Кто относится к категории основного персонала?
К категории основного персонала относятся работники, занятые в основной деятельности, которые непосредственно влияют на выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. К категории основного персонала также могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.
Персонал организации, как правило, представляет собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.
Категории персонала
Прямого распределения работников по категориям персонала законодательством не предусмотрено. Персонал организации может состоять из работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, профессии, специальности с указанием квалификации (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).
Соответственно, персонал организации можно классифицировать по категориям исходя из выполняемых функций и квалификации.
При делении персонала организации на категории можно руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. Данный Квалификационный справочник выделяет три категории работников: руководители, специалисты и служащие (технические исполнители). Соответственно, остальные работники будут относиться к рабочим.
Ключевым документом также является Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 (далее - ОКПДТР). ОКПДТР содержит два раздела - профессии рабочих и должности служащих. Раздел должностей служащих включает в себя категории должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Распределение работников по категориям персонала может осуществляться на основании указанных документов.
Таким образом, по признаку участия в производственном или управленческом процессе, то есть по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал организации подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие и рабочие.
Самой многочисленной и основной категорией персонала организации, как правило, являются рабочие. В свою очередь, рабочих принято разделять на две категории: основной персонал и вспомогательный персонал.
ТК РФ не содержит точных указаний, по которым работников организации можно отнести к основному или вспомогательному персоналу. Работодатель вправе закрепить в ЛНА положения, регламентирующие определение функций основного и вспомогательного персонала (ст. 8 ТК РФ).
Основной персонал
На практике к основному персоналу относятся работники, непосредственно занятые осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры физических, химических и других свойств предметов труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги, образующие товарную (валовую) продукцию организации.
Соответственно, основной персонал своей деятельностью влияет на финансовый результат деятельности организации. Без данной категории персонала функционирование организации невозможно.
В частности, к категории основного персонала можно отнести в том числе следующих рабочих:
• занятых управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений;
• занятых непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок;
• занятых изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;
• занятых строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств и т.п.
К примеру, это могут быть автослесарь, крановщик, штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и другие рабочие, занятые выполнением операций технологического процесса.
При этом профессии, которые относятся к основному персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации.
Например, в здравоохранении к основному персоналу относятся врачи-специалисты, медицинская сестра, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра стерилизационной, медицинская сестра по физиотерапии, зубной врач, фельдшер-лаборант, рентгенолаборант; в образовании - главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, доцент, профессор, старший преподаватель, методист, то есть те, кто обеспечивает непосредственное обучение (Приказ Минобрнауки России от 18.08.2008 N 239).
В коммерческих организациях определение основного персонала находится в ведении работодателя, который может самостоятельно определять критерии отнесения рабочих к данной категории. Например, к категории основного персонала могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.
Согласно сложившейся практике всех работников организации в зависимости от степени участия в производственной деятельности можно разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал.
Промышленно-производственный персонал
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы. Таким образом, промышленно-производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме.
По характеру выполняемых функций в соответствии с ОКПДТР промышленно-производственный персонал можно разделить на две основных категории персонала: рабочие и служащие.
Каждая категория работников, в свою очередь, предусматривает ряд профессий, которые группируются по специальностям. Внутри специальности работников разделяют по уровню квалификации - уровню знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Так, рабочих, помимо деления на основных и вспомогательных, внутри каждой категории можно классифицировать на сдельщиков и повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда для разных профессий. К примеру, в категории основных рабочих можно выделить основных сдельщиков и основных повременщиков, а к вспомогательным рабочим могут относиться только повременщики.
Служащих по выполняемым функциям можно разделить на три категории:
• руководители (работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений, а также их заместители);
• специалисты (работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими работами, требующими специальных знаний, например бухгалтер);
• прочие служащие (работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, например секретарь).
Непромышленный персонал
В отдельную самостоятельную группу выделяют непромышленный (непроизводственный) персонал.
К непромышленному персоналу относятся работники, которые не связаны с производством и его обслуживанием (работники жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы, состоящих на балансе организации, например повар в столовой автотранспортной организации), то есть результатом их труда не является создание материального продукта.
Пример. Категоризация персонала в организации
N подразд.Рабочие,
в том числеСлужащие,
в том числеИтого
Основныевспомогательныеруководителиспециалистыпрочие служащие
сдельщикиповременщики
1223232133
245761013182
3142869039
Итого ППП81121619242154
Непромышл. персонал--9---9
Весь персонал81122519242163
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.