Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Может ли отсутствие высшего образования служить причиной увольнения работника, если профессиональным стандартом такое требование установлено, а квалификационным справочником, ЛНА - нет?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Профессиональным стандартом установлено требование о наличии у лица, замещающего данную должность, высшего образования, тогда как ранее соответствующим разделом квалификационного справочника, другими нормативными правовыми актами, в том числе локальными актами работодателя, таких требований установлено не было. Является ли тот факт, что у работника не высшее, а среднее профессиональное образование, достаточным основанием для его увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации?

Ответ: Само по себе отсутствие у работника высшего образования не может служить причиной для его увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, если профессиональным стандартом такое требование установлено, а квалификационным справочником, локальным нормативным актом - нет.

Обоснование: Работник может быть уволен по инициативе работодателя в связи с его несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Квалификация работника - это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ).
Несмотря на то что указанное положение не упоминает понятия "образование работника", последнее является одним из предметов оценки аттестационной комиссией.
Расторжение трудового договора по данному основанию предполагает, что решение должно приниматься на основании выводов аттестационной комиссии о деловых качествах работника (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
В свою очередь, п. 10 указанного Постановления предлагает под деловыми качествами работника, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Таким образом, уровень образования является одним из критериев оценки деловых качеств работника при решении вопроса о его соответствии занимаемой должности или выполняемой работе.
После введения в действие ст. 195.1 ТК РФ характеристика квалификации, в том числе уровня образования, необходимого работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, определяется профессиональным стандартом.
В ст. 195.3 ТК РФ определяется статус профессиональных стандартов в действующем трудовом законодательстве. Так, профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, являются обязательными для работодателя, если они установлены законодательством.
В представленной ситуации требований к уровню образования в законодательстве не содержится.
Также исходя из положений ст. 57 ТК РФ, устанавливающей содержание трудового договора, одним из его условий является трудовая функция. Данными положениями устанавливается, что квалификационные требования к должностям должны соответствовать требованиям, указанным в профессиональных стандартах, только в том случае, если это связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений.
В ст. 195.3 ТК РФ также указано, что характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена в соответствии с ч. 1 настоящей статьи, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда.
На наш взгляд, все вышесказанное означает, что в представленной ситуации положение федерального стандарта в части установления требований к квалификации работника, в том числе к уровню образования, не является обязательным для работодателя. Этот вывод подтверждается п. 10 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации (далее - Рекомендации).
Цель введения профессиональных стандартов и их предназначение в механизме правового регулирования не предполагают увольнения с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям к образованию, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности (Постановление Конституционного Суда РФ от 14.11.2018 N 41-П).
Работодатель вправе на основе профессионального стандарта утвердить собственные требования к квалификации работника, замещающего данную должность. Очевидно, что это может быть сделано путем принятия локальных нормативных актов.
Другими словами, требования профессиональных стандартов по общему правилу являются обязательными в том случае, если соответствующие им положения закреплены в локальных нормативных актах работодателя, в том числе в должностной инструкции.
Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией в соответствии с применяемым в организации положением о порядке проведения аттестации (см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 27.02.2013 по делу N 33-1369; Доклад, утв. Рострудом).
В таком случае аттестационная комиссия должна руководствоваться требованиями, сформулированными в локальных нормативных актах работодателя, в соответствии с которыми требования о наличии у работника высшего образования не установлены.
Таким образом, увольнение работника по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в представленной ситуации неправомерно (п. п. 11.1, 11.8 Рекомендаций; Доклад Роструда).
При этом, если несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 3 Письма Минтруда России от 11.01.2016 N 14-0/В-2).
Отметим, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством наделен правом на направление работника на независимую оценку квалификации в целях определения соответствия квалификации работника положениям профессионального стандарта. В порядок проведения процедуры аттестации может быть включено положение о направлении работников на независимую оценку квалификации как один из этапов аттестации (Письмо Минтруда России от 18.09.2019 N 14-3/В-742). При этом прохождение работником независимой оценки квалификации не освобождает работодателя от обязанности проведения аттестации (Доклад Роструда).

Подготовлено на основе материала
М.С. Сагандыкова,
к. ю. н.
Южно-Уральский государственный университет
(национальный исследовательский университет)
03.03.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!