Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах в офисе?

style="max-height: 50vh;">
Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах в офисе?


Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда на всех рабочих местах, в том числе в офисе.
Производственный контроль за условиями труда - это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий (абз. 5 ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), п. 2.1 МР 2.2.0244-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021).
Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг (п. 1 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).

Установление обязанности по проведению производственного контроля в офисе
Объектами производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий являются (п. 2.3 СП 1.1.1058-01, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее - СП 1.1.1058-01)):
• производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
• санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
• оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
• сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
В общем случае офисные помещения входят в перечень объектов, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля (п. 17 разд. 2 Примерных типовых программ, направленных Письмом Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32).
При этом объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места хозяйствующего субъекта (п. 2.3 СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 (далее - СП 2.2.3670-20)).
Так, соблюдение указанных Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в частности они обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда (п. п. 1.3, 1.4 СП 2.2.3670-20).
По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда (п. 1.7 СП 2.2.3670-20).
Источниками информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, служат результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности (п. 2.1 СП 2.2.3670-20, п. 2.3.2.1 МР 2.2.0244-21).
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (программе производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания, а также в соответствии с установленными требованиями и нормами (п. 2.2 СП 2.2.3670-20, п. 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21).

Организация производственного контроля в офисе
При осуществлении производственного контроля, предусмотренного п. 1 ст. 32 Закона N 52-ФЗ, могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за 6 месяцев до проведения указанного производственного контроля (п. 1.1 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом (п. 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).
Программа (план) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в произвольной форме и в общем случае должна включать следующие данные (п. п. 3.1 - 3.9 СП 1.1.1058-01):
• перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
• перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
• перечень осуществляемых юридическим лицом, ИП работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
• мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
• перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
• перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
• другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
При этом в программу производственного контроля за условиями труда включаются три раздела (п. п. 2.5 - 2.5.2 СП 2.2.3670-20, п. 2.3 МР 2.2.0244-21):
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
• информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий). Рекомендуется вносить в виде таблицы.
Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды. Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством РФ (п. 2.4 СП 2.2.3670-20).
Разъяснения по проведению измерений физических факторов в условиях производства и санитарно-эпидемиологической оценке условий труда приведены в Письме Роспотребнадзора от 23.06.2021 N 02/12560-2021-32.
Также СП 2.2.3670-20 установлены некоторые иные особенности организации и проведения производственного контроля за условиями труда.
Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда на всех рабочих местах, в том числе в офисе.

Подготовлено на основе материала
С.В. Авдеева
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!