Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Нужно ли требовать от работника, который выходил на работу во время больничного, объяснения, составлять акты?

style="max-height: 50vh;">
Нужно ли требовать от работника, который выходил на работу во время больничного, объяснения, составлять акты?


По своему усмотрению работодатель может потребовать от работника объяснительную о выходе на работу в период нетрудоспособности, а при отказе представить ее - составить соответствующий акт.
Лица, работающие по трудовым договорам, являются застрахованными лицами и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).
Выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в рамках обязательного социального страхования, направленного, в частности, на компенсацию гражданам утраченного заработка в связи с наступлением временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
Основанием для назначения и выплаты работнику пособия по временной нетрудоспособности в общем случае является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, если иное не установлено Законом N 255-ФЗ (ч. 6, 28 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Листок нетрудоспособности является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, а также удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы (п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956).
Следовательно, сформированный медицинской организацией листок нетрудоспособности свидетельствует о невозможности исполнения работником своих трудовых обязанностей. Тот факт, что работник в период болезни приходил на работу, указывает на нарушение предписанного ему режима.
Пособие по временной нетрудоспособности в общем случае назначается и выплачивается за первые три дня нетрудоспособности работодателем, а за остальные дни начиная с четвертого дня - территориальным органом ФСС РФ за счет бюджета Фонда (ч. 2 ст. 3, ч. 1, 28 ст. 13, ч. 1 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ, п. п. 2, 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010 (далее - Правила N 2010), п. п. 2, 3 Особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н). Вид нарушения и его дата указываются медицинским работником в строках "Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи" и "Дата". При формировании листка нетрудоспособности в форме электронного документа данные сведения подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью лечащего врача (фельдшера (зубного врача)). Следовательно, за соблюдением режима при временной нетрудоспособности следит медицинский работник, который в случае выявления нарушения режима ставит соответствующую отметку в листке нетрудоспособности, что является основанием для снижения работнику размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, п. п. 68, 78 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н).
Действующее законодательство не устанавливает среди обязанностей работодателя обязанность по контролю за соблюдением больничного режима работником при его нетрудоспособности. Однако, если медицинское учреждение не располагает информацией о том, что работник в период временной нетрудоспособности ходил на работу, то, соответственно, отметки о нарушении режима в листке нетрудоспособности может не быть. В таком случае у работодателя не возникает оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.02.2014 N 33-242/2014).
В то же время работник, осуществляющий свои трудовые обязанности, имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы (ст. 2, ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Первичным документом, служащим основанием для начисления заработной платы, является табель рабочего времени, который применяется для учета фактически отработанного или не отработанного каждым работником организации времени. Соответственно, факт работы в период нетрудоспособности отражается в табеле учета рабочего времени.
Исходя из вышеизложенного с целью решения вопроса об оплате рабочего дня, в который нетрудоспособный работник вышел на работу, правильности начисления и выплаты ему пособия по временной нетрудоспособности работодатель вправе зафиксировать факт выхода работника на работу в период нетрудоспособности в нарушение предписанного ему режима. Работодатель может потребовать от работника объяснительную в письменной форме с указанием причин произошедшего, а при отказе работника представить объяснения - составить соответствующий акт.
В случае выявления территориальным органом страховщика нарушения установленного порядка формирования медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа или размещения страхователем в федеральной государственной информационной системе "Единая интегрированная информационная система "Соцстрах" Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - информационная система страховщика) сведений в целях его формирования территориальный орган страховщика в течение 5 рабочих дней со дня закрытия листка нетрудоспособности в форме электронного документа направляет медицинской организации, его сформировавшей, или страхователю соответственно в установленном порядке извещение с указанием перечня необходимых исправлений. Форма такого извещения утверждается страховщиком. Медицинская организация или страхователь в течение 5 рабочих дней со дня получения такого извещения вносит необходимые исправления в листок нетрудоспособности в форме электронного документа (п. 11 Правил N 2010).
Информация о назначении и выплате пособия размещается страховщиком в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Информация о выплате пособия направляется в личный кабинет застрахованного лица, получившего пособие, на едином портале (п. 15 Правил N 2010).
ФСС РФ выплачивает пособие в течение 10 рабочих дней со дня получения необходимых документов (сведений). Деньги перечисляются через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице (ч. 25 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!