Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: В каких случаях и в каком порядке возможен перевод работника на другую должность по инициативе работодателя?

style="max-height: 50vh;">
В каких случаях и в каком порядке возможен перевод работника на другую должность по инициативе работодателя?


Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя может осуществляться, в частности, при замещении временно отсутствующего работника, чрезвычайных ситуациях, простое, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества.
В общем случае при переводе работника необходимо получить его согласие и оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. При переводе на другую постоянную работу вносится соответствующая запись в трудовую книжку работника (в случае ее ведения) и (или) сведения о трудовой деятельности, а также в орган ПФР представляется отчет по форме СЗВ-ТД.
Переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия для работника и работодателя, являются (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ):
• постоянное или временное изменение трудовой функции работника;
• изменение структурного подразделения, в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);
• перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (то есть за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

Порядок постоянного перевода работника по инициативе работодателя
Постоянный перевод работника на другую работу допускается в общем случае только с согласия работника (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 1 ст. 72.1, ч. 5 ст. 312.1, ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).
Перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В общем случае соглашение составляется в письменном виде в двух экземплярах и подписывается работником и работодателем. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя проставляется соответствующая отметка, заверенная подписью работника, после чего издается соответствующий приказ (распоряжение) работодателя (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.3, 72, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены формы Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу".
Информацию о переводе на другую постоянную работу необходимо включить в сведения о трудовой деятельности, а также внести в трудовую книжку работника (при ее ведении). Запись в трудовую книжку делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней (ч. 4 ст. 66, ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, ч. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ, п. п. 4, 9 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).
Кроме того, в случае перевода работника на другую постоянную работу работодателем в орган ПФР представляется отчет по форме СЗВ-ТД не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод (п. 2.4, пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. п. 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
При переводе работников на другую работу работодатель обязан провести инструктаж по охране труда в отношении этих работников, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим (ч. 2 ст. 225 ТК РФ).

Порядок временного перевода работника по инициативе работодателя
В общем случае временный перевод на другую работу также оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).
Так, по соглашению сторон работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 1 ст. 72.2, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
По общему правилу как при переводе работника на другую постоянную работу, так и при временном переводе необходимо получить его согласие. Наличие согласия на перевод является обязательным условием законности действий работодателя, которое подлежит проверке судом в случае возникновения трудового спора (Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 02.07.2009 N 44г-111).
Согласие работника на любой вид перевода на другую работу должно быть получено работодателем до издания приказа (распоряжения) о переводе, в противном случае будет отсутствовать правовое основание для издания такого локального акта.
Полагаем, что если на приказе работник собственноручно сделает запись, что он согласен на перевод, такая последовательность действий не будет иметь негативных последствий для работодателя (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.10.2020 N 88-23311/2020).
В случае заключения дополнительного соглашения о переводе до момента его осуществления оформление отдельного документа, подтверждающего согласие работника на перевод, не требуется, поскольку о таком согласии работника будет свидетельствовать его подпись под условиями дополнительного соглашения (Определение Московского городского суда от 20.10.2016 N 4г-11760/2016).
При этом ТК РФ предусмотрены случаи, когда работодателю не нужно получать такое согласие у работника (ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ):
• в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
• в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ. При этом в данном случае перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
Временный перевод в указанных случаях допускается только на срок до одного месяца и должен служить цели предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Если перевод работника осуществлен работодателем с соблюдением всех требований закона, но работник отказывается от выполнения работы в результате такого перевода, такой отказ работника может быть признан нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу - прогулом (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
А.А. Бердинских
Государственная инспекция труда
в Кировской обл.



!См. также:
• Каков порядок перевода работника при реорганизации организации?
• Каковы особенности перевода работника на должность руководителя?
• Какие причины могут служить основанием для перевода работника на другую работу и в каком порядке он производится?
• Каков порядок перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в иной местности?
• Как составить служебную записку о переводе работника на другую должность?



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!