ЭЦП конкретного вида в соответствии с целями ее использования (п. 1 ст. 4 Закона N 63-ФЗ).
Из норм действующего законодательства однозначного вывода о том, возможно ли передать право применения ЭЦП другому лицу, сделать нельзя.
С одной стороны, в п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ указано, что при использовании усиленных ЭЦП участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия. Такая формулировка позволяет сделать вывод о возможности использования ключей электронных подписей другими лицами с согласия участника электронного взаимодействия. В противном случае речь идет о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи, о котором ее владелец обязан уведомить удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении. Он также обязан не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена (п. п. 1, 2, 3 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ).
С другой стороны, можно трактовать положения п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ таким образом, что они не предполагают передачу права использования усиленной ЭЦП другому лицу, в том числе на основании какого-либо распорядительного документа либо доверенности (ст. 185 ГК РФ, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2020 N 08АП-9206/2020 по делу N А75-1373/2020), но только указывают на техническую возможность простановки электронной подписи другим лицом (например, техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. Непосредственно же передачу права использования ЭЦП от ее владельца иному лицу Закон N 63-ФЗ не регламентирует.
В этом случае в качестве лица, подписывающего документ, должен быть указан именно индивидуальный предприниматель, обладающий правом ЭЦП, а не лицо, которому распоряжением (доверенностью) предоставлено право использовать его ЭЦП, так как функция лица, использующего ЭЦП за другое лицо, сводится фактически к разрешенному владельцем сертификата техническому введению ключа ЭЦП, а не к представительству этого лица от имени индивидуального предпринимателя.
Кроме того, участники электронного взаимодействия не вправе устанавливать иные, за исключением предусмотренных Законом N 63-ФЗ, ограничения признания усиленной квалифицированной электронной подписи (ч. 2 ст. 10 Закона N 63-ФЗ).
При этом ключи квалифицированной электронной подписи на ключевом носителе могут быть защищены паролем (ПИН-кодом), который формирует лицо, выполняющее процедуру генерации ключей, в соответствии с требованиями на используемое средство квалифицированной электронной подписи. Ответственность за конфиденциальность сохранения пароля (ПИН-кода) возлагается на владельца ключа квалифицированной электронной подписи (п. 4.1 Руководства, утв. Казначейством России).
Учитывая вышеизложенное и судебную практику, передача ЭЦП другому лицу не рекомендуется, так как подпись носит идентифицирующий характер и служит средством для подтверждения намерений определенного лица. Если ЭЦП передается постороннему лицу, смысл ее просто утрачивается, так как лицо, использующее подпись, невозможно идентифицировать.
Также необходимо учитывать, что электронный документ, подписанный соответствующей ЭЦП, по общему правилу признается подписанным лицом, которому принадлежит эта подпись. При этом использование электронной подписи с нарушением конфиденциальности соответствующего ключа не освобождает владельца от ответственности за неблагоприятные последствия, наступившие в результате такого использования (Постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.12.2019 N 05АП-7332/2019 по делу N А51-20242/2018, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2021 N 11АП-3560/2021 по делу N А65-23462/2020, Арбитражного суда Поволжского округа от 15.03.2021 N Ф06-42411/2018 по делу N А12-35538/2017).
Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"