Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Возможно ли использование как УПД, так и счета-фактуры с актом выполненных работ (оказанных услуг) одновременно, а также указание в счете-фактуре наряду с облагаемыми также не облагаемых НДС операций?

style="max-height: 50vh;">
Возможно ли использование как УПД, так и счета-фактуры с актом выполненных работ (оказанных услуг) одновременно, а также указание в счете-фактуре наряду с облагаемыми также не облагаемых НДС операций?


Использование одновременно УПД и счета-фактуры с актом выполненных работ (оказанных услуг) правомерно. Документы, используемые в расчетах, целесообразно указывать в договорах с контрагентами.
Организация вправе отразить в счете-фактуре наряду с услугами, подлежащими налогообложению, услуги, которые освобождены от налогообложения.
При реализации в том числе работ и услуг налогоплательщик (налоговый агент, указанный, в частности, в п. п. 5, 5.1 ст. 161 НК РФ) дополнительно к цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Использование УПД и счета-фактуры
ФНС России предложена к применению форма универсального передаточного документа на основе формы счета-фактуры. Предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной непосредственно Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137). Рекомендованная ФНС России форма УПД приведена в Приложении N 1 к Письму от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@.
Одновременно в Приложении N 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@ пояснено, что предлагаемая ФНС России форма УПД при надлежащем заполнении позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном гл. 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом. Поэтому заполнение всех реквизитов УПД, установленных в качестве обязательных для первичных документов ст. 9 Закона N 402-ФЗ и для счетов-фактур ст. 169 НК РФ, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС (статус документа "1").
В этих случаях под продавцами и покупателями (строки (2) и (6)) понимаются участники следующих гражданских правоотношений (приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни), в частности:


Оформляемый факт хозяйственной жизниПод продавцами/покупателями в этих случаях понимаются

Факты передачи результатов выполненных работ• подрядчик (субподрядчик) и их заказчик (генподрядчик) по договору подряда (ст. 702 ГК РФ при регулировании отношений гл. 37 ГК РФ);
• исполнитель научно-исследовательских работ и их заказчик (ст. 769 ГК РФ при регулировании отношений гл. 38 ГК РФ)

Подтверждение фактов оказания услуг• исполнитель услуг и их заказчик (ст. 779 ГК РФ при регулировании отношений гл. 39 ГК РФ);
• экспедитор и клиент (ст. 801 при регулировании отношений гл. 41 ГК РФ) - при составлении документа на вознаграждение экспедитора;
• финансовый агент и клиент (ст. 824 ГК РФ при регулировании отношений гл. 43 ГК РФ);
• хранитель и поклажедатель (ст. 886 ГК РФ при регулировании отношений гл. 47 ГК РФ);
• доверительный управляющий и доверитель управления (ст. 1012 ГК РФ при регулировании отношений гл. 53 ГК РФ);
• поверенный и доверитель 1 (ст. 971 ГК РФ при регулировании отношений гл. 49 ГК РФ);
• комиссионер и комитент 1 (ст. 990 ГК РФ при регулировании отношений гл. 51 ГК РФ);
• агент и принципал 1 (ст. 1005 ГК РФ при регулировании отношений гл. 52 ГК РФ)


!1 При составлении документа на вознаграждение поверенному/комиссионеру/агенту.
Выставления отдельного счета-фактуры при отгрузке работ, услуг в перечисленных выше случаях не требуется (Приложение N 2 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@). При этом статус документа, указанный хозяйствующим субъектом в верхнем левом углу УПД, носит информационный характер. Фактический статус документа определяется наличием/отсутствием в нем всех обязательных показателей, установленных Законом N 402-ФЗ в отношении первичных учетных документов и (или) п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ в отношении счетов-фактур (Приложение N 4 к Письму ФНС России N ММВ-20-3/96@).
Рекомендованная Письмом ФНС России N ММВ-20-3/96@ форма УПД является одной из возможных форм документа о передаче результатов выполненных работ (оказанных услуг), а само это Письмо не является нормативным правовым актом, не изменяет и не дополняет федеральное законодательство и не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи результатов выполненных работ, оказанных услуг, и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы счета-фактуры, установленной Постановлением N 1137 (Письмо ФНС России от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18321@).
Учитывая изложенное, налогоплательщики могут использовать приведенный в вышеуказанном Письме ФНС России N ММВ-20-3/96@ образец формы документа, объединяющей в себе форму счета-фактуры и информацию первичного учетного документа, самостоятельно дополняя его показателями, в том числе необходимыми для выполнения требований, установленных ст. 169 НК РФ и Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением N 1137.
Следует учесть, что в случае использования указанной формы УПД со статусом "1" ее следует привести в соответствие с действующей формой счета-фактуры, в которую с 01.07.2021 внесены изменения (Письмо ФНС России от 17.06.2021 N ЗГ-3-3/4368).
Использование счета-фактуры и УПД со статусом "1" в рамках одного договора также не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету (Письмо ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8963). Данная позиция высказана ФНС России относительно договора поставки, но, по нашему мнению, может быть распространена на оформление операций по договорам о выполнении работ (возмездном оказании услуг), а также на случаи, когда по таким договорам налогоплательщиком в зависимости от достигнутых с конкретными заказчиками соглашений о порядке оформления факта оказания услуг и предъявления НДС к уплате используются УПД и (или) акты приема-передачи выполненных работ (оказания услуг) и счета-фактуры.
Достигнутые с контрагентами договоренности в части оформления фактов передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) и предъявления к уплате НДС по таким операциям, в том числе как УПД (по согласованной сторонами форме), так и актами и счетами-фактурами, на наш взгляд, целесообразно закреплять в заключаемых с ними договорах о выполнении работ (оказании услуг).

Включение в счет-фактуру операций, не подлежащих налогообложению
Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами) обязаны составить счет-фактуру, а также вести книги покупок и книги продаж (п. 3 ст. 169 НК РФ), в частности:
• при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ (за исключением необлагаемых операций). При совершении операций по реализации работ, услуг, лицам, не являющимся налогоплательщиками или освобожденным от уплаты НДС, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (пп. 1);
• в иных случаях, определенных в установленном порядке (пп. 2).
Таким образом, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, а также вести книги покупок и книги продаж в случаях, подпадающих под нормы п. 3 ст. 169 НК РФ, и освобожден от такой обязанности при совершении операций, подпадающих под действие ст. 149 НК РФ. Вместе с тем гл. 21 НК РФ не содержит норм, которые могут быть истолкованы как устанавливающие запрет составлять и выставлять покупателям (заказчикам) счет-фактуру, а также вести книги продаж при совершении налогоплательщиком операций, признаваемых объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ, но освобожденных от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ.
Исходя из этого составление налогоплательщиком счетов-фактур при совершении операций, подпадающих под освобождение от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, и выставление таких счетов-фактур покупателям (заказчикам) не являются нарушением налогового законодательства в целом и положений гл. 21 НК РФ в частности.
Данный вывод подтверждается разъяснениями Минфина России (Письма от 16.12.2020 N 03-07-09/110092, от 25.11.2014 N 03-07-09/59838).
Таким образом, включение в счет-фактуру, выставляемый клиенту, наряду с услугами, подлежащими налогообложению, услуг, которые освобождены от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ, не влечет признания такого счета-фактуры составленным неверно (с нарушением установленного порядка).

Подготовлено на основе материала
Аудиторско-консультационной группы
"Коллегия Налоговых Консультантов"



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!